Как кормить кормящую кошку? Чем кормить кормящую британскую кошку? Корм для кошек

У кошки случилось важное событие – рождение котят. Крошечные комочки нуждаются в полноценном питании, которое зависит от рациона самой пушистой мамы. как кормить кормящую кошку У заботливого хозяина сразу появляются вопросы: "Как кормить кормящую кошку и как правильно ухаживать за ней и малышами?" Этот период очень ответственный в жизни кошки и ее потомства. Переживая вместе с ней радость от появления малышей, владелец помогает облегчить тяготы материнства.

Чем важен период лактации?

Как и для женщины, момент родов и два дня после них – нелегкий период для пушистой любимицы, потому в это время у нее может пропасть аппетит. В организме начинается процесс выработки молозива и потом молока, требующий большего количества питательных веществ, чем обычно. Пройдет несколько дней, и аппетит кошки восстановится. Котята приходят сосать приблизительно каждые два часа. Для накопления полноценного молока в достаточном количестве нужно особое питание. Поэтому важно знать, как правильно кормить кошку. как правильно кормить кошку Малыши сосут грудь примерно до восьминедельного возраста, поэтому в данный период у пушистой мамы высокие энергетические потребности. После этого организм приступает к восстановлению собственных сил.

Число кормлений

Организм кормящей кошки затрачивает в 3-4 раза больше энергии, чем обычно. Естественно, количество потребляемой пищи должно возрасти. Сколько раз кормить кормящую кошку? Ответ на этот вопрос зависит от комплекции самого животного, его аппетита и количества сосущих котят. Главное, чтобы самка в лактационный период не испытывала чувства голода. Давать пищу нужно больше и чаще, чем в обычное время, по первому требованию. Многие специалисты считают, что нужно давать столько корма, сколько новоиспеченная мама захочет съесть. Кормить кошку лучше часто и небольшими порциями.

Жидкость

При лактации главную роль в организме кошки играет жидкость, поэтому для нее всегда должна стоять миска с водой. Она должна быть чистой и свежей. Воду желательно пропускать через бытовые фильтры или отстаивать в течение суток. Давать кипяченую воду не рекомендуется. В ней снижено содержание солей, потому регулярное ее питье ухудшает зубную эмаль животного. сколько раз кормить кормящую кошку В этот период очень важно употребление молока и кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки). Часто даже кошки, равнодушные к молочным продуктам в обычное время, в лактационный период пьют их с удовольствием. В качестве жидкости кормящая кошка может употреблять бульон, сваренный на мясе нежирных сортов (говядина, телятина, индейка, курица). Он должен быть без соли и специй. Для улучшения лактации бульон лучше давать в теплом виде.

Требования к питанию

Правильное решение вопроса о том, как кормить кормящую кошку, имеет большое значение для здоровья как самой мамы, так и ее котят. В процессе лактации ее организм теряет витамины, углеводы, белки, жиры, жидкость, соли кальция и другие минеральные соли. Эти потери должны восполниться за счет пищи. Самое главное, чтобы рацион был полноценным, питательным, сбалансированным по составу необходимых элементов и содержащим достаточно жидкости. Нарушение одного из перечисленных требований может иметь неблагоприятные последствия для здоровья самки и ее потомства. Рацион кормящей мамы может состоять из блюд, приготовленных самостоятельно, или специального промышленного корма.

Натуральная пища

Важно знать, как правильно кормить кошку в первые 2-3 суток после родов. Некоторые специалисты советуют в эти дни быть разборчивыми в выборе корма, чтобы не вызвать расстройство. Лучше в данный период давать кошке вареных цыплят, перемолотых и смешанных с рисом. Через несколько суток организм пушистой мамы восстанавливается, и ей требуется рацион, поддерживающий хорошую лактацию.

В первую очередь это молочные продукты. Они должны составлять не менее третьей части всего меню и даваться минимум 3 раза в день. Отварное мясо усваивается лучше и быстрее, поэтому в первую неделю оно подходит лучше, чем сырое. Владельцам пушистой мамы важно знать, как кормить кормящую кошку, начиная со второй недели после родов. В это время котята растут очень быстро, например, за два дня с 7-х по 9-е сутки их масса становится больше в 2 раза. Это связано с тем, что молоко насыщено белками и жирами, которые поступают в него из организма матери. Для того чтобы восполнять эти запасы, обязательно нужно добавлять в пищу по 1 чайной ложке костной муки ежедневно и несколько капель рыбьего жира еженедельно.

Какие продукты можно давать?

Если хозяин пушистой мамы сам занимается приготовлением пищи, то важно знать, как правильно кормить кошку, и составить сбалансированное меню. Для этого нужно продумать список необходимых продуктов. кормящая кошка Белок является главным строительным материалом клеток. Поэтому в рационе должны быть продукты с его содержанием. Недостаток белка может вызвать серьезные патологии, например рахит.

Во время беременности и лактации кошка теряет много кальция, а его нехватка может вызвать спазмы мышц и судороги, иногда приводящие к летальному исходу. Крайне важно в питании пушистой мамы содержание продуктов, богатых этим минералом.

Таким образом, в рационе обязательно наличие такой пищи:

  • мясо (говядина, постная свинина, телятина, птица) и субпродукты;
  • морская рыба, особенно полезны лосось и сардина;
  • мясной бульон;
  • молоко и кисломолочные напитки (йогурт, ряженка, кефир);
  • творог, сыр;
  • сливки жирностью не более 10%;
  • крупы;
  • различные овощи, особенно морковь, капуста;
  • куриное яйцо.

В этот период может возникнуть необходимость применения витаминных препаратов. Они должны назначаться врачом-ветеринаром.

Корм

У многих хозяев питомица привыкла к определенной пище, поэтому их волнует, как кормить кормящую кошку, питающуюся исключительно готовыми блюдами из пачки или банки. Для периода лактации подойдет специальная продукция, предназначенная для кормящей и беременной кошки. Можно использовать питание, выпущенное для котят. корм для кошек На время вскармливания лучше перейти на консервы в банках. Они, по сравнению с сухим аналогом, содержат больше жидкости, лучше усваиваются и более калорийны. Сбалансированный корм для кошек хорошего качества очень важен в этот период как для самой мамы, так и для ее пушистых детей. Поэтому питание лучше выбирать суперпремиум- или премиум-класса. Кошке во время лактации подойдут такие корма: "Хиллс", Royal Canin Queen или Royal Canin, Acana, Iams, "Нутра голд". Рекомендации относительно числа кормлений и объема порций нужно прочитать в инструкции, прилагаемой к корму. Дополнительно необходимо обязательно предлагать питомице молоко, кисломолочные напитки и нежирный мясной бульон. При питании кормами нужно обязательно следить за постоянным наличием чистой и свежей воды в миске.

Чем кормить кормящую британскую кошку?

Британская короткошерстная кошка – одна из старейших аристократических пород. В период вскармливания потомства у нее возрастает потребность в калориях, поэтому, как и другие пушистые мамы, она нуждается в усиленном и сбалансированном рационе. чем кормить кормящую британскую кошку Отличительная черта породы в том, что если питание не содержит необходимых элементов, то британская кошка очень интенсивно теряет в весе, и в ее организме не вырабатывается достаточного количества молока. Во многих случаях именно нехватка молока приводит к гибели потомства. Для животного отлично подойдут готовые корма хорошего качества, сбалансированные по содержанию белка, жира, протеина, витаминов и минералов. Все советы и рекомендации, изложенные в статье, применимы и к кошкам британской породы.

Проблемы периода лактации и их решение

Мастит, или воспаление груди, – наиболее распространенная проблема, с которой может столкнуться пушистая мама. Болезнь возникает вследствие застоя молока или размножения бактерий, проникших через рану. уход за кошками Молочные железы становятся плотными и горячими, вызывая болевые ощущения у питомицы. На ранней стадии с патологией можно справиться с помощью массажа, сцеживания или диеты. Мастит обязательно нужно лечить под контролем ветеринара. Профилактические меры и качественный уход за кошками предотвратят проблему. Для этого нужно:

  • регулярно проводить осмотр и обрабатывать любые повреждения кожи;
  • обеспечить сбалансированный рацион, богатый всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • содержать питомицу в чистоте;
  • исключить переохлаждения;
  • при любых недомоганиях (отсутствие аппетита, вялость, болезненность при лактации) нужно обязательно обращаться к ветеринару.

Кошка во многом зависит от хозяина. Только его забота и уход могут помочь пушистой маме вскормить здоровых котят.