Немецкий танк "Леопард". Танк "Леопард": характеристика и сравнение с аналогами

На современном этапе основное внимание многие страны уделяют именно военной промышленности. И ни для кого не является секретом, что предметом гордости в данной области становятся танки. Поэтому нет ничего странного в том, что делаются попытки создать более совершенные боевые машины. Улучшаются системы вооружения, развивается броня, применяются новые материалы в конструировании – все это направлено на получение грозного, мощного танка. И в данном обзоре будет рассмотрена немецкая модель под названием «Леопард». Этот танк за всю свою историю претерпел множество изменений и модификаций. Обо всем этом более подробно рассказывается в данной статье.

Создание немецкой боевой машины

леопард танк

Конструирование танка началось в 1957 году. Велись разработки при участии Франции. Но попытка проектирования единого танка не стала успешной. Следует отметить, что работы в обеих странах происходили параллельно. И в 1963 году, когда еще не были произведены сравнительные испытания немецких и французских моделей, ФРГ решила отказаться от партнерства. В итоге каждой страной были сконструированы свои национальные модели. "Леопард" – танк ФРГ, а АМХ-30 – боевая машина Франции. Во время разработки Германией приоритет был отдан огневой мощи и маневренности. Впоследствии, по мере того как происходила смена взглядов, немецкие конструкторы стали на лидирующие позиции выводить параметр защищенности танка в бою. По причине этого было проведено несколько мероприятий, направленных на повышение ее уровня.

Первый заказ на производство боевых машин объемом в 1500 моделей был размещен еще в 1963 году. И уже в 1965 году в свет вышел серийный танк «Леопард-1». Он был в торжественной обстановке передан бундесверу. К середине 70-х годов завершена намеченная программа. Было сконструировано несколько серий боевых машин, отличавшихся самыми разными модификациями.

Чем отличался танк?

Что можно сказать про боевой транспорт «Леопард»? Танк обладал классической схемой общей компоновки. Механик-водитель располагался в носовой части. Его рабочая позиция была смещена к правому борту. Командир машины, а также наводчик располагались в боевой части, справа от пушки. Слева от нее находился заряжающий.

Моторно-трансмиссионный отдел, в котором продольно располагался двигатель, занимал объем, равный 6,2 куб. м в кормовой части корпуса. Емкость всех без исключения топливных баков была равна 985 литрам. Располагались они в МТО. Боекомплект для пушки размещался в передней части, немного левее от механика-водителя. Также имелись боеприпасы и в боевом отделении. Объем танка был равен 18,2 куб. м. Из них порядка 4,2 куб. м приходилось на башню.

Боевое оснащение немецкой модели

Каким вооружением отличался «Леопард»? Танк оснащался 105-миллиметровой нарезной пушкой, которая изготавливалась в ФРГ по английской лицензии. Эжектор был установлен в сфере высоких давлений. За счет эксцентричного его расположения на стволе не происходило уменьшения угла снижения пушки. Точность ведения стрельбы удалось увеличить посредством использования теплозащитного кожуха. Также использовались специальные противооткатные виды устройств. Они способствовали созданию малого сопротивления откату до момента вылета снаряда. Ствол был рассчитан примерно на 400 выстрелов.

Основной прицел наводчика, которым обладал танк «Леопард-1», совмещался с лазерным дальномером. За счет использования тепловизионного канала удавалось добиться ведения стрельбы в ночное время. Дальность при этом была равна 2000 метров. Поле зрения прицела обладало независимой стабилизацией в нескольких плоскостях. В танк была установлена автоматическая система, выверяющая прицел. Также имелась и система, осуществляющая контроль над функционированием комплекса управления огнем.

Помимо основного прицела имелся вспомогательный. Прицелы командира и наводчика оснащались шторками, которые закрывались автоматически. За счет них удавалось исключить кратковременное ослепление в момент выстрела в ночное время. За счет электронного баллистического вычислителя удавалось вырабатывать поправки на скорость цели, в зависимости от бокового ветра, дальности, крена цапфа пушки, температуры и т.п. Два пулемета являлись вспомогательным вооружением. Один пулемет был спарен с пушкой, другой – зенитный.

Защита танка от снарядов противника

Что еще можно сказать про боевую машину "Леопард"? Танк, а точнее его корпус, был сварен посредством использования монолитных броневых листов. Лобовой лист был зафиксирован с углом в 60 градусов. Борта защищались посредством секционных противокумулятивных экранов, для которых использовались обрезиненные листы из стали. Их толщина достигала 10 мм. Литая башня оснащалась дополнительной защитой. Танк оснащался ФВУ и противопожарными устройствами. Для того чтобы можно было поставить дымовые завесы, применялись гранатометы в количестве 8 штук. На танк наносилась деформирующая краска, которая затрудняла его обнаружение приборами ночного и дневного видения. Уменьшение уровня теплоизлучения силовой установки стало возможным благодаря смешению выхлопных газов двигателя с потоком воздуха, поступающего от специального вентилятора.

Один из самых лучших танков

леопард 2 танк

Основной немецкой боевой машиной является «Леопард-2». Танк данной модели некоторыми экспертами считается лучшим, так как он обладает совершенной системой управления огнем, отличным орудием, прочной броней. Вне зависимости от своего веса, равного 70 тоннам, данная машина способна развивать скорость до 72 км/час. При этом затормозить танк может за несколько секунд.

В 1979 году ФРГ впервые приняла на вооружение «Леопард-2». Танк сразу смог себя зарекомендовать с положительной стороны. В связи с этим начались его поставки в другие страны.

Конструирование танка проводилось согласно совместному проекту Америки и Западной Германии. Началось все с создания принципиально новой машины МВТ-70. Но данный проект провалился. В 1969 году, после того как проект стал разрушаться, возникла модель под названием «Кайлер», которая некоторыми параметрами напоминала МВТ-70. В 1970 году немецкие конструкторы решили вплотную заняться разработкой ОБТ.

Более совершенные модели

Параллельно происходила разработка двух версий танка. "Леопард-2К" должен был оснащаться стандартным вооружением. Другая модель, "Леопард-2FK", должна была вооружаться противотанковыми ракетами. Кроме того, тестированию подвергли самые разные системы управления огнем, а также узлы ходовой части и оружия с гидропневматической подвеской. Первые модели были разработаны в 1973 году.

Производство танка завершилось в 1987 году. Однако через год поступил заказ, подразумевающий разработку 250 боевых машин модификации "Леопард-2А4". В 1990 году завершилось производство. Однако модифицировать машину конструкторы так и не перестали. Последней моделью является танк "Леопард-2А7+". Именно он и был признан многими специалистами лучшим ОБТ (основным боевым танком).

Оснащение боевых машин

обзор танка леопард

Танк оснащается комбинированной броней. Ко всему прочему, предусматриваются специальные крепления на лобовом листе для дополнительной брони. Борта защищаются посредством многослойных противокумулятивных экранов. Их можно снимать перед транспортировкой.

Лобовой лист, которым оснащался танк «Леопард-2А4», в толщину достигает отметки в 640 мм. Начиная с модели 2А5, возникли дополнительные броневые модули, которые повышают уровень защищенности лба машины. Среди недостатков следует выделить слабую защиту дна корпуса. В момент подрыва ОБТ на минах водитель практически всегда погибал. В связи с этим танк «Леопард-2А6» оснащался специальной накладной бронеплитой, которая устанавливалась на днище.

Следует отметить и последнюю модификацию. Она получила накладные модульные элементы, перекрывшие весь лоб, а также две трети борта. Данные элементы необходимы для защиты машины от гранатометов, а также от противотанковых ракет и иных видов оружия.

Танк «Леопард-2А7» оснащался боевым модулем с пулеметом, калибр которого достигал 12,7 мм. Оружием можно управлять дистанционно. Ко всему прочему, имеются дымовые гранатометы. Система управления огнем достаточно совершенна. Этого удалось добиться благодаря тепловизионному каналу. За счет него можно вести стрельбу в ночное время. Имеется система стабилизации и дублирования каналов управления. Электронный вычислитель позволяет автоматически учесть все параметры, характерные для окружающей среды. Это способствует увеличению точности выстрела.

Отличительные особенности, присущие танку

Немецкий танк характеризуется подвижностью. Вне зависимости от большого веса машина способна достигать скорости до 72 км/час, выполнять разворот на месте всего за 10 секунд. Есть возможность и мгновенной остановки.

Танк «Леопард-2» является одним из лучших. Повоевать он также успел, хоть и немного. Это произошло в 2007 году в Афганистане. Некоторые такие танки подорвались на взрывных устройствах. Однако экипаж остался жив, кроме одного механика-водителя. Именно после этого последующие модификации стали оснащаться дополнительной защитой днища. При учете всех параметров немецкой машины можно уверенно говорить, что "Леопард" является достойным представителем «семейства кошачьих».

Боевая машина нового поколения

леопард 3 танк

Немецкий танк «Леопард-3» не является законченной моделью. Это своеобразный демонстрационный образец, который призван показывать свои новейшие системы, предложенные на рынке вооружений. По словам представителей разработчиков, данные системы необходимы для того, чтобы их можно было установить на уже существующие модели в целях их модернизации. Следует более подробно описать, что включает в себя «Леопард-3».

Танк оснащается системой панорамного мониторинга. Имеется и оповещение о ведении стрельбы по боевой машине. Скорее всего, эти устройства работают за счет установки специальных камер по углам башни. Данные системы автоматически связываются с системой активной защиты, которая обязана производить отстрел защитных боеприпасов по противотанковым ракетам. Благодаря этому происходит уничтожение ее на подлете. Отстрел производится за счет веерообразных блоков стволов, располагающихся в передней части башни.

Что еще можно сказать про «Леопард-3»? Танк также оснащается автоматической огневой точкой. Устанавливается она на крыше, которая отлично защищена от стрелкового оружия. Ко всему прочему, боевая машина закрывается посредством мощных блоков динамической защиты. Это только некоторые системы. Всего их на танке около 12.

Будет ли популярной модернизация?

По утверждению компании-разработчика «Рейнметалл», на уже существующие модели можно установить все системы, которыми оснащен немецкий танк «Леопард-3». В этой ситуации получится точно такая же боевая машина, как и та, что была представлена на выставке. Можно устанавливать и отдельно взятые части систем. Существует просто огромное количество разнообразных вариаций. Естественно, все это может быть возможно в том случае, если найдутся покупатели и желающие произвести модернизацию своих танков. Но в том, что такие найдутся, никто не сомневается. Как показывают последние события, танкам еще рано уходить на покой. Соответственно, их совершенствование – отличный повод приобрести современную боевую машину за сравнительно небольшую денежную сумму. Это была краткая характеристика танка «Леопард-3».

Является ли немецкая модель лучшей в своем роде?

немецкий танк леопард

Одна из партий новых танков под названием «Армата» уже поступила в российские войска. Сказать, что новая модель не имеет себе равных по техническим параметрам – значит не сказать ровным счетом ничего. Следует привести в качестве примера некоторые доказательства этого.

Основные отличия

В первую очередь, следует отметить, что башня нового танка необитаема и контроль над ней является цифровым. Это позволило переместить экипаж в специальную, полностью бронированную капсулу. Следует отметить, что это новшество стало огромным шагом вперед для отечественного танкостроения. Ни для кого не является секретом, что прекрасная боевая машина Т-90 обладает некоторыми проблемами с безопасностью экипажа. Связано это с размещением боекомплекта непосредственно в боевом отделении, рядом с экипажем. Если снаряд удачно попадет в такую цель, то последует взрыв с гибелью всего личного состава. Делая обзор танка «Леопард», следует отметить, что для него характерны точно такие же проблемы.

Вооружение и защита

В башне «Арматы» располагается 125-миллиметровая пушка. Она обладает возможностью пуска ракет. Если она не нужна, то ее можно будет заменить на 152-миллиметровое оружие. Следует сразу отметить, что пушка «Арматы» намного точнее 152-миллиметрового орудия, установленного на танк «Леопард» последней модификации. При этом необходимо подчеркнуть, что и износоустойчивость у российского образца намного выше. Что общего у «Леопарда» и «Арматы»? Оба танка оснащены системой диагностики и анализа того, в каком состоянии находится машина.

Толщина брони отечественного танка остается под секретом. Можно предположить, что в этом вопросе боевая машина ни в чем не будет уступать модели Т-90. Также известно, что в производстве применялась новая броневая сталь. Говоря про танк «Леопард», следует отметить, что он «боится» попаданий в лоб, а также разрывов самодельных гранат, которые могут произойти рядом.

Сравнение двух боевых машин

танк т-90 против леопарда

Теперь следует разобраться, что собой представляет танк Т-90 против «Леопарда». Российская модель оснащена резко дифференцированной броней, которая способствует повышению защиты машины от прямого попадания. Толщина стали достигает 1350 мм в лобовой части. Следует отметить, что у отечественного образца имеются ослабленные зоны. Это область вокруг смотрового прибора и части башни по обеим сторонам. Нашлось место и для системы активной защиты, а также для современного электронно-оптического комплекса, который способствует уводу самонаводящихся и управляемых ракет в стороны. Следует отметить, что подобной системы не имеет «Леопард». Кроме того, немецкая модель обладает меньшей степенью защиты. Причиной этому является сохранение общей массы машины в районе 50 тонн.

Вооружение боевых транспортов

Танк Т-90 оснащен 125-миллиметровой пушкой, которая обладает длиной ствола, равной 48 калибрам. Орудие установлено в лобовой части совместно с крупнокалиберным пулеметом. Имеется система автоматического заряжания. Боевая машина обладает возможностью производить стрельбу посредством управляемых противотанковых ракет. Это способствует повышению точности.

Танк «Леопард» обладает 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой. Ствол в длину достигает отметки в 5520 мм. Прицельная дальность ведения огня равна 3500 метрам в неподвижном состоянии и 2500 метрам при движении. Имеется специальная система прицеливания, которая включает в себя встроенные стереоскопический и лазерный дальномеры.

Испытания боевой машины на прочность

Во время многочисленных испытаний танк Т-90 продемонстрировал отличные возможности с позиции стрельбы. После совершения десяти выстрелов по противникам-мишеням, которые располагались на расстоянии шести километров от боевой машины, было получено 8 попаданий. При стрельбе во время движения результат практически не изменился – 7 попаданий. Конструкторы уверены, что показатель стрельбы – один из лучших в мире. Помимо этого к отличительным чертам отечественной разработки следует отнести наличие брони достаточно высокой прочности. В качестве примера можно привести результаты многочисленных исследований. С расстояния в 200 метров по боевой машине было выпущено около шести снарядов. После этого танк самостоятельно смог доехать до смотровой площадки. После небольшого ремонта борт боевого транспорта был обстрелян из гранатометов. И снова не удалось пробить броню.

Параметры, характерные для немецкой модели

Теперь следует привести показатели, характерные для танка «Леопард». Дальность стрельбы у немецкого танка равна 4 километрам. Точность при этом достаточно высокая, чего получилось добиться за счет использования уникальных в своем роде управляемых снарядов. Из этого следует, что танк способен самостоятельно рассчитывать как траекторию, так и скорость полета снаряда. В связи с этим промахи практически не происходят. Однако следует отметить, что ни тяжелый, ни легкий танк «Леопард» не обладает такой же броней, как и отечественная боевая машина Т-90. В связи с этим он практически не имеет каких-либо шансов в дуэльном противостоянии с самонаводящимися либо управляемыми ракетами.

Заключение

легкий танк леопард

В данном обзоре была рассмотрена немецкая боевая машина, которая смогла заинтересовать большое количество клиентов. Каждый может увидеть в этой статье ее фото. «Леопард» - танк, который, по словам многих специалистов, является одним из лучших. Однако, как показывают приведенные в статье сравнения, отечественные модели практически ни в чем не уступают этой боевой машине. А новый танк «Армата» так и вовсе превосходит немецкий ОБТ по всем параметрам. Но прогресс не стоит на месте. И никто не знает, какой танк будет считаться самым лучшим в ближайшее время.