Питание при грудном вскармливании: рацион и полезные продукты

Кормление ребенка грудным молоком имеет много преимуществ в сравнении даже с самыми лучшими молочными смесями. Грудное вскармливание является залогом здоровья новорожденного. Кроме того, оно полезно для самой женщины. В то время, когда ребенок сосет грудь, происходит интенсивное восстановление организма матери после родов. И что говорить, ничто не может сравниться с тем нежным и трепетным чувством, которое женщина испытывает во время прикладывания малыша к груди. Есть несколько секретов успешного грудного вскармливания. Один из них и, пожалуй, самый главный, - это питание мамы при грудном вскармливании. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Почему лучше кормить грудью

питание при грудном вскармливании

Природой было создано удивительное и по сей день полностью не изученное творение – грудное молоко. В его состав входит такое огромное количество полезных для новорожденного веществ, что все их искусственно воспроизвести в молочных смесях невозможно, хотя ученые усердно трудятся в этом направлении. Известно также, что может даже меняться состав молока в зависимости от потребностей малыша. Грудное вскармливание очень положительно влияет на психологическое, эмоциональное и физиологическое развитие ребенка, его поведение в дальнейшем в различных ситуациях. Молоко хорошо переваривается и предотвращает возникновение ожирения у детей, а также снижает риск возникновения инфекций, аллергии, диабета. Белки отвечают за иммунитет грудничка, выполняют защитную функцию, создавая барьер против патогенных микроорганизмов. В состав молока входят и другие полезные вещества. Какие - описано ниже.

Чтобы все необходимые малышу вещества присутствовали в молочке, питание мамы при грудном вскармливании должно быть здоровым и полноценным. Не стоит забывать и о финансовой стороне этого вопроса. Детское питание при грудном вскармливании является самым экономным вариантом, потому что адаптированные молочные смеси стоят достаточно дорого.

правильное питание при грудном вскармливании

Какие витамины и полезные вещества входят в состав материнского молока:

- белки, в том числе незаменимые аминокислоты;

- жиры, которые легко усваиваются новорожденным;

- кальций, медь, цинк, фосфор и другие минеральные соли и микроэлементы;

- различные витамины и железо, необходимые для нормального развития младенца;

- таурин, отвечающий за сетчатку глаза и развитие головного мозга ребенка;

- белок лактоферрин, который связывает и транспортирует ионы железа, обладает противовирусным, антибактериальным, иммуномодулирующим, противоаллергическим и другими действиями;

- специальные ферменты, которые способствуют расщеплению основных составляющих грудного молока;

- защитные клетки, убивающие патогенные бактерии в организме малыша;

- антитела, которые защищают ребенка от инфекций;

- вода, необходимая для любого организма.

Рацион питания при грудном вскармливании

рацион питания при грудном вскармливании

Новоиспеченная мамочка должна заботиться о том, чтобы в ее ежедневном рационе присутствовали все элементы, в которых нуждается новорожденный. Первое - это кальций. Он способствует росту костей и зубов. Если питание при грудном вскармливании содержит недостаточное количество этого вещества, тогда молоко "потянет" кальций из организма женщины. Поэтому в меню обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко (свежее, концентрированное, сухое, сгущенное); ряженка, кефир, йогурты, творог, сыры. Молоко можно и нужно пить как самостоятельный напиток или добавлять в чай - конечно, если у женщины нет непереносимости этого продукта. Также его необходимо добавлять в каши, супы, картофельное пюре.

В достаточном количестве необходимо употреблять фрукты и овощи, которые наполнят молочко разными витаминами. В первое время стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам зеленого, реже оранжевого цветов. От красных пока воздержитесь, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного. В меню должно присутствовать мясо курицы, перепелки, телятина, говядина, также печень говяжья или кроличья. Из рыбы нужно выбирать треску, судака, окуня, с третьего месяца можно пробовать красную рыбу, такую как форель, семга или лосось. В рыбе много калия, магния, фосфора, витамина Д. Она хорошо переваривается и способствует улучшению пищеварения матери. Рекомендуется употреблять рыбу один раз в 4-7 дней. 50-60 грамм вполне достаточно для обеспечения организма полезными веществами, которые находятся в этом продукте.

Питание женщины при грудном вскармливании также предусматривает употребление яиц куриных или перепелиных. В меню только что родившей женщины должны присутствовать разные каши: рисовые, овсяные, гречневые, ячневые, кукурузные, пшеничные. Многие женщины после родов хотят сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности, а потому отказываются полностью от хлеба и других мучных изделий. Это ошибка. Кусочек хлеба во время обеда матери просто необходим. Он содержит в большом количестве сложные углеводы, которые обеспечивают женщину энергией и силами для ухода за грудничком. Хлеб, кроме того, богат витаминами группы В, клетчаткой и растительным белком. Отдавайте предпочтение серому хлебу, хлебу с отрубями, сухарям из белого сорта муки.

Обязательно в блюда добавляйте растительное и сливочное масла. Конечно, и жидкость в виде любых напитков является обязательной составляющей рациона кормящей матери. Из напитков рекомендованы зеленые и некрепкие черные чаи, компоты, морсы, негазированная минеральная вода, соки, молоко, травяные чаи. Можно взять для себя на заметку: за 15 минут до кормления следует выпивать стакан теплого чая или молока. В среднем кормящая мама должна употребить 2-3 литра жидкости. Это цифра включает разные напитки, воду и супы. При этом заставлять себя пить не нужно. Если организм получит лишнюю жидкость, он все равно выведет ее с мочой.

Ориентировочный набор продуктов для здоровой женщины, который должен входить в ежедневное питание при грудном вскармливании (таблица), приведен ниже.

Продукты

Норма, грамм

Мясо и мясные продукты

150

Рыба и рыбные продукты

60

Сыр

10

Яйцо

1 шт.

Кисломолочные продукты

250

Молоко

300

Творог

80

Сметана

20

Хлеб

250

Сдобные изделия

100

Крупы и макароны

60

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты

250

Сахар

60

Сливочное масло

15

Растительное масло

30

Соки фруктовые и ягодные

200

Привычная еда

Если в семье до появления малыша питались исключительно здоровой пищей, проблем с диетой кормящей мамы не будет. Если же предпочитали «быструю» еду - полуфабрикаты, консервы и т.п., - будет трудно перестроиться. Но этого требует правильное питание при грудном вскармливании. Меню поначалу может включать только отварные блюда или приготовленные на пару. Только спустя месяц можно постепенно переходить на тушеное, включать в меню свежие овощи, увеличивать жирность блюд и т. д.

Режим питания при грудном вскармливании

Ухаживая за своим малышом, новоиспеченная мамочка растрачивает безумное количество энергии. А потому ее питание при грудном вскармливании обязано быть не только сбалансированным, но и регулярным. Принимать пищу следует пять или шесть раз в день. Лучше это делать после того, как вы покормили ребенка. Он уснул - можно спокойно покушать и прилечь отдохнуть вместе с грудничком.


питание мамы при грудном вскармливании

Кроме того, перед кормлением не забывайте о теплом питье – шесть-восемь раз в день. Пропускать приемы пищи нельзя, а также желательно кушать приблизительно в одни и те же часы.

питание при грудном вскармливании новорожденного

Какие продукты вызывают у малыша неприятные ощущения

В первые месяцы питание при грудном вскармливании новорожденного не должно включать сильных аллергенов. Это орехи, мед, цитрусовые, клубника. Отказываться от них маме полностью вовсе не обязательно, да и не нужно. Просто помните об этом. Все новорожденные сразу же реагируют на новые составляющие, введенные в их, если можно так выразиться, детское питание. При грудном вскармливании новые продукты нужно употреблять аккуратно. Если вы заметили какие-то высыпания или тревожность малыша, на некоторое время стоит воздержаться от того или иного продукта. Только спустя 3-4 дня вводите что-то новенькое в меню.

Еще один момент, который особенно беспокоит молодую маму - это колики малыша. Одной из причин того, почему они появляются, является воздействие на процесс газообразования у новорожденного определенных продуктов. Считается, что спровоцировать колики могут капуста, бобовые, квас, черный хлеб, сырые овощи, газированная вода. Не все дети настолько чувствительны к этим продуктам, чтобы их вовсе нельзя было употреблять – их следует также вводить постепенно и поочередно. Если в поведении ребенка что-то поменялось, лучше остановиться и попробовать снова этот продукт спустя некоторое время.

Дневник питания матери

Иногда ребенок может отреагировать, даже, казалось бы, на самые обычные продукты, будь то морковь, яблоко или что-то другое. Если малыш ведет себя неспокойно - плохо спит, у него вздут животик, появились частые срыгивания, сыпь на коже, изменился стул - возможно, какой-то из продуктов ему не подходит. Значит, его нужно исключить из рациона матери. Но часто определить, что вызвало беспокойство грудничка, трудно. Поможет найти «раздражителя» дневник питания матери. Можно будет, пролистав его, проследить, что ест мама, и как реагирует на это ребенок. Записи необходимо вести каждый день, указывая меню и составляющие блюд, а также записывать подробно состояние ребенка: спокойный он или беспокойный, были срыгивания или не было, появилась сыпь или нет, характер стула. Впоследствии, проанализировав записи в дневнике за определенный период (минимум неделю), можно будет сделать выводы и точно определить, что же так беспокоило малыша.

От каких продуктов необходимо отказаться при ГВ

Продукты питания при грудном вскармливании, которые необходимо исключить из рациона:

  • Пряности, острые приправы, чеснок, лук, копчености, соленые и маринованные продукты, полуфабрикаты, цитрусовые, шоколад, сладкая вода промышленного изготовления, жареное, алкоголь, раки, скумбрия - эти продукты действуют раздражающе на пищеварительную систему новорожденного.
  • Какао, кофе и крепкий чай - они воздействуют негативно на нервную систему малыша.

Важно! Питание при грудном вскармливании должно быть частым и регулярным.

Как повысить лактацию

продукты питания при грудном вскармливании

Это абзац посвящается вторым половинкам кормящих женщин – их мужьям. Для того чтобы у мамы было достаточно молока, она должна отдыхать и, конечно же, не нервничать. Всякие переживания очень негативно сказываются на количестве и на качественном составе молока, а вследствие сильного стресса или хронической усталости оно может и вовсе пропасть. Женщина в этом периоде нуждается в поддержке своего самого близкого человека. Это касается и помощи по уходу за ребенком, и по домашнему хозяйству, и моральной поддержки. Поэтому, дорогие папы, будьте терпеливы, проявляйте ласку и внимание к своей жене. Без вашей помощи никакие медикаментозные средства или продукты питания не смогут повысить выработку молока или помочь сохранить грудное вскармливание.

Питание при грудном вскармливании, способствующее лактации

Еще раз повторимся: чтобы сохранить ГВ как можно дольше, необходимо избегать стрессовых ситуаций, полноценно отдыхать и больше гулять на свежем воздухе. В остальном достаточно соблюдать правильное питание при грудном вскармливании и не забывать о теплых напитках перед кормлениями и между ними. Ежедневное употребление в пищу нежирного мяса, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов способствует хорошей лактации и наполняет молочко важными для грудничка витаминами и микроэлементами.

детское питание при грудном вскармливании

Для еще большей стимуляции выработки молока можно заваривать корень имбиря или травяные чаи. Это всем известный фенхель, мелисса, крапива и тмин. Их можно пить по отдельности, но эффект будет лучше, если заварить все травы сразу или купить готовые чаи для повышения лактации, в составе которых они будут обязательно присутствовать. Так вот, каждое из этих растений по-разному воздействует на организм матери, чем и повышает приток молока.

Примерное меню для кормящей матери

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Пример 4

Завтрак

Приготовленная на пару рыба с картофелем, морковью и зеленью, хлеб, чай с молоком.

Молочная рисовая каша с фруктами, хлеб с маслом, зеленый чай.

Омлет, творог с вареньем, хлеб с маслом, чай с молоком.

Мюсли с молоком и с фруктами, хлеб с твердым сыром, чай с молоком.

Обед

Суп с овощами и сметаной, котлета паровая с тушеными овощами, хлеб, компот.

Куриный суп с овощами, тефтели мясные с гречневой кашей, фрукты, хлеб, компот.

Нежирный борщ, отварная телятина с тушеными овощами, хлеб, компот.

Щи, отварная рыба с картофельным пюре, салат из отварной цветной капусты, свеклы и сладкого перца, хлеб, сок.

Полдник

Творог, фрукты, травяной чай

Кефир, сдобная булка, фрукты.

«Ленивые» вареники, сок.

Кефир, печенье, банан.

Ужин

Тыквенная каша, хлеб с сыром, компот.

Салат из отварных овощей, мяса, соленых огурцов, яиц со сметаной, кисель.

Отварная рыба, макароны, овощное рагу, компот.

Винегрет, омлет, хлеб, компот

Перед сном

Кефир, галетное печенье.

Йогурт, банан.

Ряженка, галетное печенье.

Кисель.

Старайтесь, чтобы блюда были разнообразными, включали все необходимые продукты. Если вы не любите творог сам по себе, из него можно сделать отличную запеканку с фруктами, «ленивые» вареники. Из овощей, чтобы они не приедались, можно готовить самые различные салаты, добавляя к ним мясо или рыбу, сыр, соленый огурец, заправляя сметаной или растительным маслом. Мясо можно тушить, делать из него котлеты, тефтели, добавлять в виде фарша в основные блюда, например, готовить макароны по-флотски или вкусные голубцы в сметанном соусе.