Что такое санация полости рта?

К сожалению, все меньше людей могут похвалиться наличием абсолютно здоровых зубов, а уж о полости рта и говорить нечего. Ведь ротовая полость – одна из немногих слизистых организма, которая подвергается наибольшему воздействию бактерий извне, что приводит не только к местному заражению различными недугами, но и к появлению инфекции в других органах. санация полости ртаВ любом случае, настоящим спасением от возможности заражения является плановая санация полости рта, проводить которую должен опытный и квалифицированный врач-стоматолог.

Что такое санация?

Если говорить в общем, то за санацию полости рта принято считать комплекс мероприятий, направленных на оздоровление органов, там находящихся. Проводить эти мероприятия желательно планово (хотя бы раз в год), кроме того, эта процедура является обязательной в случае необходимости оперативного вмешательства или перед устройством на больничный стационар. Санация полости рта включает такие процедуры, как пломбирование зубов, удаление корней и зубного камня, ортопедическое и ортодонтическое лечение, а также другие действия, позволяющие восстановить нормальную работу зубочелюстной системы. В принципе, в случае если вы не имеете никаких проблем с зубами, то плановое санирование полости рта осуществляться может не чаще одного раза в год. Если же пациент состоит в штате пищевого или фармацевтического предприятия, осмотр следует проводить не реже двух раз в год. Но не стоит забывать также и про более важные исключения. санирование полости ртаК примеру, если вы страдаете различными хроническими заболеваниями, связанными с зубами и деснами, то проведение такой процедуры, как санация ротовой полости, требует более частого повторения.

Что входит в процедуру

Первоначальным и самым важным моментом в проведении такой процедуры является первичный осмотр. Только при визуальном тестировании стоматолог сможет определить, какие именно процессы будет включать в себя последующая санация полости рта. К примеру, если зубы имеют здоровый вид, отсутствует кариес и другие признаки заболеваний, то сразу же можно переходить к чистке зубов. В противном случае, обязательным будет терапевтическое участие (лечение или удаление поврежденных зубов), ведь начинающийся кариес – прямое свидетельство о необходимости терапии. После проведения всех мероприятий по лечению следует чистка зубов при помощи современной аппаратуры (с участием ультразвука). Это позволит пациенту избежать неприятных ощущений, которые нередко возникают при удалении остатков пищи, налета и зубного камня. При необходимости санация полости рта может быть завершена процедурой отбеливания зубов, однако в этом случае следует быть очень внимательными к выбору метода. санация ротовой полостиДалеко не каждый метод отбеливания может быть безопасным. К примеру, если эмаль отличается повышенной чувствительностью или имеет признаки разрушения, к данной операции лучше не прибегать. В некоторых случаях такая процедура и вовсе может быть запрещена.