Молоко пастеризованное: хранение и применение

Люди употребляют молоко уже более двенадцати тысяч лет. Практически во всех древнейших культурах молочные продукты являлись ценными источниками белков, минералов и жиров. Крестьяне держали домашних животных в первую очередь для получения молока и только потом для мяса и выделки шкур.

Молоко являлось постоянным источником сытного продукта, что позволяло человеку заниматься другими домашними делами, помимо добывания пищи. Поэтому молочные продукты в значительной степени поспособствовали развитию цивилизации. Редкие млекопитающие во взрослом состоянии способны переваривать молоко – это свойство у человечества вырабатывалось постепенно, в процессе эволюции.

Молоко – это достаточно важный и ценный продукт в питании россиян. По совету специалистов, полезнее употреблять в пищу исключительно деревенское молоко, что для большинства людей является большой проблемой, и поэтому выход из ситуации – приобретение его в различных продуктовых магазинах. В некоторых специализированных торговых точках можно приобрести не только коровье молоко, но и козье, конское, верблюжье и молоко буйволиц.

Каждый вид по-своему вкусен и полезен. Большинство разновидностей разрешено к употреблению людям, находящимся на диете.

Разновидности молока

На сегодняшний день существует шесть разновидностей молока, но производители зачастую предлагают только два вида: молоко пастеризованное и стерилизованное, каждое из которых имеет свои особенности, зависящие от способа обработки.

Молоко пастеризованное

Первый вариант продается исключительно в мягких пакетиках, срок хранения его достаточно мал и достигает максимум неделю. Стерилизованное же – в особой твердой упаковке «тетра пак», не теряет свои полезные свойства до полугода.

Молоко пастеризованное – это наилучший выбор для тех, кто не может покупать деревенское.

Пастеризация основана на следующем – требуемые продукты нагреваются один раз до температуры 60о С в течение шестидесяти минут, или же 30 минут, но до 80о С.

Как отличить молоко пастеризованное и стерилизованное

Пастеризация – единоразовый нагрев молока при определенной температуре, во время которого происходит обеззараживание и продление срока годности продукта.

Годно к употреблению в течение двух недель, после чего молоко прокисает.

При стерилизации может быть добавлен консервант, увеличивающий срок хранения.

производство пастерелизованного молока

Обычно процесс изготовления не подразумевает внесения различных добавок.

При наличии живых бактерий молоко пастеризованное через пару дней скисает, и в итоге появляется простокваша, которая не всегда может быть пригодна в пищу.

Стерилизованное же по истечении срока годности протухает.

В процессе производства добавляются соли-стабилизаторы, которые «контролируют» кислотность на определенном уровне. Они бывают двух видов – фосфорнокислые и лимоннокислые.

При производстве молока в него запрещено добавление антибиотиков, однако большинство производителей игнорируют запреты.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация – это термическая обработка с продлением срока годности, убивающая большинство полезных веществ, кроме кальция.

молоко цельное пастеризованное

Срок годности такого напитка - до шести месяцев, уничтожаются все болезнетворные бактерии. Витамины разрушаются еще в процессе изготовления, а ферменты должны отсутствовать.

Пастеризация – доведение до определенной температуры продукта с целью уничтожения микробов и продления срока годности.

Наиболее полезным будет молоко пастеризованное. И ультрапастеризованное молоко менее полезно, при его обработке уничтожаются и полезные бактерии.

Гомогенизирующее молоко

Иногда на упаковке можно увидеть пометку, уведомляющую, что это «гомогенизирующее» молоко, что означает однородное.

Во время процесса изготовления молока жир на специальном устройстве разбивается и равномерно распределяется в объеме, вместо того чтобы впоследствии сгущаться в виде сливок.

В XX столетии в восьмидесятых годах ученый Остер заявил, что во время гомогенизации вырабатывается особый фермент «ксантиноксидаза», который со временем налипает на сосуды, образовывая бляшки, и впоследствии вызывает атеросклероз, поэтому это молоко категорически противопоказано людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но по истечении времени другие ученые опровергли его мнение – человеческий организм вырабатывает этот фермент в большем количестве, поэтому не стоит прекращать употребление молока.

Менее распространенные виды

• Ионитное - производят на специализированном оборудовании путем замещения кальция на калий или натрий. Особенно полезно для детского питания.

• Питьевое – произведено без добавления каких-либо добавок или компонентов. Обеззараживание происходит за счет термообработки.

• Молоко с добавлением какао или кофе – наименее распространенный вид молока за счет дорогостоящих компонентов.

• Обезжиренное – изготовлено при помощи сепарирования.

• Витаминизированное – молоко с добавлением витамина С, А, Д.

• Сливки – жирная часть молока, получаемая при помощи сепарирования.

• Топленое – молоко с повышенным содержанием жира, изготовлено при помощи пастеризации с температурой выше 95о С и выдержанное в производственных емкостях примерно 3-4 часа.

Необходимо ли кипятить покупное молоко

Кипятить пастеризованное молоко необязательно, большинство болезнетворных микробов, если они имелись, были уничтожены еще на заводе-изготовителе. Но некоторые их виды все-таки имеют некую пленку, поэтому могут выжить и при пастеризации. Если такое молоко вскипятить, то оно свернется. Поэтому для детей покупное молоко желательно кипятить.

Для детского питания лучше всего использовать молоко пастеризованное – оно менее аллергенно, нежели другие сорта, поэтому риск возникновения различных дерматитов и диатезов сведен к минимуму.

Но тем не менее употреблять его можно и без кипячения, но все же желательно нагреть до комнатной температуры – так повышается его усвояемость в организме.

После прочтения этой статьи у вас больше не будет возникать вопрос о том, нужно ли кипятить пастеризованное молоко.

Заморозка молока

Во время заморозки молока происходит его расслаивание на водную часть и молочный жир. После разморозки оно не теряет своих полезных свойств, но вот повторно замораживать уже не рекомендуется. Перед или после разморозки желательно прокипятить.

молоко питьевое пастеризованное

Технология изготовления молока

Производство пастеризованного молока осуществляется при помощи специально оборудованных насосов со счетчиками-расходомерами, происходит его очистка от различных примесей и добавок, после чего оно поступает в особую временную емкость приема. Далее молоко направляется при помощи специального насоса в установку пастеризации и охлаждения. Там происходит нагрев молока до температуры 45оС, и только потом перекачивают для нормализации в сепаратор, где происходит отделение молока от сливок, которые проходят процесс длительной пастеризации. Нормализованное молоко перекачивают в следующую установку, где происходит постепенный нагрев до температуры 65оС, и потом перенаправляют на гомогенизатор. После этого молоко еще раз поступает в пастеризационно-охладительную установку с температурой примерно 85оС, затем охлаждают при помощи холодной воды, которую пропускают через пластины пастеризатора.

молоко пастеризованное и стерилизованное

Молоко цельное пастеризованное далее перекачивают в специальную емкость и только потом подают на фасовку с автоматизированным механизмом. После всех манипуляций его укладывают в ящики и помещают на хранение в холодильную камеру.

Жирность молока

Производители на выбор предлагают молоко различной жирности.

Цельное – жирность около 3,5%.

Нормализованное – примерно 3,2% жирности.

Нежирное – около 0,05%.

Молоко повышенной жирности – содержание от 4 до 6%.

Пониженной – 2,5% жирности.

Средняя жирность молока - примерно 3,5%, но для получения молока с более высоким содержанием жира его смешивают в нужной пропорции со сливками на определенной установке. Для обезжиривания молоко прогоняют через сепаратор – это специальное устройство, где происходит отделение сливок от молока.

Молоко питьевое пастеризованное получают при использовании нескольких режимов.

Длительная пастеризация – нагрев до температуры 65ос в течение тридцати минут. Кратковременная – при температуре 75оС в течение двадцати минут.

Мгновенная – единоразовый нагрев до температуры 90оС.

Ультрапастеризация – мгновенный нагрев до температуры 125оС.

Домашняя пастеризация

Для получения такого продукта необходимо определенное количество молока прокипятить или же довести до кипения в любой подходящей посуде. После остывания можно перелить в емкости для хранения, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте до одной недели.

кипятить пастеризованное молоко

Молоко, пастеризованное в домашних условиях, для снижения жирности разбавляют водой в определенных пропорциях.

Хранение и применение молока

За счет сильного воздействия и поражения бактерий молоко имеет преимущественно небольшие сроки и условия хранения.

Современное оборудование позволяет увеличить срок хранения за счет оборудования и упаковки.

При несоблюдении условий охлаждения в процессе изготовления в итоге продукт будет иметь «бумажный» или «металлический» привкус.

Домашнее молоко желательно хранить в чистой посуде в темном прохладном месте.

Наверное, нет такой области, в которой бы не применялось коровье молоко – в чистке одежды и мебели, для изготолвения различных средств по уходу за телом, при реализации кулинарных рецептов. Бытует мнение, что если выпить ребенку стакан молока, то организм получит половину дневной нормы кальция.

Молоко в детском питании

Молоко – это достаточно богатый на различные элементы источник питания – белки в нем наиболее полноценные, и они достаточно быстро перевариваются организмом. Белок требуется для роста не только новых клеток, но и всего организма в целом. Частое употребление его зачастую приводит к обезвоживанию организма. Ранний прикорм предотвращает железодефицитную анемию. При вводе ребенку этого продукта необходимо его разбавлять в пропорциях 5:1, где одна часть воды и пять частей молока.

Для производства молочного детского питания используются продукты, при изготовлении которых учитывался ГОСТ. Молоко пастеризованное рекомендуется вводить в рацион детям в возрасте от 9 до 12 месяцев.

гост молоко пастеризованное

Полезные качества молока

В составе молока присутствуют полезные микроэлементы, поэтому зачастую оно прописывается при питании людей с различными заболеваниями.

К примеру, человеку с непереносимостью лактозы разрешены к употреблению или сквашенные кисломолочные продукты, или с присутствием в них бифидобактерий.

Регулярное употребление молока снижает риск переломов костей у женщин после тридцати пяти лет.

На сегодняшний день у большинства крупных предприятий в планах разработать особое направление – специализированные молочные продукты. Они идеально впишутся в рацион людей предпенсионного или пенсионного возраста, людям при определенных заболеваниях, в виде прикорма детям, в качестве питания спортсменам и людям из разных социальных групп.

Если при покупке видна пометка "ГОСТ", молоко пастеризованное в этом случае мало чем отличается от домашнего.

Многие нечестные на руку производители за натуральное молоко выдают восстановленное из сухого продукта. Но если процесс восстановления выполнен по всем правилам, то по вкусовым и по органолептическим параметрам его отличить достаточно проблематично.