Безлактозное молоко: польза и вред, состав, производители, отзывы покупателей

В настоящее время в ряде стран мира все большую популярность набирает производство безлактозного молока. Прежде всего, данный продукт предназначен для людей, у которых имеется врожденная непереносимость лактозы, в том числе и для грудных деток.

Более подробная информация о характеристиках такого молока, его составе, технологии производства, полезных и вредных свойствах и многое другое представлено в данной статье.

Описание

Для полноценной работы организма ежедневный рацион человека любого возраста должен содержать молочные продукты. Особенно в этом нуждаются грудные дети, дети младшего и среднего возраста. Чем взрослее становится человек, тем меньше ему необходимо употреблять молока.

Но проблемы с восприятием молочного сахара (известного также под названием лактоза) организмом способствуют тому, что приходится вообще отказываться от данного продукта.

Прогресс последних десятилетий коснулся многих сторон жизни и техники. В том числе и пищевой промышленности. Важным продуктом нового времени, кроме множества других, является безлактозное молоко. В этой разновидности молочного изделия лактоза в процессе переработки обычного молока просто гидролизируется или убирается вовсе.

Если рассматривать более детально, то лактоза просто разделяется на глюкозу и галактозу. А в таком виде мродукт легко усваивается.

Согласно российскому регламенту, на 1 литр такого молока допускается содержание не более 0,1 грамма лактозы. Все это возможно благодаря специальной технологии производства.

В данном случае, готовое безлактозное коровье молоко показано для людей, страдающих непереносимостью лактозы, лактазной недостаточностью, а также для диетического и диабетического питания, для людей старшего возраста и малышей.

Молочная продукция Валио

О лактозной недостаточности

Такая особенность в организме некоторых людей подразумевает отсутствие (полностью или частично) фермента, который отвечает за переработку лактозы. Называется он лактаза.

Если фермент отсутствует абсолютно, то необходимо полностью убрать из рациона обычное молоко и все производные продукты. Если частично, то рекомендуется исключить сливки и цельное молоко.

Во втором случае есть вариант употреблять безлактозные или обычные молочные продукты, в том числе и молоко, в котором отсутствует лактоза.

Физическая непереносимость организмом данного вещества выражается при употреблении обычных молочных продуктов жутким дискомфортом в желудке и во всем пищеварительном тракте (диарея, вздутие и так далее).

Согласно статистическим данным, порядка 30 % населения Москвы и Санкт-Петербурга страдают непереносимостью молочного сахара – лактозы. Практически каждый третий житель нуждается в особенной продукции – безлактозном молоке, чтобы полностью обеспечить себе нормальное самочувствие и общую жизнедеятельность организма.

Доктора называют данный недуг пищевой аллергией, при которой иммунная система воспринимает молочный белок враждебно. Как уже отмечалось выше, это может носить абсолютный или частичный характер.

А потому и младшее поколение, и старшее в первом случае вынуждены полностью отказаться от молока животного происхождения и употреблять исключительно растительное. Или (во втором случае) перейти на безлактозную молочную диету.

Симптомы непереносимости лактозы

Внешне могут напоминать пищевое отравление, которое сопровождается рвотой, спазматическими болями в области желудка, вздутием, диареей. Важно, при появлении данных признаков вызвать участкового врача и исключить из рациона молочные продукты. Через сутки можно попробовать включить в рацион безлактозное молоко. Если симптомы не повторяются, то выздоровление наступило.

В таких случаях рекомендуется также употреблять соевые продукты питания: сыр тофу, молоко, творог, сметану. Такой белок легко усваивается, он питательный и не вызывает аллергических реакций.

У детей

Кормление детей безлактозным молоком

Непереносимость лактозы взрослыми людьми носит менее опасный характер. Сложнее с детками, поскольку такая особенность организма способствует замедлению развития ребенка, сопровождающееся серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Более всего страдают этим груднички.

Порою для родителей это становится настоящим испытанием. Поскольку они считают, что заменить привычное молоко или исключить его невозможно.

Но выход есть – это безлактозное молоко при грудном вскармливании. Есть специальные серии молочных продуктов для малышей. А также кормящая мама может употреблять безлактозное молоко в своем ежедневном рационе. В серии такой продукции для детей сохранены и состав, и все полезнейшие свойства молока для организма. Перед употреблением рекомендуется предварительно проконсультироваться с участковым педиатром.

Линейки безлактозной детской продукции представлены и молоком, и детскими смесями, и кашами.

Наиболее популярными являются следующие производители:

  • «Хипп» (Венгрия);
  • «Нестле» (Голландия);
    Детское питание на безлактозном молоке
  • «Хумана» (Германия);
  • «Валио» (Финляндия);
  • «Хайнц» (Великобритания) и другие.

Данные компании обладают хорошей репутацией среди мам во всем мире, поскольку производят лучшую продукцию для детей. В качестве сырья применяются только натуральные компоненты. Ведь данная пища является основной для малышей.

Бывают случаи, когда выработка организмом лактазы налаживается и пищеварение приходит в норму. Это позволит в будущем ребенку употреблять все продукты. Но если с рождения отмечаются нарушения в этом, то безлактозная молочная продукция станет отличной альтернативой цельномолочной.

Состав

Состав безлактозного молока

В молоко безлактозное нормализованное входят: белки, жиры, углеводы, витамины, питательные вещества. Все это оказывает благотворное влияние на организм.

Срок годности данного молочного продукта – от 8 суток.

Среди главных химических элементов, которые содержатся в безлактозном молоке, самыми основными являются:

  • Кальций – вещество, которое отвечает за нормальный рост волос, зубов и ногтей, формирование скелета. Также принимает участие в процессах свертывания крови, мышечных и нейронных реакциях. Это основной строительный компонент в физическом теле человека.
  • Протеин – участвует в обмене веществ, формирует и восстанавливает мышечную ткань.
  • Калий – вещество для нормальной работы сердца и регулирования водного баланса в организме.
  • Фосфор – для укрепления костей.
  • Витамины: Д – усвоение кальция и нормальный рост, развитие скелета; А – для нормальной работы глазного аппарата и иммунной системы, поддерживает зрение в норме и улучшает здоровье кожного покрова; В12 – работы нервной системы и регуляции кроветворных процессов в органах; В2 и В3– обмен веществ, метаболизм, окислительно-восстановительные реакции в организме.

Все это несет несомненную пользу от безлактозного молока, производство которого описано будет рассмотрено ниже.

Изготовление

В настоящее время изготовление данного продукта осуществляется в ряде стран: США, Канаде, Японии, Новой Зеландии, Австралии, Малайзии, Аргентине, а также странах Западной Европы, в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Но самое главное то, что производители делают все возможное, чтобы вкус и состав данного продукта был максимально приближенным к обычному коровьему молоку, за исключением содержания в нем молочного сахара – лактозы.

Существует 2 основные технологии производства безлактозного молока: ферментированное расщепление лактозы или сквашивание пастеризованной молочной смеси.

В первом случае применяется искусственное получение лактазы из молочных грибов или при экстрагировании ее из дрожжей. Данные компоненты добавляются в молоко, где происходит расщепление лактозы до 98 %. Полученный продукт имеет сладко-сливочный вкус и содержит молочного сахара практически мизерное количество – 0,01 грамм. Такой продукт называется низколактозным.

Во втором случае пастеризованное молоко сквашивают специальной кисломолочной закваской. Все составляющие смеси подбираются таким образом, чтобы сохранялся приятный молочный вкус готового продукта.

Существует еще один новейший метод получения безлактозного молока – технология мембранной фильтрации. Разработан он в 2001 году. Главным процессом, который способствует достижению содержания лактозы в готовом продукте менее 0,01 %, является ультрафильтрация на мембране. При этом убирается вся лактоза, а добавляется лактаза – это фермент, который полностью освобождает молоко от лактозы. Оно получается в итоге менее сладкое на вкус. И его по праву можно считать безлактозным.

Безлактозное молоко для детей и взрослых

Разновидности молока

Теперь стало понятно, как делают безлактозное молоко. Но, оказывается, производят его не только из коровьего, но и козьего, овечьего молока. Просто первое имеет наибольшую популярность среди потребителей. Это, что касается продукции животного происхождения.

Также есть молоко данного вида, которое производят из растительного сырья: кокосового, соевого, рисового.

Но любое безлактозное молоко аллергию не вызывает, а скорее наоборот - помогает при аллергических реакциях на цельное.

Производители

Есть мировые и российские производители безлактозной продукции, в том числе и молока.

Среди самых известных чаще всего на прилавках магазинов Российской Федерации можно встретить следующие:

  1. «Савушкин продукт» - крупный белорусский производитель молочной продукции, в том числе и без содержания (или с низким содержанием) лактозы. Сырьем для изготовления является свежее и натуральное коровье молоко, которое поставляется из экологически чистых районов Республики Беларусь. Компания славится тем, что выпускает качественный продукт, без применения консервантов. Поставка готовой молочной продукции (и безлактозного молока) осуществляется в более чем 20 стран мира (Россия, Европа, ОАЭ, Южная Корея, Китай, Казахстан и так далее).
  2. Latter – безлактозная молочное молоко, сливки и другие продукты от лучшего российского производителя – Останкинского молочного комбината. Сырьем для переработки является натуральное коровье молоко наивысшего качества, которое поставляется их подмосковных фермерских хозяйств. В готовом изделии сохраняются все полезные свойства, необходимые для нормальной жизнедеятельности и детского, и взрослого организма. При этом, содержание лактозы сведено к минимуму.
    Безлактозное молоко от российского производителя
  3. Valio – одна из первых компаний в мире, которая начала производить безлактозную продукцию. Мощности расположены в Финляндии. Но популярность молока и других продуктов с низким содержанием лактозы стремительно начала возрастать и достигла всемирного признания. Впервые в России узнали о таких продуктах именно благодаря финской компании. Технология производства уникальна, а готовое молоко, детское питание, сыры и так далее прекрасно подходят для всей семьи, в том числе и для людей с непереносимостью лактозы.

Для кого предназначено?

В супермаркетах, в отделе молочных продуктовых товаров, можно заметить яркие коробки, в которые упаковывается безлактозное молоко. Главное, что это не синтетическая продукция, а натуральное коровье (реже овечье или козье) молоко, в котором, благодаря специальной технологии, отделена лактозная составляющая. Производство такого продукта, прежде всего, обусловлено физиологической потребностью организма некоторых людей (взрослых и детей).

Его можно употреблять и тем, кто спокойно принимает данный компонент, так и тем, кто его не переносит (в противном случае, применение в пищу обычного молока может повлечь за собой вздутие живота и проблемы с пищеварительной системой).

Польза и вред

Как уже отмечалось выше, в случае нарушения в принятии лактозы организмом человека (частичное) применение специального молока, которое не содержит данный углевод, является отличным спасением. Поскольку помогает, не отказываясь полностью от молочной продукции, употреблять ее во всем разнообразии и полезности. При этом, сохраняя здоровье в норме.

Согласно исследованиям врачей и отзывам потребителей, именно это является важнейшей пользой безлактозного молока. Вреда как такового оно не делает (если только организм полностью не переносит лактозу, но в таких случаях показана продукция полностью растительного происхождения).

Ученные утверждают, что ближе к 30 годам многие люди отслеживают в себе некоторые нарушения в восприятии лактозы. А потому, либо полностью отказываются от молока, либо переходят на безлактозную продукцию.

На самом деле второй способ позволяет вполне полноценно употреблять молоко, сыр, сметану, сливки, йогурт, творог, не вызывая аллергических реакций.

Срок годности таких продуктов (в зависимости от производителя) составляет минимум 8 суток. А максимум (при условии хранения в тетрапакете) – несколько месяцев.

Сухое безлактозное молоко Valio

Отзывы

О безлактозном молоке среди потребителей в большинстве случаев наблюдается положительная обратная связь. А именно:

  • Благодарность производителям за такой уникальный продукт и заботу о людях с лактозной непереносимостью.
  • Очень приятное и вкусное молоко, а также другая продукция на его основе.
  • Полезные свойства сохраняются, что способствует обогащению организма важными веществами и микроэлементами.
  • Лучшее достижение в пищевой промышленности последних двадцати лет.
  • Разнообразие продуктов, изготовленных на безлактозном молоке.
  • Бывает не только коровье, но и овечье, козье, растительное;
  • Подходит для грудничков.

Отсутствие вреда от безлактозного молока, а наоборот возможность поддерживать рацион в привычном виде, что особенно важно для растущего детского организма, делает его популярным и незаменимым продуктом во всем мире.