Правильный прикус. Исправление прикуса. Как выглядит правильный прикус

Прикус начинает формироваться еще в эмбриональном периоде. Под воздействием различных факторов зубы постепенно принимают свое положение. Сформированным прикус можно считать после 16-18 лет. Как определить правильный прикус? Можно ли исправить его у взрослого человека? Чаще всего ортодонтам приходится работать с подростками, но лечение неправильного прикуса возможно в любом возрасте. Главное условие – здоровье костной ткани. Это резерв, который позволяет организму приспособиться и восстановиться при лечении неправильного прикуса.исправление прикуса

Несмотря на то что зубы располагаются в костной ткани, их можно передвигать с помощью специальных систем. Научные разработки вооружили врачей эффективными инструментами для устранения даже самых сложных патологий.

Как выглядит правильный прикус?

Для наилучшего выполнения жевательных функций нужно, чтобы каждый зуб верхнего ряда соприкасался с соответствующим нижним зубом. Перекрывание происходит только спереди: нижние резцы на треть скрыты за верхними. Челюсти должны быть симметричны. Линия, проведенная через центр лица, проходит строго между верхними и нижними резцами.

Мало кто может похвастаться идеально ровной улыбкой. Часто у человека один или несколько зубов слегка отклонены в сторону, и на общем виде это сильно не сказывается. Но иногда патология настолько выражена, что искажает овал лица. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство для ее устранения. После ортодонтического лечения лицо выглядит более привлекательно.

Типы неправильного прикуса

  • Глубокий. При сомкнутых челюстях верхние резцы закрывают нижние больше, чем на треть.
  • Открытый. Челюсти смыкаются не полностью. Щель чаще наблюдается в передней части, реже сбоку. При этом часто трудно сомкнуть губы.
  • Дистальный. Верхние зубы сильно выдвинуты вперед. Нижняя челюсть развита недостаточно, подбородок скошен.
  • Мезиальный. Нижние зубы выдаются вперед.
  • Перекрестный. Соответствующие нижние и верхние зубы не совпадают. На некоторых участках может выдаваться вперед или верхний, или нижний зубной ряд.

правильный прикус фото

Причины патологии прикуса

Проблемы могут начаться во время внутриутробного развития, когда формируются челюсти и зачатки зубов. Но обычно правильный прикус изменяется позже под действием каких-либо факторов. К внутренним причинам можно отнести недостаток минералов и питательных веществ для развития костной ткани. Рахит часто провоцирует открытый прикус, плохо поддающийся лечению.

правильный прикус

У детей большое влияние на формирование зубочелюстной системы оказывает способ питания. Идеальный вариант – грудное вскармливание с правильным прикладыванием. Нужно следить, чтобы ребенок не прикусывал губы. Соска на бутылочке при длительном употреблении может навредить зубам. С пустышкой дело обстоит еще хуже. Если ребенок сосет ее больше 6 часов в день, он имеет все шансы на развитие неправильного прикуса. Некоторые вредные привычки – сосание пальца или какой-нибудь игрушки – также провоцируют искривление зубного ряда.

Болезни носоглотки, вынуждающие ребенка дышать ртом, отрицательно сказываются на формировании прикуса. Если в результате кариеса приходится удалять молочные зубы, это может повлиять на расположение соседних зубов. В течение одного или полутора лет они частично занимают свободное место и мешают расти постоянному зубу. Так формируется «перекрученный» прикус. Иногда, наоборот, постоянный зуб не торопится выйти на поверхность, и врачу-ортодонту приходится его буквально вытаскивать. Вскрывают десну и прикрепляют его к брекет-системе. Даже в таких случаях можно восстановить правильный прикус. Фото «до» и «после» иногда шокируют и наглядно показывают, что хорошие врачи справляются с любой патологией.

Почему нужно лечить неправильный прикус?

Сложные патологии иногда видны с первого взгляда. Если лицо имеет вогнутый профиль, подбородок сильно выдвинут, значит, прикус мезиальный. Иногда наблюдается асимметрия, несмыкание губ. При некоторых формах патологии нарушается дикция, трудно пережевывать пищу и глотать. Но даже незначительные дефекты, которые не бросаются в глаза, могут навредить организму. На зубах, не участвующих в пережевывании, больше скапливается налет, и размножаются микробы. В местах тесного прилегания зубов друг к другу эмаль повреждается. Промежутки сложно очищать, в них часто появляется кариес. Эмаль стачивается быстрее и на поверхности зубов, если травмируется из-за неправильного смыкания челюстей.правильный прикус зубов

Дефекты зубного ряда часто становятся причиной комплексов и недовольства своей внешностью. Правильный прикус у человека ассоциируется со здоровьем и красотой. Ребенка могут дразнить за выступающие вперед зубы. Взрослым же людям неправильный прикус может мешать в профессиональной и публичной деятельности. Но, к счастью, современная медицина позволяет каждому обрести красивую и здоровую улыбку.

Как исправить прикус?

Если вовремя замечена проблема, могут помочь простые способы: съемные конструкции. У детей иногда достаточно пресечь какую-либо вредную привычку, чтобы прикус стал постепенно сам исправляться. Но самый верный способ лечения неправильного прикуса – это применение брекет-систем. Конструкция из металла и других материалов устанавливается на зубы и постепенно двигает их. Каждый перемещается на отведенное ему природой место.правильный прикус у человека

Брекет-система состоит из стальной дуги и маленьких замочков, которые изготавливают из металлических сплавов или особой керамики. Материал брекетов влияет на их свойства и цены, но общий принцип остается неизменным. Эти детали приклеивают к каждому зубу и соединяют ортодонтической дугой. Именно с ее помощью и происходит исправление прикуса.

Виды брекет-систем

Металлические. Классический экономичный вариант. Эстетически они не очень привлекательны, но так же эффективны, как и более дорогие.

Керамические. Их цвет подбирается индивидуально к оттенку зубов пациента, поэтому они менее заметны. Считается, что они более безопасны для эмали, меньше вероятность появления пятен деминерализации.

Сапфировые. Из особого вида керамики, прозрачны и незаметны. Могут выглядеть как украшение, особенно если использовать дугу белого цвета.

как определить правильный прикусПо расположению на зубах различают вестибулярные и лингвальные брекеты. Первые крепятся на внешней стороне зубного ряда, вторые – на внутренней. Лингвальные брекет-системы совершенно не видны окружающим. Но и цена на них значительно выше. Для изготовления их нужны слепки челюстей. Каждый брекет идеально подходит к зубу. На слепках собирают всю конструкцию, и потом в готовом виде переносят в ротовую полость пациента.

Сколько времени носят брекеты?

Исправление прикуса – процесс долгий. В самых простых случаях требуется не меньше полугода носить брекеты. Обычно результаты видны уже через 2-3 месяца. Пациенты в таких случаях торопятся избавиться от брекет-системы. Но нужно помнить, что главное – закрепить результат. Придется носить брекеты столько, сколько рекомендует врач, и соблюдать определенные правила.

Как вести себя во время лечения брекетами?

Нельзя есть слишком горячие блюда и мороженое. Перепад температур плохо влияет на металлические конструкции и портит клей. Твердая пища может сорвать брекеты, повредить систему. Вязкие и липкие продукты (хлебцы, ириски, хрустящий картофель) сильно засоряют брекеты. Очищать их непросто, особенно в людных местах, например в кафе. Всегда стоит иметь с собой специальную зубную щетку для брекетов. Соблюдение этих правил поможет избежать задержек в лечении и добиться лучшего результата. Если брекет отклеился, необходимо при первой возможности попасть к лечащему врачу.

как выглядит правильный прикусИсправление прикуса может длиться до 3 лет. Примерно один раз в месяц нужно посещать ортодонта для регулировки брекет-системы. После ее снятия врач установит ретейнеры, которые удержат достигнутый результат. Это металлические скобки, обычно закрепляемые на внутренней стороне зубного ряда. Носить их нужно в два раза дольше брекетов.

Как поддержать правильный прикус?

Зубов лишних не бывает. Берегите каждый, чтобы соседние зубы не начали смещаться. Лучше с детства наблюдаться у стоматолога и ортодонта. Специалист вовремя заметит отклонения и решит, когда нужно начинать лечение. Иногда стоит подождать несколько лет. Некоторые патологии лучше поддаются лечению в 6-7 лет, другие – после 12. В этом возрасте заканчивается смена зубов на постоянные.

Правильный прикус зубов – это наследственный признак. Если у родителей наблюдаются отклонения от нормы, следует обратить особое внимание на детей.

Красота улыбки влияет на настроение, самочувствие человека. Но и для здоровья очень важно, чтобы все зубы были на своих местах и хорошо пережевывали пищу. Поэтому не стоит пренебрегать мерами профилактики заболеваний полости рта и поддержания правильного прикуса.