Болгарская палочка и термофильный стрептококк для производства йогурта. Польза йогурта. Как делать йогурт

Сегодня йогурт считается популярным кисломолочным продуктом – его любят и взрослые, и дети. Однако не все йогурты полезны для нашего организма. Большинство продуктов, представленных на полках магазинов, проходят специальную термическую обработку. Это губительно сказывается на их ценных качествах – польза йогурта для человеческого организма утрачивается. Настоящий продукт содержит живые бактерии, причем в одном его грамме их должно быть не менее 107 колониеобразующих единиц (КОЕ).

болгарская палочка

Биологическая ценность йогурта

Качество йогурта во многом зависит от определенных свойств молока, из которого он был произведен. Безусловно, молоко – продукт, идеально сбалансированный по составу питательных веществ и нутриентов. Тем не менее йогурт имеет свои полезные характеристики. Именно живые бактерии и микроорганизмы, присутствующие в этом продукте, делают его таким уникальным и ценным для нашего здоровья.

Ежедневное употребление йогурта, в котором содержатся живые бифидо- и лактобактерии, способствует укреплению микрофлоры и нейтрализации вредных веществ, попадающих в организм с другой пищей. Штаммы микроорганизмов способствуют нормализации процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте - они являются прекрасными помощниками в борьбе с дисбактериозом. Йогурты рекомендуют употреблять в качестве профилактики кандидоза и новообразований в толстой кишке.польза йогурта

Этот продукт не вызывает признаков аллергии - его рекомендуют даже людям, не переносящим лактозу. Кроме того, он содержит множество жизненно важных макронутриентов. В его составе большое количество натрия, фтора и калия, магния, цинка и кальция. В нем присутствуют необходимые олигосахариды, органические и насыщенные жирные кислоты. Польза йогурта и в том, что в нем сохраняется необходимое количество витаминов.

Настоящий йогурт или биологический продукт?

В России с началом 90-х в магазинах внезапно появились красивые баночки, в которых содержалась белая слизеобразная масса с необычным вкусом и кусочками ягод и фруктов. В то время «йогуртами» называли любые молочные продукты, упакованные в яркие пластиковые емкости, в том числе и эти молочные десерты. Прошли годы, прежде чем россияне осознали, что не все такие продукты одинаково полезны.термофильный стрептококк

Нововведения в пищевой промышленности России

Лишь с введением «пищевого» закона в 2001 году, когда вступил в силу ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты», на этикетках большинства представленных товаров стала появляться уточняющая надпись «продукт йогуртный пастеризованный». Теперь мы знаем, что товары этой группы могут содержать живые бактерии или не содержать ничего полезного, т.к. все микроорганизмы были уничтожены в процессе термообработки во время его производства.

Живое и неживое

Обязательным условием для создания действительно хорошего и полезного йогурта является наличие в кисломолочной закваске болгарской палочки и термофильного стрептококка. Только эти бактерии способны создать уникальный целительный продукт. Если в составе закваски содержатся микроорганизмы в других комбинациях, то это уже не йогурт, а йогуртный продукт.

как делать йогурт

Какой йогурт выбрать?

Сегодня на полках многочисленных супермаркетов и крупных магазинов представлен огромный ассортимент йогуртов самых разных производителей. Однако на деле не все они оказываются натуральными и одинаково полезными. Как же выбрать действительно полезный и качественный продукт?

Лучшими считаются йогурты, не имеющие каких-либо синтетических добавок и консервантов. В этом случае срок годности продукта и условия его хранения существенно изменяются. Кисломолочное изделие, в состав которого входят болгарская палочка (Lactobacterium bulgaricum) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophiles или Streptococcus salivarius thermophiles), могут храниться только при температуре +4..-2˚С не более семи дней.

болгарская палочка закваска

В составе питьевого и фруктового йогурта, купленного в магазине, обычно присутствуют загустители, стабилизаторы и другие натуральные или синтетические добавки. Выбирая этот молочнокислый продукт, учтите, что чем длиннее перечень входящих ингредиентов, тем меньше пользы. В «правильном» йогурте должно быть не более 30% всякого рода добавок.

Если на упаковке указан срок годности, превышающий допустимую норму, то это свидетельствует о том, что представленный продукт либо прошел термическую обработку и утратил уникальную ценность, либо имеет добавки – консерванты.

Где и как появился этот продукт?

Родиной йогурта считается Болгария – жители страны изготавливают и употребляют этот кисломолочный продукт на протяжении столетий. Тем не менее всемирную популярность и всеобщее признание йогурт получил только в начале 20-го века.

В 1905 году, проводя исследования в области микробиологии, молодой болгарский ученый Стамен Григоров обнаружил некий микроорганизм, присутствующий в кисломолочных продуктах. Он описал его как организм, состоящий из тандема палочковидных и й сферических молочнокислых бактерий. Вскоре объект данного исследования получил название Lactobacterium bulgaricum (в переводе с латыни означает «болгарская молочнокислая палочка»).

болгарская молочнокислая палочка [1]

Примерно в то же время известный русский ученый Илья Мечников, чьи многолетние работы и исследования считаются фундаментом современной иммунологии, предположил, что высокая продолжительность жизни в Болгарии связана именно с употреблением йогурта. В проведенных исследованиях и научных изысканиях, он доказал, что болгарская палочка и термофильный стрептококк, находящиеся в составе местного йогурта, положительно влияют на естественную микрофлору кишечника. Они способствуют созданию необходимой среды для роста и развития лакто- и бифидобактерий, нормализуют обмен веществ и улучшают работу сердца, снижая уровень холестерина в крови.

Сфера использования болгарской палочки для йогурта сегодня

На сегодняшний день Lactobacterium bulgaricum применяется в производстве кисломолочных продуктов и биологически активных добавок. Этот вид лактобактерий можно принимать в виде растворимых порошков и таблеток. Однако более приятный и эффективный метод – употребление вкусного, натурального йогурта. А зная, как делать йогурт в домашних условиях можно получить идеальный и абсолютно уникальный продукт.

Приготовление домашнего йогурта

Чтобы самостоятельно приготовить этот чудесный продукт в домашних условиях, необходимо запастись молоком, молочнокислой закваской и подходящей посудой.

Закваску для домашнего йогурта можно приобрести в специализированных магазинах или аптеках. Она должна состоять из классических бактерий Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Обычно ее готовят по прилагаемой инструкции. Поэтому вкус и консистенция домашнего йогурта может значительно отличаться от магазинного. В качестве закваски зачастую используют натуральные кисломолочные продукты промышленного производства.

болгарская палочка для йогурта

Молоко следует предварительно прокипятить и охладить до температуры ≈ 40..42˚С (если молоко будет слишком горячим, живые бактерии просто погибнут, поэтому пусть исходное сырье будет лучше немного прохладным, чем перегретым). Для приготовления йогурта лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. Отлично подойдет и кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Должное внимание следует обратить чистоте используемой посуды, т.к. теплое молоко, которое будет находиться в ней довольно длительное время, является местом для размножения не только полезных, но и болезнетворных микробов. Хозяйки, знающие как делать йогурт, рекомендуют предварительно простерилизовать подходящие емкости.

После смешения теплого молока и молочнокислой закваски, полученную смесь необходимо поместить теплое место на 8-10 часов. Обычно тару с будущим йогуртом накрывают крышкой и закутывают в теплое одеяло, или переливают в термос. Учтите, что при приготовлении йогурта, оставленную смесь нельзя беспокоить: нежелательно перемешивать, встряхивать или открывать.

Современная техника в помощь хозяйкам

Однако постоянно поддерживать необходимую температуру смеси в домашних условиях бывает сложно. Поэтому многие хозяйки продлевают время заквашивания. В этом случае необходимо учесть, что конечный вкус йогурта может получиться более кислым.

болгарская палочка

Использование специальных электроприборов, например, йогуртниц, обеспечит более качественный и комфортный процесс приготовления - они поддерживают нужный температурный режим в течение 8-10 часов. В завершении приготовления домашнего йогурта, сквашенную смесь помещают в холодное место и оставляют не менее чем на 4 часа. Этот процесс обеспечивает уплотнение всей массы продукта и продлевает его срок годности, сохраняя жизнь уникальных микроорганизмов. Домашний йогурт может храниться в холодильнике до 7 суток, не теряя при этом ценных свойств.