Что такое непереносимость лактозы и чем она обусловлена?

Согласно статистическим исследованиям, непереносимость лактозы – явление совсем нередкое. Ее симптомы включают в себя проблемы с пищеварением, частые головокружения, тошноту, кожные высыпания и ничем не обусловленное чувство тревоги. Хотя заболевание достаточно легко диагностировать, большинство людей предпочитают списывать подобные признаки на общее недомогание. Закономерно, что все эти проявления связаны с потреблением молочной продукции. Кроме того, лактоза присутствует в огромном числе продуктов, входящих в повседневный рацион. Хлеб, колбаса, соусы, полуфабрикаты – все они содержат молочный сахар. непереносимость лактозы

Лактоза в пищевой промышленности

Непереносимость лактозы является таким распространенным диагнозом потому, что это вещество широко используется в производстве. По сравнению с обычной сахарозой и глюкозой она менее сладкая, поэтому добавляется в продукты в больших количествах. Ее наличие в хлебобулочных изделиях объясняется тем, что лактоза не сбраживается дрожжами и стабилизирует яичный белок. Практически все ароматизаторы, подсластители и усилители вкуса имеют в основе молочный сахар. В природе лактоза встречается в молоке млекопитающих.

Диагноз

Непереносимость лактозы, как понятно из названия, заключается в неспособности организма человека осуществить процесс ее расщепления. Главным симптомом считается расстройство пищеварения.

Возможные причины

По словам врачей, в большинстве случаев непереносимость лактозы объясняется ферментной недостаточностью. В организме пациента по той или иной причине вырабатывается слишком маленькое количество лактазы – фермента, необходимого для того, чтобы молочный сахар в кишечнике полностью переварился. Заболевание не следует путать с аллергией: принципиальное различие заключается в том, что патологическая иммунная реакция не происходит. Диагностика непереносимости осложняется тем, что признаки ее свойственны практически для любого желудочного заболевания. Кстати, у женщин симптомы проявляются более остро, чем у мужчин.

Постановка диагноза

Для того чтобы поставить диагноз, врач может использовать два метода: попросить пациента на какое-то время полностью исключить из своего рациона продукты с содержанием лактозы, или, наоборот, попросить человека выпить, например, немного молока и понаблюдать за его реакцией.

где содержится лактоза

Лечение

В случае если диагноз подтвердился, ваши дальнейшие действия будут зависеть от тяжести заболевания. При крайних формах непереносимости вам придется полностью отказаться от продуктов, содержащих лактозу. Однако большинство пациентов способны усваивать от 8 до 10 грамм молочного сахара в сутки. Соответственно с этим планируется дневной рацион. Кроме того, сгладить ситуацию помогают лактозонегативные энтеробактерии. Лечение при этом заключается в регулярном приеме данных препаратов перед каждым приемом пищи. Следует подчеркнуть, что назначать подобные лекарства может только врач, он же определяет индивидуальную дозу.лактозонегативные энтеробактерии лечение

Продукты

Где содержится лактоза? Список продуктов может быть огромным, однако наибольшее количество молочного сахара присутствует во всей молочной продукции, хлебе, выпечке, колбасах и сырах, мороженом, фастфуде, сгущенном молоке, шоколаде (и вообще во всех сладостях), а также практически в любых приправах – кетчупе, майонезе, горчице. Зато совершенно без опаски можно есть фрукты и овощи, яйца, орехи, рис и вермишель.