Дымчатый леопард: фото с описанием, ареал обитания и характеристика животного

Дымчатый леопард интересен тем, что сочетает в себе анатомические и поведенческие особенности крупных и мелких кошек. Его выделяют в особый род. На латинском языке часть его названия переводится как «новый кот». С настоящими леопардами у животного нет прямой близости. Оно связано с внешним видом, не более.

Внешний вид

Длинный хвост дымчатого леопарда

Хищник имеет вытянутое тело. Оно очень гибкое, как у всех кошачьих. Шерсть густая, короткая. Ноги хотя и не длинные, но наличие жестких мозолей на лапах позволяет отлично лазать по деревьям. Животное отличается большим массивным хвостом с мехом. Он занимает половину длины его тела. Впрочем, у тайваньского дымчатого леопарда хвост значительно короче.

Череп животного удлиненный. Это отличает его от других кошек. Глаза имеют желто-коричневый окрас. Клыки большие. Это особенно хорошо видно, когда животное зевает или рычит. Связывают это с адаптацией в естественной среде. Хищник вынужден ловить добычу, лазая по деревьям. Для того чтобы удерживать ее на весу, необходимы более длинные зубы. К тому же при помощи больших клыков жертву можно убить одним укусом. Строение клыков делает его похожим на доисторического саблезубого кота. Длина верхних клыков бывает больше четырех сантиметров.

Благодаря строению челюсти эти животные могут реветь, хоть и очень мягко, а также мурлыкать. Однако не стоит даже пытаться заводить их дома. Мурками они не станут.

Окрас

Малазийский дымчатый леопард

Дымчатого леопарда сложно не узнать. Связано это с характерным окрасом. Мех встречается от светло-желтого до коричневого тона. На этом фоне расположен узор из пятен неодинаковой формы. Они окрашены в темно-коричневые либо черные цвета. В середине они намного светлее.

Грудная и брюшная зоны светлые с незначительной пятнистостью. По спине и шее пятна имеют удлиненную форму. Уши окрашены черным, но в середине имеется светлое пятно. На хвосте расположены черные кольца, которые не смыкаются. Животное привлекает своей расцветкой не только фотографов, но и браконьеров. Это негативно сказывается на сохранении вида.

Габариты

Хищник намного крупнее обычных котов. Длина тела колеблется от семидесяти до ста сантиметров. Хвост вырастает на 75-90 сантиметров. Самцы крупнее самок. Это же относится и к длине их хвостов.

Вес дымчатого леопарда колеблется в пределах десять-двадцать килограмм. Средняя масса самки одиннадцать, а самца – девятнадцать килограмм. Мужские особи бывают в два раза крупнее своих спутниц. Такая разница не встречается среди других представителей кошачьего семейства.

Перед тем как рассмотреть, где обитает дымчатый леопард, стоит уточнить, что в неволе они живут до двадцати лет. Продолжительность их жизни в естественной среде неизвестна. У них есть враги. Речь идет о более крупных кошках.

Ареал обитания

Два дымчатых леопарда

Дымчатый леопард встречается в дремучих тропических лесах, на болотах с деревьями. Он предпочитает держаться в глубине лесов, которые расположены на высоте до 2,5 километров над уровнем моря. Речь идет об азиатском регионе с прилегающими островами.

Главной угрозой существования хищника стала вырубка леса с коммерческой целью и для создания новых человеческих поселений.

Поведение

Клыки дымчатого леопарда

Охотится дымчатый леопард и днем, и ночью. Свою добычу он выслеживает с земли, хотя способен прыгнуть на нее с нависающих ветвей.

У хищника хорошо развито зрение. Он прекрасно видит в сумерках. Ночью перемещаться по деревьям ему помогает не только зрение, но и хвост, а также широкие стопы. С их помощью он балансирует, сохраняя равновесие. Ежедневно в поисках добычи животное преодолевает расстояние в один-два километра.

Кроме этого, хищник хорошо плавает. Этим он отличается от привычных котов. Исследователи предполагают, что благодаря умению пересекать водные просторы эти представители кошек заселили мелкие острова, расположенные между Вьетнамом и Борнео.

Наблюдать за животным в естественной среде достаточно сложно. Оно опасается людей. Иногда заключения о хищнике делаются по опросам местных жителей. Так, было установлено, что представители котов, проживающие в Малайзии, путешествуют по земле. Они ходят по тропам и дорогам. На деревьях же они только отдыхают. Примерно то же говорят и жители Непала.

Питание

На фото дымчатого леопарда часто можно увидеть на дереве. Неудивительно, что его основной специализацией является добыча пернатых. Но рацион дополняется и млекопитающими, такими как обезьяны, козы, дикие свиньи. Хищник способен атаковать молодого буйвола или оленя. Не брезгует он рептилиями, рыбой, прочей живностью.

В неволе животные питаются в соответствии с мясной диетой. Кроме этого, им дают ноги копытных животных, чтобы они грызли их. К тому же так организм хищников пополняется полезными веществами из сухожилий. Получают они и фрукты, например, кусочки папайи.

Размножение

Дымчатый леопард рычит

Большую часть жизни животные предпочитают существовать в одиночестве. Каждый хищник имеет свой охотничий участок. Он растягивается на десятки километров. Самцы начинают активно искать спутниц только в сезон размножения.

После успешного спаривания самка вынашивает детенышей три месяца. В качестве места для выхаживания потомства выбирают дупло в дереве. Там на свет появляется несколько котят, обычно около одного-пяти штук. Вес каждого редко достигает двести грамм. Глаза малыши открывают на 10-12 день жизни. Развитие происходит довольно медленно. Самостоятельно ходить детеныши начинают через двадцать дней после рождения. Полный переход на мясную пищу происходит в десять с половиной недель. Однако еще на протяжении пяти месяцев малыши могут получать материнское молоко. Самостоятельную жизнь они начинают вести с девяти месяцев. Полное половое созревание наступает в двадцать-тридцать месяцев.

Сразу после их рождения мех котят имеет желтовато-серый окрас, но к шести месяцам на нем появляются пятна.

В неволе размножение бывает слишком непредсказуемым. Из-за того что самцы проживают на ограниченной территории, они слишком агрессивны. В 80 % случаев после спаривания они нападают на своих спутниц. Самки часто гибнут. Не у всех выживших кошек выводится потомство. Однако зоопарки продолжают попытки возродить популяцию в неволе. Так, практика показала, что совместное выращивание особей обоих полов снижает агрессивность самцов. Важно, чтобы пара жила вместе с раннего возраста, когда животным еще не исполнилось одного года. Такое может себе позволить не каждый зоопарк.

Есть исследователи, которые склонны проводить дальнейшее размножение путем искусственного осеменения и эмбриональных пересадок. Так можно сохранить жизнь самкам и получить здоровое потомство.

Состояние популяции

Дымчатый леопард отдыхает

Многие дикие животные находятся под угрозой вымирания. Они занесены в Красную Книгу. Дымчатый леопард не исключение. Всего существует четыре подвида этого животного. Каждый из них распространен на конкретной территории:

  • Южный Китай и Индокитай;
  • Тайвань;
  • Непал;
  • Борнео.

Вымершим считается тайваньский хищник. Виной такому положению дел стала не только вырубка лесов, но и браконьерство. На рынке ценится шкура животного, а также его клыки и кости. Жители Азии издавна применяли их в своей медицине. В некоторых ресторанах предлагают блюда из мяса исчезающих видов.

В европейских зоопарках все чаще встречаются эти кошки. Если деятельность человека относительно истребления хищников не прекратится, скоро дымчатого леопарда можно будет увидеть только на видео либо в клетке.