Опасны ли желтые выделения после родов?

В первую очередь следует заметить, что специалисты предупреждают о том, что выделения из влагалища женщины, пребывающей в репродуктивном возрасте, являются нормой. Так, в зависимости от конкретного периода менструального цикла их характер, запах, цвет и некоторые другие параметры могут меняться. Такое происходит лишь потому, что в организме постоянно протекают гормональные процессы. Однако любые изменения в организме после родов должны насторожить. Очень часто появляются желтые выделения. С чем они связаны?

Общая информация

Как уже было отмечено выше, изменение характера выделений чаще всего наблюдается именно после родов. Все дело в том, что в этот период весьма возрастает риск заражения различного рода инфекциями, так как путь к полжелтые выделенияовым органам некоторое время открыт, да и на самой матке присутствует небольшая, но ранка. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют в послеродовой период строго следить за гигиеной. Это и каждодневная смена белья, и частая замена гигиенических прокладок, принятие душа и т.д. Кроме того, не рекомендуется использовать тампоны, так как нередко именно они и служат проводником инфекционных заболеваний. Несмотря на соблюдение всех правил, многие дамы все же обнаруживают желтые выделения. Опасны ли они? Как вести себя в такой ситуации?

Желтые выделения после родов. Что является нормой?

  • В первую очередь необходимо заметить, что после самих родов на месте бывшей плаценты образуется небольшая ранка. Некоторое время она еще может кровоточить. В случае если роженица кормит малыша грудью, то такого рода кровянистые образования намного быстрее прекращаются. Затем примерно через 10 дней эти выделения должны изменить свою консистенцию и цвет - стать коричневатыми и слизистыми. Еще через некоторое время можно будет наблюдать желтые выделения. Все это считается номрой. Если вас не беспокоят какие-либо другие симптомы, то повода для обращения к гинекологу нет. Далее их сменяют уже светло-желтые выделения, светло желтые выделениякоторые продолжатся еще примерно 1,5 месяца. Даже если после этого все еще имеются небольшие сгустки крови, то волноваться не стоит, так как налицо процесс заживления матки. В обязательном порядке рекомендуется навестить гинеколога только лишь в том случае, если после полного прекращения появления крови из влагалища через весьма продолжительное время кровотечение возобновилось.
  • Желтые выделения после родов причисляются к норме, если они не характеризуются неприятным резким запахом, не сопровождаются сильным зудом в области половых губ и повышением температуры тела.

Желтые выделения у женщин после родов. Патология

 желтые выделения у женщинПри появлени сильнейшей боли в зоне живота, резкого гнилостого запаха из влагалища, зуда и жжения, примеси гноя или повышении температуры тела следует без промедлений обращаться к гинекологу. Все дело в том, что желтоватая слизь с вышеперечисленными сопутствующими признаками нередко является симптомом эндометрита. Это довольно серьезное заболевание, которое отличается воспалительными процессами в матке. Следовательно, ни в коем случае не стоит рисковать своим здоровьем. Лучше лишний раз проверить свое состояние и при необходимости пройти курс лечения.