Бенгальские котята: чем кормить, особенности ухода и рекомендации

Если вы решили приобрести себе нового друга и верного компаньона в виде пушистого игривого котенка, то присмотритесь к бенгальской породе. Эти кошки обладают просто невероятной грациозностью, доставшейся им в наследство от диких предков. При этом они отличаются добродушным и игривым нравом, что позволяет им отлично уживаться со всеми членами семьи и другими домашними питомцами. Очаровательные котята-бенгалы с первого мгновения становятся любимцами детей и взрослых, однако уход за ними требует от хозяина немалых денег и четкого соблюдения определенного режима. Больше всего сомнений вызывает вопрос "чем кормить бенгальских котят". Ведь эти малыши с уникальным окрасом очень капризны и выборочны, когда дело касается питания. Мы расскажем читателям, чем можно кормить бенгальского котенка и как правильно ухаживать за ним, чтобы животное превратилось в вашего верного компаньона.

бенгальские котята чем кормить

Возникновение породы

Бенгалы были официально признаны как порода всего лишь двадцать шесть лет назад. До этого фелинологи не хотели рассматривать очаровательных созданий как представителей самостоятельной породы из-за их диких предков.

История появления домашних бенгалов является ярким примером того, как случайности могут стать началом чего-то нового и необычного. Считается, что возникла порода в шестидесятых годах прошлого века. Именно в этот период американская женщина-ученый привезла из заграничной поездки дикую бенгальскую кошку. Этот вид находился на грани вымирания и нуждался в тщательной охране. Неизвестно, какими мотивами руководствовалась американка, но новый питомец отлично прижился в ее доме. А немного времени спустя абсолютно случайно на свет появилось потомство от дикой кошки с характерным леопардовым окрасом.

С этого и началась история породы, однако на ее селекцию ушло немало времени, так как некоторые котята в помете рождались стерильными. Но вскоре этот недостаток был устранен, и сейчас все кошки способны к репродукции.

Впервые бенгальских котят показали на выставке в восьмидесятом году, но еще одиннадцать лет понадобилось на то, чтобы официально признать породу. Несмотря на то что бенгалы крайне дружелюбны, они сохранили многие характерные черты своих предков. К этой категории относится и нежный желудочно-кишечный тракт, склонный к расстройствам. Именно поэтому стоит быть ответственными и внимательно выбирать, чем кормить бенгальских котят. Об этом мы расскажем читателям в следующих разделах статьи.

каким кормом лучше кормить бенгальского котенка

Несколько слов об уходе

Большинство новоиспеченных хозяев постоянно беспокоятся о том, чем кормить бенгальского котенка. Особенности ухода за породистым питомцем тоже вызывают множество вопросов, хотя на самом деле бенгалы не доставляют практически никаких хлопот в уходе.

Малыши являются игривыми, быстро поддаются дрессировке и понимают все команды хозяев. Если с раннего возраста приучать их к определенным правилам, то вы получите послушную взрослую кошку с уравновешенным характером.

Бенгалы обожают чистоту, поэтому их лоток всегда должен быть тщательно вычищен. Лучше всего подбирать древесный наполнитель, так как кошки этой породы обожают закапывать свои экскременты и не выносят посторонних запахов.

От диких предков им досталась любовь к воде и прогулкам, поэтому будьте готовы приобрести шлейку и хотя бы раз в неделю давать своему питомцу хорошую физическую нагрузку. Котята обожают плескаться и брызгаться водой, даже пьют ее они после того, как тщательно отодвинут лапками несуществующую грязь. В связи с этим малышам стоит менять питьевую воду в мисочке не менее двух раз в день.

Мини-леопарды отлично стачивают когти самостоятельно, а вот их ушки и глаза необходимо содержать в чистоте. Их достаточно ежедневно протирать мягкой тряпочкой.

Как видите, особых хлопот кошки этой породы не доставляют, а вот об их кормлении хочется поговорить подробнее. Чем кормить бенгальского котенка? Вопрос отнюдь не праздный, ведь от рациона зависит настроение и здоровье питомца. Давайте рассмотрим данную тему.

Особенности кормления

О том, как правильно кормить бенгальского котенка, необходимо знать еще до того, как он появится в вашем доме. Ведь в этом случае у вас будет время подготовиться и разработать рацион, которого вы будете придерживаться до момента взросления домашнего питомца.

Основной особенностью мини-леопардов является устройство их пищеварительной системы. Она досталась им от предков в неизменном виде, поэтому то, что отлично подходит другим кошкам, будет крайне вредно для бенгалов. В природе они питаются всем, что им удается поймать. Чаще всего кормом для диких бенгальских кошек служат птички, мелкие грызуны и даже ящерицы. Хищники съедают их целиком и тем самым обеспечивают себя необходимыми витаминами. Поэтому хозяева должны учитывать потребность своего маленького любимца в различных витаминных добавках.

Еда с человеческого стола не переваривается желудком бенгала, а излишнее количество белковой и жирной пищи вызывает настоящую диарею. Поэтому вопрос "чем кормить бенгальского котенка" является крайне важным.

бенгальская кошка чем кормить котенка

Тип кормления

Итак, в вашей семье скоро появится бенгальская кошка. Чем кормить котенка, чтобы он вырос физически здоровым и умненьким? На этот счет не существует единого мнения, ведь каждый хозяин имеет возможность выбора из трех вариантов:

  • натуральная пища;
  • фирменные сухие или влажные корма;
  • смешанный тип питания.

Если вы остановитесь на первом варианте, то стоит подбирать рацион соответственно возрасту котенка и заботиться о том, чтобы питание было сбалансированным. Натуральный тип питания считается одним из наиболее подходящих, но требует большой дисциплинированности от хозяев.

Пакетированный корм также необходимо приобретать с учетом возраста животного. Каким кормом кормить бенгальского котенка? Здесь лучше ориентироваться на советы ветеринаров и отзывы опытных хозяев, но учтите, что это в любом случае должны быть элитные корма. Продукция экономкласса для капризных желудков бенгалов не подходит.

Смешанный тип питания стоит выбирать только в самых крайних случаях. Кошки этой породы тяжело переносят смену пищи, и подобный вариант может нанести вред их здоровью. Причем в случае выбора смешанного типа питания необходимо разделить миски. У животного должна быть чашка для сухих кормов и отдельно для натуральной пищи.

Сколько раз кормить бенгальского котенка

Это зависит от возраста вашего любимца. Естественно, малышей кормят гораздо чаще, чем взрослых кошек. К примеру, котенка в возрасте от одного месяца до двух необходимо кормить шесть раз в сутки.

Трехмесячный бенгал нуждается в четырехразовом кормлении, а котенку в возрасте пяти месяцев количество приемов пищи можно сократить до трех. Полугодовалый мини-леопард постепенно переходит на взрослый режим, то есть кушает дважды в день.

 каким кормом кормить бенгальского котенка

Что входит в состав натурального корма

Если вы выбрали вариант с натуральными кормами, то будьте очень внимательны и учтите, что мясо должно составлять около шестидесяти процентов от основного меню. В равных пропорциях должны находиться злаковые и овощи. Котята отлично относятся к кашам и овощным пюре.

Из мяса вы можете выбирать птицу, телятину, крольчатину и субпродукты. Мини-леопардам мясные продукты лучше давать в отварном виде. Мясо можно мелко нарезать или пробивать в блендере.

Каждую неделю котятам необходимо давать кисломолочные продукты, творог, яйца в разных видах и каши (кроме геркулесовой). Овощи можно перетирать в сыром или отварном виде, но, несмотря на подобный сбалансированный рацион, не стоит пренебрегать витаминными комплексами. Они просто необходимы растущему и быстро развивающемуся организму вашего питомца.

как правильно кормить бенгальского котенка

Список противопоказанных продуктов

Разрабатывая рацион для своего котенка, не забудьте о том, что некоторые продукты ему просто противопоказаны. К ним в первую очередь относится молоко - оно вызывает расстройство желудка. А вот йогурты, кефир и простокваша станут важным источником белка.

Стоит сразу же отказаться от картофеля и баклажанов - их бенгалы переносят очень плохо.

Также не стоит увлекаться рыбой. В дикой природе бенгальские кошки употребляют ее в пищу крайне редко, а потому не слишком приспособлены к ее перевариванию. К тому же частое употребление рыбы вызывает серьезные проблемы с мочевыводящей системой.

чем можно кормить бенгальского котенка

Готовый корм

Если вы начнете кормить своего питомца готовыми кормами, то учтите, что делать вы будете это на протяжении всего времени. Ведь бенгальские кошки привыкают не только к одному типу кормов, но и к фирме. Они чутко реагируют на смену питания и могут даже заболеть.

Каким кормом лучше кормить бенгальского котенка? Из всего ассортимента готовых кормов представителям этой породы подходит продукция всего лишь нескольких брендов:

  • «Роял Канин».
  • «Окана».
  • «ПроПлан».
  • «Санабель».

Однако покупая паштет или сухие гранулы, учтите, что на баночках и пакетах должна быть пометка «Для котят».

сколько раз кормить бенгальского котенка

Примерный рацион котенка в зависимости от возраста

Если к вам в руки попал новорожденный малыш, знайте: ему необходимы молочные суспензии. Любые другие молочные продукты вызовут диарею, расстройство пищеварения и возможную смерть котенка.

В два месяца можно постепенно добавлять в рацион твердую пищу. Мини-леопарды хорошо переваривают отварное мясо и очень жидкие каши. По консистенции они должны напоминать сметану, хотя в каши можно добавлять и мясо. Суспензии необходимо поменять на йогурты и кефир. Если вы отдаете предпочтение готовым кормам, то остановите выбор на паштетах.

Чем кормить бенгальского котенка в 3 месяца? Отзывы хозяев и заводчиков дают представление о том, что содержание в меню молочных продуктов должно снизиться до тридцати процентов. Параллельно необходимо увеличить количество мяса, его можно нарезать более крупными кусочками. В этом возрасте вводятся пюре из отварных овощей либо сухие гранулы, если вы отдаете предпочтение готовым кормам.

С четырех месяцев малыш постепенно переходит на взрослый рацион. Мясные продукты составляют уже до шестидесяти процентов от обычного меню. Остальной рацион – это крупы и овощи. Последние можно начинать давать в сыром виде, но сначала в небольшом количестве и в качестве добавки к отварным. Каши необходимо делать более густыми, а кисломолочные продукты должны даваться лишь в качестве добавки.

Если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, то ваш бенгальский котенок будет здоров и весел.