Недоношенный ребенок. Особенности ухода

В силу тех или иных обстоятельств некоторые дети рождаются раньше времени. Оптимальным сроком принято считать 37 и больше недель беременности. Многие мамы в данном случае беспокоятся о том, что недоношенный ребенок будет отставать в развитии и будет во всем неполноценным. Эти опасения в большинстве своем совершенно напрасны. Как правило, они развиваются и растут так же, как и сверстники. Однако для этого на первых порах придется приложить некоторые усилия.

недоношенный ребенокКого относят к группе риска?

Недоношенный ребенок при рождении весит меньше 2500 граммов. Его рост составляет максимум 45 сантиметров. При этом он должен родится раньше положенного срока. Главной проблемой таких деток является далеко не вес. Их дыхательная, сердечно-сосудистая системы и терморегуляция остаются незрелыми, неполноценными. Это может создать для малыша некоторые проблемы. Недоношенный ребенок может весить меньше 1500 грамм (низкий вес), меньше 1000 грамм (экстремально низкий вес). Последние рождаются крайне редко.

Грудное молоко

Особенно важно для такого малыша получать хороший уход. В этом случае грудное вскармливание играет огромное значение. Пока недоношенный ребенок находится под постоянным наблюдением врачей, мама не должна терять времени даром. Ей необходимо регулярно разрабатывать грудь и сцеживать молоко. Оно очень пригодится новорожденному, когда он поедет домой. Благодаря материнскому молоку малыш быстро развивается и растет. Разработаны специальные смеси для недоношенных детей. Но заменить грудное молоко они не могут.уход за недоношенным ребенком

Чем отличается недоношенный ребенок?

Впервые развернув свой драгоценный сверток, вы увидите, что малыш немного не похож на фотографии младенцев, размещенные в журналах. Его голова непропорционально большая, а ножки короткие. На этом сроке развития такие пропорции совершенно нормальны. Вскоре ребенок приобретет привычный вид. Помимо этого, у таких малышей на спинке, плечах, щечках есть пушок. Ушные раковины очень мягкие и плотно прилегают к головке. Очень быстро появится хрящевой каркас и ушки приобретут красивую форму. Кожа у недоношенного малыша вначале морщинистая и красная. По мере накопления подкожного жира она разгладится и обретет нормальный цвет. При правильном уходе и полноценном кормлении уже к году ребенок увеличит свой вес в 4-10 раз. В то время как родившиеся в срок дети его утраивают.смеси для недоношенных детей

Уход за недоношенным ребенком

Еще в роддоме врачи должны подробно объяснить все тонкости ухода за такими младенцами. Если малыш при рождении весил меньше 1500 грамм, то его нельзя купать раньше, чем через три недели. Более крупные малыши способны нормально перенести контакт с водой уже через 7-10 дней. Следует помнить, что пока малыш не наберет 2500 грамм, с ним нельзя гулять, так как его иммунитет еще очень слабый и не способен противостоять большинству инфекций. Но этот факт не должен вам мешать регулярно проветривать комнаты, ведь свежий воздух нужен всем. Недоношенные дети быстро перегреваются и теряют тепло. Регулярно измеряйте температуру тела малыша. При необходимости его можно укрыть или, наоборот, раздеть.