Питание детей после года. Меню ребенка после года

Мы – то, что мы едим. Всем, наверное, известна эта поговорка. Поэтому многие мамы задумываются о том, как же правильно кормить своего малыша? Ведь важно, чтобы ребенок рос здоровым и получал все необходимые витамины и микроэлементы из еды, а не благодаря фармацевтическим корпорациям. В данной статье поговорим о том, какое питание детей после года является самым полезным и оптимальным.

питание детей после года

О режиме

Ни для кого не окажется секретом, что питаться нужно согласно определенному режиму. О чем важно помнить мамам, у которых есть годовалые детки? Так, у крохи должно быть три основных кормления: завтрак, обед и ужин, а также три перекуса: после завтрака, полдник и после ужина, перед самим сном. Однако это усредненные показатели, в которые можно вносить изменения в зависимости от желания ребенка и мнения мамы. Что еще очень важно помнить, изучая режим питания ребенка после года?

  1. Еда крохи должна быть сбалансированной относительно питательных веществ: белков, углеводов, жиров.
  2. Большинство блюд должны быть пюреобразными или полужидкими (хотя у малыша уже прорезались первые зубки, ему еще не хватает жевательных).
  3. Кусочки еды могут быть не больше 2-3 см (если у ребенка уже есть хотя бы пара жевательных зубов).
  4. Кормить мясными блюдами ребенка лучше в первой половине дня.
  5. Все блюда, которые потребляет годовалый малыш, должны быть паровыми, вареными или тушеными (жареное исключается!).
  6. Средний суточный объем пищи, которую должен потреблять ребенок, – 1200 мл (это без учета жидкости).

Молочные продукты

Питание детей после года в обязательном порядке должно включать молочные, а также кисломолочные продукты (в них содержатся легкоусваиваемые белки, а также витамины и микроэлементы). Кисломолочные продукты в свою очередь очень хорошо влияют на пищеварение малыша. Интересным для многих окажется следующий факт: если ребенку дать однодневный, т. е. свежий кефир, он окажет послабляющий эффект; если же малышу предложить трехдневный кефир, он закрепит. Таким образом малышу можно легко откорректировать стул. Как часто нужно давать крохе молочные и кисломолочные продукты?

  1. Ежедневно: кефир, йогурт и молоко.
  2. Через день: творог, сыр, сметану и сливки.

Однако у некоторых родителей может возникнуть вопрос: что делать, если у ребенка непереносимость лактозы? В таком случае цельное молоко из рациона малыша полностью исключается. Мама может давать крохе только смеси. Знакомство с молоком придется отложить минимум на год.

питание ребенка после 1 года

Овощи и овощные блюда

Питание детей после года должно также включать в себя овощи и овощные продукты. Это малышу будет очень полезно. Однако в сыром виде овощей нужно предлагать крохе совсем немного, особенно при первых знакомствах с такими продуктами питания. Сначала это могут быть только знакомые всем нам огурцы-помидоры. Что же касается овощных блюд, то тут рацион для годовалого ребенка может быть более обширным. Сюда уже можно включать тыкву (она очень богата каротином и отлично переносится детьми), свеклу, желтый сладкий перец (помимо уже известных ребенку по первому прикорму картошки, морковки, лука, кабачка, цветной капусты). Аккуратно нужно вводить в рацион питания крохи зелень: укроп, петрушку. Отдельный вопрос о белокочанной капусте: она не так легко переваривается и усваивается, поэтому в сыром виде ее пока еще предлагать рано, в варёном – можно нечасто и понемножку. Стоит помнить еще и о том, что ребенку зимой не менее, нежели летом, нужны овощи, поэтому их лучше замораживать. В день крохе можно предлагать не больше 150 г картофеля и 200 г иных овощей.

Мясные блюда

Что еще должно в обязательном порядке включать в себя питание детей после года? Это мясо и мясные продукты. Их дети должны потреблять ежедневно. Однако лучше в первой половине дня, так как этот продукт более долго переваривается и усваивается детским организмом. Какое мясо подойдет годовалому малышу:

  • нежирные сорта телятины и говядины;
  • кролик, курица, индейка.

Очень полезно предлагать малышу телячью или говяжью печень (в виде паштета), однако не чаще, чем раз в неделю. Норма мяса может варьироваться в зависимости от веса малыша от 50-60 грамм до 100 грамм в сутки.

Рыбные продукты

Питание ребенка после 1 года должно также включать рыбу. Давать ее нужно не чаще, чем раз или два раза в неделю взамен мясных блюд. Средний объем рыбного блюда: 30-40 грамм. Сорта опять же следует выбирать нежирные. Приготовить можно рыбные тефтели, паровые котлеты, подать просто тушеное филе.

питание ребенка после года меню

Каши

О чем еще стоит помнить, формируя питание ребенка после 1 года? Так, в рацион крохи обязательно должны быть включены самые разнообразные каши. Средний суточный объем их потребления – примерно 200 грамм. После того как малышу уже исполнится годик, можно без опасений предлагать ему самые различные каши, в том числе и зерновые. Хорошо их заправлять мясом, овощами или фруктами. Вместо каш можно также готовить ребенку и вермишель. Макаронные изделия также можно готовить с мясом, сыром, молоком, творогом. Такие действия отлично повышают пищевую ценность блюда, предложенного малышу.

Жидкие блюда

Пока кроха находится на грудном вскармливании, для него необязательными являются жидкие блюда, такие как супы (мамино молоко отлично справляется с процессами пищеварения). Однако если годовалый ребенок уже отказался от груди, ему обязательно нужно готовить самые разнообразные супчики. В этом возрасте все же лучше готовить жидкие блюда не на мясном, а на овощном бульоне. Предлагаются они малышу один раз в сутки (в основном, в обеденное время).

Фрукты и ягоды

Что еще должно входить в рацион питания ребенка после года? Хорошо также малышу давать самые различные фрукты и ягоды. Начинать нужно с привычных для нашей местности яблок, вишен, малины, смородины и т. д. Фруктов в день потреблять можно примерно 100-200 грамм, ягод – не более 20 г.

режим питания ребенка после года

Вкусности

Также нередко родителей интересует вопрос: когда уже можно начинать давать малышу различные вкусности, такие как карамель или шоколад? Стоит сказать о том, что до того момента, как ребенку исполнится три года, о таких продуктах питания вовсе лучше забыть. Можно предлагать малышу самую разную домашнюю выпечку, печенье, иногда – зефир (если у крохи нет аллергии на куриные яйца).

Питье

Очень важно также знать, что можно давать пить годовалому малышу. Это может быть кипяченая или обычная детская вода. Также хорошо давать крохе свежесваренные (но ни в коем случае не консервированные) компоты, узвары, а также соки (если соки покупные, нужно смотреть, предназначены ли они для малышей младше трех лет).

О соли и приправах

Большинство мам знают, что как можно дольше ребенку не нужно вводить в рацион соль. Но вот после года малышу можно уже понемногу ею приправлять блюда. Однако суточный ее объем для ребенка после первого года жизни не должен превышать 1 грамм. Что касается иных приправ, ими пока лучше не пользоваться.

Сахар

Рассматриваем дальше питание детей после года. Рецепты приготовления различных компотов – вот что может интересовать еще многих мам. И основная загвоздка тут: как правильно сварить компот, не используя при этом сахар, однако делая его вкусным. Отличный выход - фруктоза как заменитель сахара. Ее преимущество в том, что она медленнее и равномернее усваивается организмом, что, в свою очередь, исключает резкие перепады в крови ребенка уровня глюкозы. Суточное количество сахара для малыша второго года жизни – 30-40 грамм.

Иные продукты

Как правильно и с использованием каких продуктов нужно формировать питание ребенка после года? Таблица питания в этом деле может очень помочь. Идеальный вариант: просмотреть нормы и рацион питания малыша в детской поликлинике, там подобная информация должна быть размещена в обязательном порядке на информационных стендах. О чем еще нужно маме не забывать, формируя рацион питания своего годовалого чада:

  1. Растительное масло (не более 6 г в сутки, добавлять его в овощное пюре).
  2. Сливочное масло (не более 20 г в сутки).
  3. Хлеб (примерно 50-60 грамм).
  4. Галетное печенье (не более 3 штук в сутки).
  5. Яйца вареные (куриное – половина, перепелиное – одна штука в сутки), отдельно: яичный белок.
  6. Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, после года можно ввести в его рацион мед (в очень малом количестве).
  7. Лук и чеснок (в вареном виде, а также немножко – в свежем).
  8. Редька, щавель (не более 50 г).

Витаминный комплекс

Как уже было выше сказано, все нужные витамины и микроэлементы каждый ребенок должен получать из пищи, которую он потребляет. Рассмотрим нормы питания ребенка после года. Блюда малыша должны содержать:

  1. нормы питания ребенка после года

    Витамин А: содержится в моркови, брокколи, тыкве. Отвечает данный витамин за рост новых тканей малыша.
  2. Витамин С: ягоды, зелень, болгарский перец, фруктовые соки. Данный витамин очень важен, т. к. обеспечивает не только развитие костной и соединительной тканей, но еще и укрепляет иммунитет малыша.
  3. Витамин Е: присутствует во ржи, горохе, растительном масле. В обязательном порядке должен входить в рацион питания малыша, т. к. является отличным натуральным антиоксидантом.
  4. Железо: мясные и рыбные блюда, куриные яйца, бобы. Необходимо для здоровья крови ребенка.
  5. Кальций: содержится в фасоли и молочных продуктах. Очень нужен для развития и нормального функционирования костей.
  6. Цинк: мясо, овсяные хлопья, желток куриного яйца. Отлично способствует укреплению иммунной системы.

О меню

Что еще может волновать мам, которые формируют питание ребенка после года? Меню мы рассмотрели. А как и когда правильно давать те или иные блюда своим малышам? Однозначного ответа на вопрос о том, какое меню является идеальным для годовалого малыша, просто нет. Все зависит от пристрастий ребенка, материального положения родителей крохи и многих других факторов. Однако стоит помнить несколько главных правил, составляя питание ребенка после года:

  1. Меню должно быть разнообразным. Нельзя каждый день предлагать малышу пустую картошку.
  2. Расширять круг питания крохи новыми продуктами нужно аккуратно. Новые продукты вводятся постепенно, как и при первом прикорме (это важно, особенно если малыш склонен к аллергическим реакциям).
  3. Меню ребенка должно состоять их трех основных приемов пищи и нескольких перекусов.
  4. Ежедневное меню должно состоять из овощей, фруктов, мяса (иногда – рыбы). В достаточном количестве нужно давать малышу пить.

питание детей после 2 лет

Когда малышу два года

Как изменяется питание детей после 2 лет? В принципе, ничего особенного в это время уже не произойдет, все, что ребенок начал кушать после года, в таком же режиме получает и дальше. Однако в это время у малыша уже примерно 16-20 зубов, что позволяет крохе самостоятельно и без особых усилий пережевывать твердую пищу. Поэтому в это время первая рекомендация мамам: не нужно измельчать всю еду ребенку, пусть малыш примерно с полуторагодичного возраста начинает самостоятельно пережевывать твердые кусочки, к примеру, картофеля. И уже после двух лет ребенку ничего не придется измельчать.

Чем же кормить в это время малыша? Хочется сказать, что тут проблем с питанием не должно возникать. Все, что кушают родители, можно давать ребенку (конечно же, если мама и папа питаются правильно, исключая из своего рациона вредные продукты). Крохе уже можно время от времени давать супы на мясном бульоне (хотя все же лучше, чтобы мясо было пока еще нежирных сортов, ни к чему нагружать детскую печень). Также можно ввести в рацион питания малыша детские чаи. Рекомендуется пока еще полностью исключить из рациона ребенка карамель и шоколад. Они способны негативно влиять не только на зубы крохи, но еще и на нервную и пищеварительную системы. В это время уже сократится количество приемов пищи, останется три основных – завтрак, обед и ужин, и один перекус – полдник.

Когда малышу три года

Как формируется питание детей после 3 лет? Тут все довольно-таки просто, чаще всего малыш кушает «из общего стола», т. е. то, что едят мама и папа. Ребенок уже достаточно взрослый, чтобы иметь возможность пережевывать всю пищу, которая ему предлагается. Желудочно-кишечный тракт уже достаточно сформирован, чтобы без проблем переваривать даже довольно тяжелую еду (к примеру, белокочанную капусту). Однако не нужно думать, что после трех лет малышу можно предлагать всякие вредные вкусности. Стоит помнить: чем меньше малыш потребляет вредных продуктов, тем здоровее его организм. Ребенку можно также предложить попробовать шоколад, но все же лучше это сделать как можно позже.

питание детей после 3 лет

О чем важно помнить

Ну и еще один весьма важный совет, который хочется дать родителям: как только малыш пожелает сделать первые «шаги» в самостоятельном питании, не стоит ему в этом отказывать. И пусть это будет неаккуратно и не слишком красиво, зато кроха как можно раньше начнет кушать самостоятельно, не утруждая этим занятием маму.