Брекеты Damon: фото, разновидности, противопоказания и отзывы. Фото до и после

Принципиально новую конструкцию брекетов предложил более 15 лет назад американский доктор Дуайт Деймон, совершив мощный прорыв в ортодонтии. Его самолигирующие брекеты Damon пользуются большой популярностью в стоматологиях всего мира. Благодаря усовершенствованной конструкции лечение проходит намного комфортнее и быстрее, чем при применении обычных брекетов. Действительно ли различия настолько существенны? Стоит ли переплачивать нуждающимся в лечении?

брекет-система damon

Конструктивные особенности самолигирующих брекетов

В отличие от представителей старого образца, в брекетах Damon не используются лигатуры. Лигатура – это элемент в брекет-системе, удерживающий ортодонтическую дугу в пазе брекета. Обычно, это либо эластичные резинки, либо металлическая проволока. Нововведением же в системе выступает задвижка Spin Tek – своеобразный засов, фиксирующий дугу внутри конструкции. Причем дуга внутри свободно вращается и скользит, что исключает чрезмерное трение и способствует вовлечению лицевых мышц в процесс выравнивания прикуса и формирования ровного ряда зубов. Вот в чем заключается смысл пассивного саморегулирования.

Преимущества

  • Система пассивного самолигирования позволяет использовать разные силы на каждом, отдельно взятом участке, что значительно снижает болевые ощущения и делает течение лечения максимально комфортным.
  • Инновационный метод, как показала практика, работает намного эффективнее старого и позволяет сэкономить 25–50% времени, затрачиваемого на лечение.
  • Брекеты Damon значительно меньше в размерах, что вкупе с отсутствием лигатур делает их гораздо более эстетичными и незаметными для окружающих.
  • Миниатюрный размер и особая форма практически не травмирует ткани. Это очень важный пункт и на него стоит обратить особое внимание, так как пациенты очень часто жалуются на сильно беспокоящие боли от многочисленных ранок на слизистой.
  • Гигиена значительно проще с вестибулярной системой от доктора Деймона, ведь обычные брекеты с эластичными включениями очень сложно вычистить. Потому, риск возникновения кариеса не так велик.
  • Во время установки используют специальные дуги, разработанные с учетом концепции пассивного самолигирования.
  • Система не имеет противопоказаний и применима для всех возрастов.
виды брекетов damon

Виды брекетов

В отличие от ассортимента ортодонтических инструментов, существовавших лет 30 назад, сегодня, люди с проблемами зубов рискуют потратить массу времени на то, чтобы выбрать брекеты по вкусу и карману. А выбор поистине велик. И разные материалы смотрятся тоже совершенно неодинаково:

  • Металлические. Самые распространенные и любимые всеми за самый демократичный ценник и надежность. Но эстетическая сторона вопроса оставляет желать лучшего, особенно по сравнению с керамическими и сапфировыми. Но в сфере ортодонтии найдено компромиссное решение – сплавы с тефлоном, создающие белесый оттенок. Благодаря этому они становятся менее заметными. Металлические брекеты Damon считаются наиболее эстетичными из всех существующих.
  • Сапфировые. Такие прозрачные аппараты изготавливают из искусственного сапфира. Они красиво играют переливами при определенном освещении. Идеальное решение для особо притязательных к внешнему виду дам, не скупящихся на подобную роскошь.
  • Керамические. Стоматологическая керамика давно используется в ортодонтии. На вид они не отличаются от настоящих зубов и хорошо зарекомендовали себя в индустрии красивых улыбок.

Брекеты Damon Q

Самые лучшие из сегмента металлических брекетов. Делают их из нержавеющей медицинской стали. Данный вид вестибулярной системы проявил себя, как очень надежный и универсальный. При помощи брекет-системы Damon Q можно исправить самые сложные нарушения прикуса. Если раньше, на пути к голливудской улыбке, пришлось бы прибегнуть к хирургическим вмешательствам по удалению некоторых зубов, то теперь такие жертвы не понадобятся. В конструкции замков предусмотрены и вертикальные пазы для бо́льших возможностей в лечении особых случаев. «Задвижки» на замочках всегда исправно работают без поломок и позволяют быстро менять дуги. Закругленные грани и ромбовидная форма выглядит наилучшим образом и не приводит к травмированию слизистой или к разрушению эмали.

брекеты damon clear

Damon Clear

Отлично конспирирующиеся брекеты Damon Clear изготавливают из PCA (поликристаллического алюминия) – суперпрочного материала, который не меняет оттенка от красящих пищевых продуктов, таких, как кофе, вино, чай. Их называют и керамическими, и сапфировыми. Миниатюрны и просвечивают натуральный цвет зуба – вот почему окружающие могут даже не заметить, что человек в брекетах. Они прозрачны и считаются самыми лучшими среди всех «невидимок», когда-либо существовавших. Обычные керамические конструкции имеют металлические элементы и прозрачную резиночку, которая со временем неминуемо желтеет, привлекая к себе внимание.

В целях экономии, многие прибегают к сочетанию металлических и прозрачных видов. Как правило, в зоне улыбки осуществляют монтаж керамических, а остальные зубы снабжают стальными скобами.

красивая улыбка от damon

Комбинированные

Комбинированные брекет-системы Damon 3 разработаны ради компромисса между «эстетично» и «износоустойчиво». Основание решено сделать из керамики, а паз и затвор из металла.

Установка

Прежде чем приступить к установке брекетов, проводится тщательная санация полости рта. Вставляют пломбы, заменяют старые, ликвидируют признаки кариеса, профессионально очищают зубы от камня и налета.

Сама установка брекетов происходит согласно базовому протоколу по прямой их фиксации. Европейцы же практикуют непрямую фиксацию, которая, в свою очередь, дает более эффективный результат, но требует больше времени и усилий врача. Способ установки будет зависеть от того, какого протокола придерживаются в клинике.

Технически, установка брекетов Damon ничем не отличается от крепления приспособлений других брендов. Разве что, когда подходит черед фиксирования ортодонтической дуги. Этот этап происходит гораздо быстрее, нежели в случае с лигатурными конструкциями. Начиная с середины дугу вставляют в паз и защелкивают легким движением инструмента.

Важный факт: эмаль никогда не стачивается, а покрывается специальным лаком, очищается и высушивается перед нанесением клеящего состава.

брекеты damon для красивой улыбки

Уход

Врач непременно проведет беседу с пациентом и проинформирует его обо всех особенностях и нюансах очищения полости рта после установки брекетов. Подберет в индивидуальном порядке подходящие именно в его случае очищающие средства и инвентарь.

Подстроиться под новый режим жизни придется и в сфере питания. Необходимо будет избегать грубых продуктов, например, погрызть яблоко или морковь не получится, так как, это может привести к поломке.

Судя по отзывам, брекеты Damon самые неприхотливые в обслуживании. Их легче очищать, благодаря особенности конструкции.

Ожидать ли боль?

Во время установки пациенты не испытывают никакой боли, за исключением дискомфорта из-за сухости губ и довольно продолжительного времени сидения с широко открытым ртом.

Период привыкания, если речь идет об использовании изобретения доктора Деймона, который длится около недели, протекает довольно мягко и для него не характерны изматывающие боли, заставляющие принимать обезболивающие препараты.

ортодонтические эластичные тяги

Когда ждать результат?

Так как аппарат несъемный, его воздействие на зубы постоянное, оттого и результаты непременно порадуют в самое ближайшее время. Непосредственно после фиксации, дуги, свободно скользящие в пазах замков, принимают форму аномально расположенных зубов, но в силу своего стремления вернуть правильное, то есть прямое положение, с течением времени вынуждают живой организм адаптироваться к навязанным ему условиям.

Конечно, для того, чтобы лечение проходило с максимальной скоростью, необходимо периодически посещать доктора для поддержания активного воздействия системы. Для замены дуг и всевозможного внесения корректировок по ходу лечения, явка должна будет осуществляться каждые 6–8 недель. Точные сроки будут сформированы индивидуально, в соответствии с особенностями диагноза.

Первые признаки улучшений обычно видны уже после одного месяца ношения брекетов.

Огромный опыт применения прогрессивной методики показал, что в большинстве случаев со сложными деформациями прикуса, нет необходимости в использовании дополнительных деталей и приемов, таких, как эластичные тяги. Это здо́рово упрощает и облегчает весь процесс на пути к выздоровлению.

Как видно на фото, брекеты Damon справляются с задачей на отлично, стоит только набраться терпения.

лечение брекетами фото

Что потом?

Когда все цели, поставленные лечащим врачом, будут достигнуты, когда сформируется правильный прикус и идеальный ряд зубов, настанет время снимать конструкцию и приступать к установке ретейнеров. Это такая ортодонтическая конструкция, предназначенная для закрепления полученного результата. Носить ретейнеры необходимо от полугода до нескольких лет. Дело в том, что костная ткань, связки и мышцы должны привыкнуть к новому положению зубов, а для этого требуется больше времени. Если пренебречь данным фактом, то все очень скоро вернется в прежнее положение.

лечение брекетами damon фото

Сколько стоят брекет-системы Damon?

Цены в каждой клинике разные, но во многих всегда действуют скидки и акции. Так, лечение «под ключ» металлическими брекетами обойдется, примерно в 150 000 рублей, а керамическими аналогами - на 100 000 рублей дороже.

На самом деле лечение брекетами назначается не только для устранения эстетических несовершенств. Неправильный прикус, аномальное расположение зубов влекут неминуемые проблемы со здоровьем. Потеря зубов, заболевания желудочно-кишечного тракта и многие другие патологии – вот грядущая перспектива непорядка в ротовой полости. Во сколько бы ни обошлось лечение, крепкое здоровье того стоит!