Физическое и психическое развитие ребенка в 5 месяцев

развитие ребенка в 5 месяцев

Появление малыша в семье - это самое замечательное событие в жизни семьи! Ведь чудо, которое не так давно шевелилось еще у мамы в животике, приковывает к себе внимание даже самых равнодушных людей. Это новая жизнь, ощущения, заботы и переживания, новое счастье.

За первый год ребенку предстоит пройти развитие от маленького беспомощного существа до относительно самостоятельного, прямоходящего и высказывающего свои желания человечка. Специалисты доказали, что нет в жизни человека больше такого активного, функционального и максимально продуктивного года, как первый. Поэтому создали целую систему, календарь, по которому можно отслеживать развитие малыша. В нашей статье речь пойдет о том, как протекает развитие ребенка в 5 месяцев.

Чего достиг малыш к пяти месяцам развития?

За первые четыре месяца ребенок уже научился многому: он уже может улыбаться, двигать ручкам, ножками, поворачивать и держать головку, сжимать и разжимать кулачки, ручки, ножки. Ему уже скучно просто так лежать, просыпается интерес к окружающему миру: он вслушивается в голоса, звуки, всматривается в привлекший его внимание предмет, разглядывает себя и знакомые лица. Малыш уже может выражать свое недовольство, а также всеми доступными средствами показывать, когда он на вершине счастья. Речевое развитие ребенка 5 месяца жизни начинается с некоторых звуков, приобретенных уже в конце четвертого, - это звуки, похожие на "Б", "Е", "Ф". Они становятся основой для дальнейшего формирования артикуляционного аппарата.

Развитие малыша в 5 месяцев: основные действия с предметами

5 6 месяцев ребенку развитие

Взрослея, ваш малыш приобретает различные навыки, которые связаны с разными предметами. Он познает мир посредством всего, что его окружает: игрушек, предметов домашнего обихода, разных лоскутков, маминых частей тела и так далее. С каждым месяцем у него появляется все больше возможностей для хватания и рассматривания предметов, а также проделывания различных манипуляций с ними. Физическое развитие ребенка 5 месяцев позволяет ему хватать и удерживать мелкие игрушки, он теперь может их вертеть, разглядывать, толкать, качать и отпускать. Для малыша все ощущения внове: шершавая поверхность, шелест игрушек, звон при нажатии, музыка или маленький звук при дергании доставляют ему высшую степень удовольствия. Маленький исследователь делает открытие за открытием: оказывается, что при разжатии пальчиков предмет исчезает (выпадает), а если его хорошенько сжать, то он никуда не денется! Привыкая взаимодействовать с предметами, ребенок учится общаться со взрослыми: он выбрасывает игрушку, взрослый подает ее, также он наблюдает, как мама или папа приближают и отдаляют предмет, прячут и показывают его. Такое общение сближает эмоционально малыша и взрослого, формирует доверие ребенка к окружающим.

Знакомство с частями тела

Развитие ребенка в 5 месяцев невозможно представить без изучения ребенком своего собственного тела. Особенно интересно малышу рассматривать свои ручки и ножки. Когда ребенок подтягивает к себе ножки, хватает их, рассматривает и щупает, его захватывает сам процесс. В это время он узнает новые ощущения, замечает, если напрячь ножки, то они поднимаются все выше и выше. Делая такие важные открытия, малыш веселится, смеется, радуется, гулит и развивает постепенно свою речь. Таким образом он развивается сразу в нескольких направлениях:

  • развитие малыша в 5 месяцевфизически тонизирует мышцы ручек и ножек, а также шеи;
  • познает себя и механизмы функционирования конечностей, так как при манипулировании игрушкой добавляется осознанность;
  • происходит развитие психических процессов, таких как внимание, мышление и речь.

Для лучшей сосредоточенности малыша на своих частях тела родители иногда цепляют на ручки и ножки специальные интерактивные браслетики. Это очень полезно для развития, к тому же, ребенку интересно погрызть такие игрушки, пососать их, ведь приблизительно в это время начинают готовиться к выходу первые зубки.

Особенности речи малыша

Развитие ребенка в 5 месяцев характеризуется появлением новых звуков. Причем появляются в этот период не столько звуки, сколько протяжные "песенки". Долгое и протяжное гуление доставляет удовольствие не только родителям и другим взрослым. Прежде всего в ней нуждается сам ребенок. Разговаривая, он готовится к связной автономной детской речи. Иногда малыш даже произносит четкие слоги, насколько может это делать грудничок 5 месяцев, - развитие его речи уже позволяет это делать. И многие родители уверяют себя в том, что это происходит уже осознанно, но это не так. На данном этапе ребенок повторяет отрывки речи взрослого человека, он уже заранее учится произносить звуки.

Общение и еще раз общение

физическое развитие ребенка 5 месяцев

Первый год для ребенка является самым продуктивным по сравнению с остальными годами на протяжении всей жизни. Именно до года у ребенка формируется доверие к окружающим. Оно впоследствии определяет степень приспособленности человека к жизни, а также степень его самостоятельности. Поэтому родители должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок не чувствовал себя покинутым, не ощущал опасности, знал, что родные люди всегда рядом с ним. Как этого можно добиться? Только через общение. Оно должно сопровождать любые ваши действия с малышом. Особенно спокойно ребенок чувствует себя на руках у мамы. Многие специалисты и просто мамы спорят о том, стоит ли брать ребенка на руки по первому зову. Мудры те родители, кто дает ребенку то, что ему нужно в каждый конкретный момент. В пятимесячном возрасте сложно разобрать, чего именно хочет ребенок, поэтому лучший способ его успокоить и удовлетворить все потребности - это взять малыша на руки. Пока ему это нужно, любящий родитель должен давать ребенку такое тесное физическое общение.

Естественно, развитие малыша в 5 месяцев немыслимо без речевого общения, об этом было сказано выше. Ребенок никогда не научится разговаривать без речи взрослого, так как первым механизмом, обеспечивающим его развитие, является подражание и повторение.

развитие ребенка 5 месяца жизни

Пустышка в возрасте пяти месяцев

Для многих родителей важным является вопрос о применении пустышки, когда исполняется 5-6 месяцев ребенку. Развитие малыша в довольно большой степени зависит от этого. Нужна ли пустышка маленькому человечку? Если без нее можно обойтись, то обходитесь! Не нужна пустышка ребенку в нескольких случаях, когда после нее возникают проблемы у ребенка на естественном вскармливании:

  • После долгого применения пустышки ваш ребенок плохо и слабо сосет грудь? Тогда следует убрать этот предмет из обихода. В противном случае количество молока будет уменьшаться, вес ребенка не будет соответствовать норме, и в конечном итоге ребенок может отказаться от груди.
  • Если после пустышки малыш неправильно начал захватывать сосок, также стоит ее убрать. Такое поведение ребенка приводит к тому, что он не может добыть достаточное количество молока, заглатывает воздух во время кормления, а мама страдает от того, что у нее появляются трещины на сосках.

Пустышка может применяться в этом возрасте тогда, когда кроха находится на искусственном вскармливании. Когда малыш питается с помощью бутылочки и соски, его потребность в сосании не удовлетворяется. Чтобы он не обсасывал все, что попадается под руку, нужно дать ему пустышку для формирования правильного прикуса.

Подгузники для вашего карапуза

На протяжении первых четырех месяцев неопытные мамы уже научились выбирать необходимые средства гигиены для своих малышей. Но есть необходимость еще раз проговорить, какие лучше выбирать подгузники. Ведь их правильный выбор хоть и не влияет на развитие ребенка в 5 месяцев, но оградит кроху от многих болезней и неприятностей.

  1. грудничок 5 месяцев развитиеВо-первых, нужно определить правильный размер подгузников, только тогда они не сдавливают тело и не протекают.
  2. Выбирая более дешевые подгузники, будьте готовы к худшему впитыванию, неэластичному пояску и отсутствию резинок на липучках. С этим, естественно, можно смириться. Главное, чтобы ваши ожидания оправдались. Лучшим выбором будут подгузники премиум-класса, но все зависит от ваших возможностей.
  3. Каким бы хорошим ни был подгузник, лучшего крема от опрелостей, кроме как воздушные ванны, еще не придумали. Поэтому не стоит злоупотреблять этими средствами.
  4. Не стоит покупать большое количество непроверенных подгузников, так как они могут не понравиться вам по впитыванию, запаху, а также на них может отреагировать ваш малыш.
  5. Самым главным критерием при выборе подгузников является удобство и комфорт вашего карапуза, а все остальное решает каждая мама решает индивидуально.

Влияние естественного вскармливания на развитие малыша в 5 месяцев

О естественном вскармливании сказано и написано уже многое. Очень сложно переоценить значение материнского молока для ребенка. Когда наступает 5-6 месяцев ребенку, развитие его требует больших затрат энергии. Все необходимые элементы и вещества приходят малышу с молоком матери. Так устроен процесс лактации, что по потребностям ребенка возрастает и количество молока, и его качество. Поэтому всеми возможными способами нужно обеспечивать естественное вскармливание для крохи.

5 месяцев ребенку развитие режим

Сон для ребенка - здоровье

В 5 месяцев ребенку развитие, режим и многое другое обеспечивает мама. Это нелегкая задача, которая ложится на хрупкие плечи женщины. Поэтому важно сформировать определенный режим сна, чтобы отдыхали и родители, и кроха. В этот период малыш должен спать 15 часов в сутки. Для того чтобы он спокойно отдыхал всю ночь, нужно не допускать лишних часов сна днем. Также на хороший сон влияют такие моменты, как постель ребенка, поза сна, температура и влажность в комнате, а также длительность и способ засыпания.

Питание малыша в 5 месяцев

За несколько месяцев уже на 3,650 кг поправился и на 15 см подрос ваш кроха. Много труда и внимания требует к себе ребенок 5 месяцев. Развитие, питание и режим - все эти понятия очень тесно связаны между собой в первый год жизни. И в этот период важно обеспечивать его и правильным питанием. Значительно отличается введение прикорма для искусственников и тех, кто питается материнским молоком. Для деток-естественников прикорм вводится только с 6 или 7 месяца. Для тех же малышей, которые питаются смесями, другую пищу начинают давать с четырех месяцев. На пятом месяце жизни такие детки должны принимать уже 150 г овощного пюре, 3 г растительного масла, 50-60 г пюре из фруктов, такое же количество фруктового сока, 50-100 г молочной каши и 1-4 г сливочного масла. При введении прикорма очень важно следить за реакциями малыша. Если появилась сыпь или покраснение, нужно прекратить давать продукт, на который проявилась реакция, и вернуться к нему спустя 2-3 недели. При правильном введении прикорма не должны возникать проблемы, но иногда бывают исключения.

Почему возникает дисбактериоз?

Начиная прикармливать кроху, вы не можете понять причины беспокойства, частых срыгиваний, вздутия животика, поносов и запоров, плохого аппетита и маленькой прибавки в весе? Причина одна - отсутствие необходимой флоры в кишечнике. Этому есть несколько объяснений:

  • рождаясь с помощью кесарева сечения, малыш не получает в родовых путях необходимые бактерии;
  • поздний старт грудного вскармливания, спустя 2-3 часа после родов;
  • раннее прикармливание смесями приводит к дефициту бактерий;
  • применение антибиотиков в первые месяцы жизни;
  • перенесенные заболевания ЖКТ и кишечные инфекции.

Конец пятого месяца развития: достижения

В конце пятого месяца жизни ребенок уже многое может. Развитие девочки в 5 месяцев значительно не отличается от умений мальчиков. Все детки различают эмоции взрослых, гулят, приподнимаются. Некоторые исследователи замечали, что малышки активнее "разговаривают". Мальчики, в свою очередь, раньше начинают активно двигать ручками, ножками, быстрее учатся переворачиваться. Также сильнее опирается на ноги мальчик 5 месяцев. Развитие - психическое и физическое - в основном зависит не от пола, а от индивидуальных особенностей крохи.