Полезные кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов

Здоровые продукты питания

Кисломолочные продукты – это продукты, которые вырабатываются с помощью бактерий. Различают два их вида: молочнокислые и смешанного брожения. К молочнокислым относят ацидофилин, творог, простокваша, сметана, ряженка, йогурт. К смешанным относят кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко, кефир, шубат. Кисломолочные продукты содержат бактерии, которые расщепляют молочный сахар, что повышает усвояемость. Благодаря своими лечебными и диетическими свойствами, имеют большое значение в питании для человека. Уже с давних времен целебность этих продуктов имела большое значение. С их помощью лечат разные болезни - от выпадения волос до ангины. Употребляя их, вы не только укрепите иммунитет, но и улучшите пищеварение. Еще кисломолочные продукты способны выводить токсины и избавляют от лишних килограмм. Не забывайте, что кисломолочные бактерии вырабатывают витамины, например С, В1, В2 и антибиотики. В любом случае это - самые здоровые продукты питания.

Кисломолочные продукты

Правильное употребление кисломолочных продуктов

Кефир рекомендуют пить при болезнях печени, гастрите, колитах, малокровии, инфаркте, бронхите. А японские ученые выявили, что кефир поможет при раке и хронических инфекциях. Употребление ацидофилина полезно при лечении всевозможных желудочно-кишечных заболеваний. Но и злоупотреблять им не стоит, это может привести к засорению организма шлаками. Для молодых людей норма употребления жира составляет 50 граммов в день, для пожилых - 30 граммов. Поэтому выбирайте йогурт или кефир с маленьким процентом жира. Американские специалисты установили, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, помогает сохранить долгий результат при похудении. Те женщины, которые употребляли диетические молочные продукты, легче избавлялись от лишних килограмм. Благодаря такой диете вы не только похудеете, но и повысите иммунитет своего организма. Все знают, что кисломолочные продукты полезны и детям, и взрослым. Например, молоко за час усваивается только на 32%, а кефир или простокваша полностью. Такие продукты просто необходимы для сердца, нервной системы и костей. Все знают, что кисломолочные продукты содержат бифидобактерии, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Употребление таких продуктов уже через несколько недель избавляет от гнилостных процессов и восстанавливает работу почек и печени. Если же вы принимаете антибиотики, то полезно есть кисломолочные продукты во время лечения. Так вы избавитесь от отрицательного влияния антибиотиков.

Кисломолочные продукты это

Противопоказания

Раньше считали, что двухмесячным детям необходимо вводить в рацион кефир, но сейчас этого делать не стоит. Проблема в том, что молоко и кефир ведет к потере железа в организме таких маленьких малышей. Употребление кефира до года может спровоцировать микрокровотечения в желудке. Тем более что в состав кефира входят дрожжи и спирт. А это означает, что нагрузка на желудок будет в два раза выше. Поэтому специалисты рекомендуют вводить кефир в рацион после года, да и то не больше 200 мл в день.