Как наладить режим питания ребенка до года

Режим питания – тот вопрос, о котором молодые родители должны задуматься уже в первый день жизни крохи. Считается, что самым лучшим питанием для ребенка в первые полгода жизни является грудное материнское молоко. Этот натуральный продукт содержит в себе все необходимое для того, чтобы малыш гармонично развивался во всех смыслах этого слова.

режим питанияПервые полгода

Отметим, что первые шесть месяцев ребенка не рекомендуют ничем допаивать, даже водой, так как молоко полностью удовлетворяет потребность организма новорожденного как в жидкости, так и в питательных компонентах. В последнее время педиатры уверяют, что кормить ребенка грудным молоком следует не по расписанию, а исключительно по требованию (в том числе ночные кормления), однако определенный режим питания все-таки должен иметь место. Спустя шесть месяцев вводится прикорм.

Достаточно ли молока?

Иногда молодой маме может показаться, что ее молока не достаточно. В большинстве случаев это всего лишь заблуждение, так как природа все продумала до мелочей, и ребенок возьмет у мамы столько молока, сколько ему необходимо. Помните, если кормления осуществляются нормальное количество раз (в среднем 9 раз в день в послеродовой период), и малыш нормально набирает вес, поводов для беспокойства нет.

режим питания ребенка до годаРежим питания молочной смесью

Если по каким-то причинам женщина не может кормить грудью, педиатры назначают молочные смеси для кормления. В таких случаях режим питания устанавливается строже изначально. В первый месяц жизни ребенку необходимо примерно 600 мл смеси в сутки. Объем постепенно увеличивается и к шести месяцам уже достигает 1 литра. Прикорм вводится намного раньше, что обусловлено тем, что смесь не может дать того количества и качества минералов и витаминов, что и грудное молоко.

После полугода

Режим питания 6-месячного ребенка должен основываться на том факте, что растущий организм требует больше питательных веществ. Именно в этом возрасте вводится прикорм, разделяемый, как правило, на основные блюда и дополнительные. К основным относятся те, которые заменяют кормление: каша или пюре из овощей или фруктов. Дополнительными блюдами могут стать сок, творог, мясо, яичный желток, печенье, хлеб и прочее. Режим питания формируется именно при помощи блюд, которые ложатся в основу меню.

режим питания 6 месячного ребенкаКак вводить прикорм?

Вводить новые продукты следует постепенно, начиная с порции в чайную ложку. Не стоит вводить сразу несколько продуктов подряд. В среднем, к 8 месяцам должно быть введено 3-4 блюда прикорма. Режим питания восьмимесячного ребенка может состоять из утреннего и вечернего кормления грудью и трех приемов пищи на протяжении дня. К году еда ребенка становится полнее и разнообразнее.

Заключение

Несмотря на наличие определенных норм и общих рекомендаций, изложенных выше, режим питания ребенка до года должен определяться индивидуально в каждом конкретном случае. На него могут влиять самые разные факторы: здоровье ребенка, характер кормлений, реакция на тот или иной продукт и другие. Главной целью родителей и педиатра должно стать формирование правильных пищевых привычек именно на этапе введения прикорма, которое впоследствии станет залогом здоровья и крепкого иммунитета.