Леопардовая кошка: описание и условия содержания

Леопардовая кошка — удивительное по своему окрасу животное, являющееся ярким представителем семейства кошачьих. Очень близкая к первозданным хищникам, своим грациозным видом она вызывает уважение и восхищение окружающих.

Описание

Эта довольно необычная кошка, имеющая роскошную пятнистую шкуру, как у леопарда, насчитывает около десятка различных подвидов. Все они имеют незначительные отличия в окрасе и размерах пятен. Азиатская леопардовая кошка, живущая в теплом климате, темнее по цвету. Чем ближе к северу, тем больше в окрасе красноватых пятен, располагающихся на сером фоне.леопардовая кошка

Хвост этих кошек обычно в пятнышках или кольцах, а кончик обязательно черного цвета. Нижняя часть туловища (живот, грудь, внутренняя сторона конечностей) белая. Четыре темные полоски тянутся от головы вдоль шеи, разрываясь в области лопаток на небольшие продолговатые пятна. Окрас яркий, контрастный, имеет горизонтальную направленность. Как и у многих диких кошек, на задней стороне ушек присутствует светлое пятно.

Леопардовые кошки являются отличными пловцами, правда, в воду заходят редко. Плавает обычно рыбная кошка, которая в основном питается пойманной самостоятельно рыбой. Для других подвидов основной пищей являются грызуны, мелкие млекопитающие и птицы.азиатская леопардовая кошка

Места обитания

Филиппины, Сингапур, Таиланд, Китай и Корея – страны, в которых наиболее часто в дикой природе встречается леопардовая кошка. Свое жилище эти животные предпочитают обустраивать в дуплах высоких деревьев, под корягами и в небольших пещерах. Особую активность кошка проявляет ночью, именно в это время суток она охотится на птиц, белок, забираясь на вершины деревьев, а также проверяя ближайшие кусты в поисках землероек и мышей.

Кошка – животное одиночное, и только в период размножения можно увидеть этих животных в группе. В конце мая появляются на свет 2–3 котенка, которых мать кормит до тех пор, пока у них не сформируются клыки. Окот может произойти и второй раз в течение года, если малыши по какой-либо причине не выживут.

Уход и содержание

Азиатская леопардовая кошка является довольно экзотическим животным, поэтому потребуется приложить немало усилий для того, чтобы совместное существование не доставляло неудобств ни для нее, ни для хозяев. При определенных условиях содержания кошка неплохо приживается в квартире или загородном доме. Особенно комфортно ей будет там, где имеется большой просторный вольер.

Лучше всего приобретать котенка не старше трех месяцев, чтобы с самого раннего возраста серьезно заниматься его воспитанием. В этом случае в дальнейшем из него вырастет ласковая и ручная кошка, которая с недоверчивостью и осторожностью станет относиться только к посторонним людям.леопардовая домашняя кошка

При составлении рациона для леопардовых кошек следует помнить о том, что это хищник и основу питания для него составляет «живая пища» — мыши, крысы и т. д.

Проживая в неволе, леопардовая домашняя кошка тратит значительно меньше энергии, чем в дикой природе, поэтому вполне могут возникнуть у нее проблемы со здоровьем, связанные с ожирением. Это стоит учитывать при кормлении животного и устраивать периодически разгрузочные дни, раз в неделю не давая пищи совсем, и еще в один из дней нужно уменьшить суточную норму пищи наполовину.

Бенгальская кошка

Эта порода была выведена путем скрещивания леопардовой кошки с домашней. От диких предков им досталась способность к верхолазанью, повышенная активность и развитый охотничий инстинкт, благодаря которому для кошки не составляет труда поймать на лету птичку или какое-либо насекомое. Для того чтобы удовлетворить потребность в движении, в доме устанавливают специальные спортивные уголки, когтеточки, столбики, по которым можно свободно забираться наверх.

Как и сородичи, живущие в дикой природе, бенгальская кошка обожает играть с водой. Многие владельцы этих животных устанавливают для них дома декоративные фонтанчики и другие устройства с водой. Бенгалы отличаются не только своим леопардовым окрасом, но и необыкновенным умом. Они никогда не будут скучать, всегда находя для себя какое-нибудь развлечение. Такими игривыми и веселыми они остаются до глубокой старости. леопардовая кошка фотоПокоряет и их любознательность: кошкам интересно быть всегда рядом с хозяином, гулять рядом (только на шлейке), смотреть телевизор, сидя на коленях, заниматься уборкой или играть с детьми.

Это великолепные няньки: с бенгальской кошкой можно смело оставлять маленького ребенка, не боясь, что животное может ему причинить вред. Интеллект и коммуникабельность их выше всяких похвал.

Исчезающие животные

К сожалению, леопардовая кошка сегодня занесена в Красную книгу и нуждается в защите. Одной из основных причин сокращения их численности являются браконьеры, забивающие кошек из-за красивой шкурки. Кроме того, большую роль в этом сыграло осуществление сельскохозяйственных работ, осушение болот и вырубка лесов, что привело к значительному сокращению мест обитания животных.

Как утверждают владельцы, леопардовая кошка, фото которой так напоминает грозную рысь, на самом деле довольно мирно ведет себя дома, любит поспать, поиграть и ласково помурлыкать. Это красивое животное способно принести море позитивных эмоций.