Питание детей до года без проблем

Самое естественное питание детей до года – это молоко матери. Оно должно присутствовать в рационе в течение этого отрезка жизни. Но крохе уже с шести месяцев требуется прикорм для обеспечения необходимыми полезными веществами. Появляются первые зубки, активизируется интерес ко взрослой пище. При виде тарелки с едой у малыша блестят глаза, а ручки к ней тянутся. Его организм способен употребить пюреобразную пищу. Эти признаки указывают на то, что пришло время вводить в рацион новые продукты.

питание детей до года

Как начать прикорм для малыша

В самом начале своего жизненного пути маленький гурман не знает никаких вкусов, кроме материнского молока. Любая еда ему в новинку. Так забавно наблюдать, как малыш морщит носик от всего, что пробует в первый раз. Но пища, которую дают ему взрослые, его очень интересует. Он будет пробовать снова и снова. Но это не повод добавить ребенку в рацион все и сразу. Пусть питание детей до года вводится постепенно. Так легче отслеживать реакцию малыша на новые продукты. Сроки и нормы питания строго индивидуальны и могут быть увеличены по совету педиатра. Начинать прикорм следует с безмолочных каш, овощных и фруктовых пюре. Дают по одной ложке в первый день, затем порцию постепенно увеличивают до 100 или 200 г пюре. К восьмому месяцу в рацион добавляют творог и 1/2 яичного желтка. С девятого месяца в меню появляется нежирное мясо. И только с десяти месяцев малышу можно дать отварную рыбу, кефир. Фруктовые соки должны быть в рационе постоянно. Растительное и сливочное масла начинают добавлять при приготовлении блюд с семи месяцев в небольших количествах. Соль и сахар вредны малышу. Их нужно строго ограничить, а лучше - исключить из питания.

Как избежать проблем с пищеварением

Начинать кормить каждым видом пищи надо с одной чайной ложки в день. Затем постепенно увеличивать порции. Такое медленное, но правильное введение продуктов позволит пищеварительной системе малыша адаптироваться. Если в результате нового вида прикорма возник запор, то стоит внепланово ввести в питание детей до года пюре из чернослива. Оно мягко решит проблему со стулом у младенца. Не стоит забывать о том, что с появлением прикорма потребность в воде у малыша возрастает. Пусть бутылочка со свежей чистой водой комнатной температуры всегда будет под рукой. Если ребенок плачет и у него твердый на ощупь животик, значит, кроху мучает вздутие живота. Возможно, новый продукт в его питании или в рационе мамы вызвал аллергическую реакцию. Стоит убрать аллерген из меню на длительный срок. Помочь младенцу в ситуации вздутия может круговой массаж живота по часовой стрелке, а также подтягивание ножек к уровню пояса и выкладывание на животик.

Как приготовить еду для малыша в домашних условиях

питание детей первого года жизни

Чтобы питание детей до года было полезным и вкусным, продукты должны быть свежими, чистыми, тщательно подготовленными и очищенными. Большинство ингредиентов желательно подвергнуть термической обработке, или говоря проще сварить. Лучше это делать на пару - результат полезнее и вкуснее. Затем кусочки пищи превращают в пюре при помощи терки, блендера, мясорубки или обычной столовой вилки. Получившееся пюре надо охладить до 30 °С. Блюдо должно быть свежеприготовленным. Нельзя сохранять готовое питание для крохи более суток в холодильнике, так как возрастает риск расстройства пищеварения.

Примерное меню для детей с полугода

питание детей до года меню

Жидкая и пюреобразная пища - это основное питание детей до года. Меню на её основе включает в себя каши, пюре, компоты, соки, кисломолочные напитки. Обязательным элементом питания в это время остается грудное молоко. Нужно прикладывать малыша к груди после каждого прикорма. Ночное кормление, если таковое случается, тоже может состоять только из маминого молока.

Примерное меню

  • На завтрак (10.00) малышу лучше всего приготовить кашу. В зависимости от возраста, можно делать молочные, безмолочные, с фруктами, мультизлаковые каши.
  • Обед (14.00) будет состоять из пюре и сока. Можно дать пюре из мяса, овощей либо размолоть обычный картофельный суп. Вместо сока, для разнообразия, стоит дать компот без сахара или морс.
  • Во время полдника (16.00) малыш может скушать кусочки вареных фруктов в соответствии с возрастом и крекер.
  • Ужин (18.00) - пора кисломолочных лакомств, яичного желтка, фруктового пюре и каш. Тем более, что в продаже сейчас имеются каши с липовым цветом, которые помогают малышу быстро уснуть.

Заключение

Питание детей первого года жизни должно быть полноценным и разнообразным. Пусть малыш пробует новые вкусные блюда. У него сразу же поднимется настроение, появятся силы расти, развиваться и играть. И неважно, будет ли питание купленным или сделанным дома. Важно, что оно будет разнообразным в любое время года.