Риносинусит: симптомы, виды, диагностика, лечение

Воспалительное заболевание слизистой носа, а также околоносовых пазух называется риносинусит. Практически всегда он связан с застоем секрета, нарушением аэрации пазух. Приводит к этому недугу чаще всего обычная простуда или ОРВИ. Болезнь в ее остром течении обычно проходит за три недели. При этом риносинусит считается одним из самых часто встречающихся заболеваний, что подтверждается различными научными данными.

Виды

Риносинусит симптомыВ зависимости от длительности болезни различают острый, рецидивирующий и хронический риносинусит. При этом каждый вид имеет свои особенности. Так, например, острый риносинусит длится меньше 12 недель. Рецидивирующий может повторяться по четырех раз в год, а период между заболеваниями равен примерно восьми неделям. Хроническая форма подразумевает более длительное течение болезни.

Причины, по которым развивается риносинусит

Симптомы болезни, как уже говорилось, чаще всего появляются на фоне ОРВИ. Обычно возбудителями становятся риновирусы. Вызванное воспаление приводит к отеку слизистой оболочки, а также к транссудации плазмы. Кроме этого, когда человек высмаркивает нос, происходит проталкивание инфицированного секрета из верхнего либо среднего прохода в пазухи. Это приводит к  воспалению и инфицированию.Хронический риносинусит Поскольку создаются благоприятные условия для отека и блокады, бактериальная инфекция начинает развиваться более быстрыми темпами, появляется острый риносинусит.

Симптомы болезни

Симптоматика острой и хронической формы имеет некоторые отличия. Для острого течения характерны головные боли, которое больше обнаруживаются в лицевой части. Чувство давления в области лба тоже может свидетельствовать о том, что у человека есть риносинусит. Симптомы проявляются и заложенностью носа, выделениями. Обоняние снижается, появляется лихорадка. Возможно появление таких симптомов, как запах изо рта, зубная боль и усталость. Острая форма риносинусита диагностируется, когда у человека наблюдаются больше двух описанных симптомов, появляются зеленые или желтые выделения. Хронический риносинусит, помимо тех же симптомов, может иметь такие проявления, как повышение температуры, нередко пациенты жалуются на стекание слизи по глотке (по ее задней стенке).

Острый риносинуситДиагностические мероприятия для постановки диагноза риносинусит

Симптомы обычно являются достаточным фактором, чтобы был поставлен диагноз острый риносинусит. Однако для хронической формы обязательными являются такие исследования, как эндоскопический осмотр полости носа, проведение компьютерной томографии околоносовых пазух и самого органа обоняния. В отдельных случаях требуется взятие мазка, проведение аллергологических тестов, исследование полости рта и прочее.

Лечение

Лечение острой формы заключается в проведении противоотечной, антибактериальной и противовоспалительной терапии. В России часто проводится пункция и дальнейшее промывание пазух, однако за границей данный метод практически не используется. Рецидивирующая и хроническая форма требует комплексного воздействия, кроме этого, в отдельных случаях проводится оперативное вмешательство.