Рацион кормящей мамы по месяцам

Для любой женщины рождение ребенка – это огромная радость. Именно с этого момента на маме лежит ответственность за здоровье своего чада, а также за его благополучие. Большинство женщин примерно до года кормит малыша грудью. В этот момент огромную роль играет рацион кормящей мамы. Первый месяц питания, второй, третий и т. д. подробно описаны в статье.

Основные принципы

Есть несколько принципов, которых должна придерживаться мама:

  • Разнообразие. Нельзя кушать, например, только одну говядину и гречку, зная, что это неаллергенные продукты. В рационе обязательно должны присутствовать все продукты, так как в каждом из них содержатся необходимые питательные вещества и витамины, которые необходимы вашему ребенку. Особенно это касается тех продуктов, которые помогают кишечнику начать работать так, как нужно.
  • Безопасность. Прежде всего, кушая тот или иной продукт, стоит задуматься, не навредит ли он малышу. Поэтому на данном этапе нужно ограничить употребление консервов, красных фруктов и овощей, конфет, а также еды непонятного происхождения типа гамбургеров из закусочной и т. д.
  • Особенный режим питья. В то время, когда мама кормит свое чадо грудью, баланс жидкости в организме должен быть на самом лучшем уровне. Рекомендуемая норма - это 1 литр жидкости в день.

Чтобы было проще, можно разделить рацион кормящей мамы по месяцам для того, чтобы понять, почему тот или иной продукт кушать можно или же, наоборот, нельзя.

Первый месяц

Именно в этот момент маме придется ограничить себя во многом. Исключить на время нужно будет следующие продукты:

  1. Молоко (оно может плохо усваиваться организмом новорожденного).
  2. Мед, шоколад (очень аллергенные продукты).
  3. Цитрусовые (мандарины, апельсины), а также красные фрукты.

Изучая рацион кормящей мамы новорожденного, отдавать предпочтение стоит:

  1. Мясу (в частности говядине, желательно молодой и в вареном виде). Если говорить о курице, то это может быть только самая нежирная часть, грудка.
  2. Рыбе (не больше раза в неделю).
  3. Каше (гречневая, овсяная).
  4. Овощам (можно кушать как в сыром, так и в отваренном виде).
  5. Фруктам (яблоки, с осторожностью - груши).
  6. Зефиру или пастиле в умеренном количестве.

В первый месяц нужно внимательно следить за тем, как малыш реагирует на тот или иной продукт, так как могут быть высыпания, плохой стул или же газы.

Рацион кормящих мам новорожденных детей должен быть очень тщательно подобран, так как в это время происходит формирование флоры кишечника у грудничка.

Конечно, мама тоже человек, и может наступить момент, когда очень хочется сладенького или солененького. Тут не нужно ставить себя в жесткие рамки, что ничего сладкого вообще нельзя. Нужно подойти к этому «с умом». Так, например, можно скушать маленький кусочек зефира или же сладкого печенья. Но главное - помнить, что кусочек должен быть маленький.

К тому же жесткие ограничения в продуктах накладываются обычно на первые 3-3,5 недели, в конце первого месяца жизни ребенка можно немного расслабиться и начать пробовать кушать что-то другое. Стоит помнить только одну вещь: каждый новый продукт вводится аккуратно, в течение нескольких дней нужно наблюдать за реакцией малыша на него, и уже после того как выяснено, что нет никакой аллергической реакции, его можно употреблять в умеренных количествах.

На первый взгляд рацион питания кормящей мамы новорожденного может показаться довольно жестким, скудным и очень ограниченным. Но это совсем не так. Из каждого продукта можно придумать пусть и диетическое, но довольно необычное блюдо, которое приятно будет кушать.

В первые месяцы у ребенка могут быть сильные колики. В этот момент маме стоит придерживаться особенного питания, которое, конечно же, ужесточено.

Рацион кормящей мамы при коликах, или Что есть маме?

В тот момент, когда начинаются колики, каждая мама переживает очень сильно и старается сделать все возможное, чтобы облегчить состояние своему ребенку. Обычно колики начинаются в конце второй - начале третьей недели жизни малыша. К этому моменту он полностью осваивается в новой среде, и его кишечник постепенно восстанавливает свою флору. Понять, что у него болит животик, очень легко: ребенок резко вскрикивает, поджимает ножки, а также может усиленно тужиться.Рацион кормящей мамы

Примерный рацион питания кормящей мамы в этот момент должен состоять из продуктов, которые не вызывают газов. Но это не значит, что нужно ограничить себя абсолютно во всем. Есть определенный список того, что может принести вред, да и мама может без этого некоторое время может обойтись.

  1. Все напитки, содержащие газы (минеральная вода, газировка и т. д.).
  2. Молочные продукты.
  3. Острые, сильно соленые и копченые блюда.
  4. Шоколад и все его производные.
  5. Виноград.
  6. Капуста.
  7. Бобовые.

Это самые основные продукты, которые могут вызвать колики у ребенка. Если придерживаться этого совета и не употреблять их в пищу, то можно уменьшить количество таких приступов. Конечно, это не говорит о том, что коликов не будет вообще. Просто их станет меньше.

Правильный рацион кормящей мамы во время коликов не должен исключать такие продукты, как мясо (особенно нежирное), творог и сыры, овощи и фрукты (в частности яблоки). Если говорить о капусте, то ее нельзя употреблять в свежем виде, так как именно после приема ее в таковом состоянии могут возникнуть клики. А вот, например, вареную (в щах) вполне можно в разумном количестве.

Питание с месяца до трех

После того как малышу исполнился месяц, дневной рацион кормящей мамы становится немного разнообразнее. В этот момент уже можно начинать кушать другие продукты, которые вы еще не употребляли, так как организм вашего ребеночка постепенно крепнет.

Основа остается прежней, но теперь можно добавить больше рыбы (как вареной, так и запеченной в духовке), употреблять больше мяса (позволить себе посолить чуть больше), сухофрукты, приготовленные собственными руками, зелень, фрукты (сезонные и домашние).

Не стоит кушать бобовые (так как они могут очень сильно пучить), цитрусовые (риск появления аллергической реакции), конфеты.

Каждые три дня рекомендуется вводить новые ингредиенты, но делать это нужно аккуратно и не спеша, следя за реакцией ребенка на них.Рацион кормящей мамы по месяцам

Четвертый-шестой месяцы жизни

Малыш уже подрос и стал намного крепче, чем был. В этот период снижается риск возникновения колик из-за продуктов, так как флора кишечника более или менее сформировалась. Конечно, это не значит, что можно начинать кушать все подряд. Принципы «безопасность» и «разнообразие» до сих пор актуальны.

Начиная с 4 месяцев, мама пробует кушать те продукты, на которые у малыша была аллергическая реакция. Это делается для того, чтобы проверить ее наличие. Но зачастую повторная реакция наблюдается лишь у немногих детей. Это связано с тем, что время введения нового продукта ранее было выбрано неудачно.

Как и в прошлые месяцы, рацион кормящей мамы обязывает кушать много мяса (вареного, тушеного, запеченного), супы (нежирные), овощи, фрукты (по-прежнему нельзя цитрусовые). Также можно начинать добавлять во время готовки некоторые травы, такие как базилик, душица. Разрешается умеренное употребление чаев с мятой, липой, мелиссой.Примерный рацион питания кормящей мамы

Главное, не нужно злоупотреблять новыми продуктами, да и вводить их также нужно осторожно.

Едим вместе с малышом от полугода до года

Обычно в это время малышам, которые кушают грудное молоко как основную еду (без докорма смесями), начинают давать фруктовые и овощные пюре. Именно поэтому введение новых продуктов у мамы не должно совпадать с теми днями, когда ребенок попробовал яблочко, грушку и т. д.

С того момента, когда чаду исполнилось шесть месяцев, можно начинать кушать практически все, но в приемлемом количестве. Теперь можно не только вареное и пареное мясо, но также хорошо прожаренное. Конечно, если выбирать между вареным и жареным, то лучше выбрать вареное, но и побаловать себя иногда не только можно, но и нужно.

Что можно кушать маме с того момента, когда малышу исполнилось полгода?

  1. Орехи (лучше всего до обеда).
  2. Немного цитрусовых (пара долек мандарина, апельсина, грейпфрута не навредит).
  3. Шоколад и его производные (в умеренном количестве и в первой половине дня).
  4. Вафли, печенье (желательно без искусственных добавок и красителей).
  5. Мясо (говядина, свинина, курица).
  6. Молочные продукты.
  7. Хлебобулочные изделия.
  8. Овощи.

Это не весь перечень, так как уже в это время рацион кормящей мамы становится настолько разнообразным, что перечислять все продукты нет необходимости.Правильный рацион кормящей мамы

Что съесть маме малыша возрастом от года до полутора

В это время рацион кормящей мамы становится абсолютно таким же, как и был до родов. Ребенок стал взрослее, уже сам кушает взрослую пищу, и поэтому практически все ограничения снимаются. Правда, это не значит, что кушать можно абсолютно все. Продукты, содержащие вредные вещества, канцерогены, химические ароматизаторы, искусственные добавки, до сих пор под запретом.Дневной рацион кормящей мамы

Отдавать предпочтение стоит домашним овощам, сезонным фруктам, компотам, умеренно приправленному мясу, нежирным супам. Даже несмотря на то, что грудное молоко малыш получает примерно один или два раза в день, его организм надо еще поберечь и воздержаться от употребления острых, пряных бдюд и блюд из закусочных.

Продукты, меняющие вкус и запах молока

Очень часто случается так, что грудное молоко поменяло свой вкус или стало пахнуть по-другому. По большей степени это происходит из-за некоторых продуктов в питании мамы. Это не значит, что их нужно исключить, просто необходимо употреблять в приемлемом количестве. К таковым относятся следующие продукты:

  • лук;
  • чеснок;
  • редька;
  • капуста (в частности цветная);
  • острые специи, имеющие довольно сильный аромат.

Как видно, в этом списке нет ни одного продукта, без которого невозможен рацион кормящей мамы помесячно.

Сколько необходимо съедать маме, чтобы обеспечить малыша хорошим молоком?

В момент непосредственного грудного вскармливания общая потребность матери в калориях увеличивается примерно на 900 единиц, поэтому питаться лучше 5-6 раз в день, чтобы новые питательные вещества поступали в молоко постоянно.Рацион питания кормящей мамы новорожденного

За сутки женщина должна съедать примерно:

  1. 200 грамм мяса или рыбы.
  2. Около 500 грамм овощей.
  3. 50 грамм творога.
  4. 40 грамм сыра.
  5. 25 грамм сливочного масла.
  6. 300 грамм фруктов.
  7. Молочные или кисломолочные продукты - примерно 500 мл.

Пищевой дневник

Каждая мама, которая кормит своего малыша грудью, должна вести пищевой дневник. В нем она записывает то, что кушала за весь день (по часам), а иначе говоря, описывает рацион кормящей мамы по месяцам. Это делается для того, чтобы понять, на что ребенок может среагировать (аллергическая реакция, колики).

При ведении дневника исчезает необходимость судорожно вспоминать, что же вы такого съели и на что у ребенка могла высыпать аллергия.

Такой дневник рекомендуется вести тем, у кого в семье есть аллергики, потому что вероятность возникновения реакции у малыша велика.

Специализированные продукты питания для мамы

Часто мамам приходится прибегать к помощи специализированных продуктов питания, которые помогают улучшить лактацию, а также восполнить нехватку минералов и питательных веществ.

Все они изготовлены на основе молока с добавлением необходимых витаминов и минералов. Они продаются в упаковках по 350-400 грамм. На коробке подробно расписано, как и в каком количестве необходимо готовить данный напиток.

Но стоит помнить, что такие напитки – это только необходимая помощь, а не полная замена некоторых продуктов в питании кормящей мамы.

Примерное меню кормящей мамы

Рассмотрим два варианта питания мамы в течение дня.

1 вариант.

Завтрак: творог, чай с молоком.

Второй завтрак: чай с шиповником, салат из овощей, кусочек черного хлеба с маслом.

Обед: суп на нежирном мясном бульоне, тефтели с гречкой, яблоко.

Ужин: овощные котлеты, «ленивые» вареники.

Перед сном: фруктовое пюре или фрукты в свежем виде.

2 вариант.

Завтрак: гречневая каша с молоком, чай, кусочек белого хлеба с маслом.

Второй завтрак: творожная запеканка.

Обед: суп на нежирном мясном бульоне, отварное мясо с картофелем.

Ужин: вермишель с отварным или пропаренным мясом (говядина или куриная грудка), кисель.

Перед сном: кефир с фруктами.

Конечно, это всего лишь пример того, как должна питаться мама. Каждая женщина может найти для себя свои блюда, которые ей будет приятно кушать, а ее малыш, в свою очередь, будет расти здоровым и оставаться в хорошем настроении.

При всем при этом очень важно не забывать и об эмоциональной связи с малышом. Наверняка каждая женщина не раз слышала утверждение, что молоко кормящей мамы имеет свойство портиться из-за окружающих ее всевозможного рода негативных факторов: стресса или ссор в кругу семьи. Именно поэтому очень важно помнить обо всех нюансах, чтобы обеспечить свое чадо здоровым во всех отношениях молоком.Рацион кормящих мам новорожденных детей

Кормление грудью – это очень ответственный и важный этап в жизни молодой мамы. Именно в этот момент происходит ее сближение с малышом, ведь процесс кормления - это тоже своеобразное общение. В эти минуты ребенок чувствует тепло и заботу своей мамы. Именно поэтому рацион кормящей мамы должен быть подобран очень тщательно, чтобы молоко было полезным и питательным, а также сохранялось как можно дольше.