Что такое стрептококк гемолитический и как его лечить?

Стрептококк гемолитический – это представитель микрофлоры, который заселяет слизистые и кожные покровы человека. При здоровом состоянии его наличие никак не проявляется. Но как только у человека понижаются защитные функции иммунитета, стрептококк гемолитический сразу дает о себе знать появлением различного рода заболеваний – ангины, импетиго, фарингита, скарлатины, эндокардита, миозита, рожистого воспаления, пневмонии или послеродового сепсиса. Очень часто данный вид бактерии встречается у беременных. Приблизительно у 1/3 женщин, ожидающих ребенка, стрептококк обнаруживается в генитальном или желудочном трактах. При этом во время прохождения плода по родовым путям происходит его заражение, и он становится носителем данной бактерии. Больше всех такому риску подвергаются недоношенные дети.

Видыстрептококк гемолитический

Данная бактерия подразделяется на 3 группы: альфа-гемолитический стрептококк и бета- и гамма-гемолитический стрептококк. Первый и третий вид данного микроорганизма имеют сильную ферментативную активность и поражают, как правило, носоглотку, ЖКТ и кожные покровы человека. Если говорить о бета-гемолитическом стрептококке, то обычно именно он является причиной заражения сепсиса новорожденных во время родов. К сожалению, до сих пор причин, которые способствуют передаче плоду данной бактерии, не обнаружено. Поэтому смертность новорожденных у матерей, которые являются носителями гемолитического стрептококка, достигает критических чисел.

Стрептококк гемолитический: симптомыгемолитический стрептококк лечение

Заражение данной бактерией происходит воздушно-капельным либо бытовым путем. Именно поэтому в детских садах и школах вспышки заболевания достигают пикового уровня. Поначалу человек может жаловаться на боль в горле при глотании, повышенную температуру, выделения из носа. Спустя время у него увеличиваются лимфатические узлы на шее, а миндалины покрываются пленкой из гноя.

Стрептококк гемолитический: диагностика

Выявление данной патологии происходит с помощью бактериологического исследования на стрептококк. Для этого берется мазок из горла.

Альфа-гемолитический стрептококк: лечение

альфа гемолитический стрептококк

Как правило, если при проведении бактериологического исследования мазка на стрептококк данная бактерия была обнаружена, то проводятся тесты на ее чувствительность к различным антибиотикам. Именно по результатам анализа врач назначает соответствующие препараты. Как правило, это антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Если данные виды препаратов не переносятся организмом больного, то назначаются лекарственные средства, например "Кларитромицин" или "Азитромицин". Замечено, что если лечение антибиотиками было начато в первые двое суток после начала заболевания, то через несколько дней симптомы полностью исчезают. При этом риск заражения другого человека снижается на 35%. Если же лечение будет подобранно неправильно или начато несвоевременно, то возникает гнойное осложнение (менингит, отит, пневмония, эндокардит и т.д.).