Что значат желтые выделения при беременности на ранних сроках?

Выделения из влагалища наблюдаются постоянно начиная с подросткового возраста. В зависимости от цикла и состояния здоровья они меняют свой характер, становятся более или менее интенсивными, меняют окраску и запах. Это важный диагностический материал, по которому врач может определить наличие той или иной патологии.

Усиливаются выделения у будущих мам практически с первых дней. Это нормальное физиологичное явление, которое не дает никаких поводов для беспокойства. Обычно выделения в это время прозрачные или белые, но порой меняют внешний вид. Сегодня поговорим о том, что является нормой, а какие симптомы требуют диагностики и лечения. Затягивать с этим нельзя, поскольку вопрос стоит о здоровье не только мамы, но и ее будущего ребенка.

выделения на ранних сроках

Зачатие

Это момент, который многие женщины ждут с трепетом и надеждой. Нередко на тематических форумах можно встретить информацию о таинственных ощущениях, которые испытывают дамы в момент имплантации. Но чаще всего это не более чем психосоматика. Просто женщина настроена на беременность и чутко прислушивается к себе, готовая любые перемены списать на счет зарождающейся жизни.

Имплантационное кровотечение - еще одно явление, которое женщины очень ждут, и нередко очередную менструацию готовы принять за него. На самом деле повреждение капилляров при внедрении яйцеклетки не настолько сильное. Поэтому они могут просто «потеряться» на темном белье.

На данном этапе никаких значительных перемен в характере выделений вы не заметите. Но именно сейчас начинают происходить серьезные перемены в гормональном фоне. Это накладывает отпечаток и на характер выделений. Поэтому вскоре женщина начинает замечать изменения.

Накануне овуляции

Желтые выделения при беременности на ранних сроках не являются нормой - такое положение вещей требует обследования будущей мамы. Чтобы хорошо понимать, что в данный момент происходит в вашем организме, необходимо разбираться в анатомии. Итак, менструальный цикл состоит из трех фаз. Для каждой из них характерен определенный гормональный фон. Именно он оказывает воздействие на состояние влагалищного секрета.

В самом начале цикла отторгается эндометрий, из-за чего и идут месячные. Сразу после организм начинает, так сказать, подготавливать почву для того, чтобы следующая яйцеклетка могла успешно имплантироваться, а для этого процесса необходим гормон эстроген. Он делает выделения жидкими, чтобы сперматозоид мог попасть в полость матки и встретиться с яйцеклеткой. Поэтому накануне овуляции вы можете заметить, что выделения стали более жидкими. В норме колебания незначительные, а если вы пользуетесь ежедневными прокладками, то можно и вовсе не обратить на это внимания.

начало беременности

После овуляции

Теперь приходит время выработки прогестерона. Это необходимо для того, чтобы закрыть шейку матки и сохранить зарождающуюся беременность. Происходят изменения и с половыми губами, они становятся более толстыми, немного отечными. Уровень прогестерона еще совсем мал, но меняет характер выделений. Однако в норме они должны оставаться прозрачными. Желтые выделения при беременности на ранних сроках должны насторожить женщину.

Этот гормон создает условия, которые позволяют закрыть шейку матки густой слизью. Соответственно, та часть выделений, которую мы видим, тоже визуально меняется. Такой экскурс в анатомию позволит лучше понять, что происходит в вашем организме.

Начало беременности

Подводя итог сказанному выше, можно подчеркнуть: выделяемый секрет становится очень густым. Это обусловлено воздействием прогестерона. С одной стороны, это необходимо для сохранения беременности, но с другой - способствует развитию различных заболеваний. Поэтому желтые выделения при беременности на ранних сроках не являются опасными, но требуют тщательного обследования. Причем это вовсе не причина для паники, особенно если самочувствие нормальное. Разбираться в этом должен лечащий врач.

ранний срок беременности

Тревожные признаки

Будущая мама не должна рисковать. Лучше обратиться к врачу и услышать, что для беспокойства нет причин, чем упустить время. На ранних сроках беременности выделения желтого цвета неопасны сами по себе. Но требуется внимательно следить за своим состоянием. Повод для тревоги:

  • если выделения становятся коричневыми или кирпичными;
  • если они приобретают неприятный запах;
  • если в них появляются прожилки крови;
  • если ухудшается общее самочувствие;
  • если присоединяются проблемы с мочеиспусканием (резь, жжение).

Стоит добавить, что на ранних сроках беременности выделения желтого цвета можно считать условным вариантом нормы. Если же они продолжаются на сроках 16 недель и более, необходима госпитализация пациентки для диагностики и лечения. Порой на этом сроке женщины только приходят вставать на учет, что является халатным отношением к своему будущему малышу.

Пиелонефрит

После зачатия нагрузка на почки еще минимальная, но уже есть предпосылки для того, что скоро ситуация поменяется. Если в анамнезе есть хронический пиелонефрит, то требуется обратить на свое здоровье самое пристальное внимание.

Желтые слизистые выделения на ранних сроках беременности могут свидетельствовать о том, что в них присутствует немного мочи. Чаще всего это происходит, когда присутствует воспаление в мочевыводящих каналах и в почках. К середине беременности эти проблемы могут встать еще более остро. Поэтому необходимо пройти обследование еще на этапе планирования беременности.

желтые выделения при беременности

Первая проблема - молочница

Иммунитет будущей мамы сильно снижается. Это обусловлено тем, что внедряющийся зародыш воспринимается как угроза. Организм начинает атаковать его антителами, но растущий уровень прогестерона быстро гасит эту активность. Конечно, иммунная система не может работать избирательно, поэтому повышается подверженность инфекциям. Воспалительные процессы в организме будущей мамы - это совсем не редкость.

Светло-желтые выделения при беременности на ранних сроках могут говорить о развитии грибка под названием кандида. Обычно секрет имеет творожистую структуру. Причиной развития грибка является снижение иммунитета и общее ослабление организма. В этот период слизистые размягчаются, усиливается их кровоснабжение. Поэтому условия для развития молочницы становятся просто идеальными. Недаром практически 100% женщин регулярно проходят курс лечение специальными препаратами. Сделать это нужно обязательно, потому как наличие грибка может привести к осложнениям в родах, разрывам и сложности их коррекции путем хирургического вмешательства.

Розовые выделения

Они не являются довольно распространенными и очень пугают будущих мам. Все оттенки красного ассоциируются с кровью и считаются признаком самопроизвольного аборта. Поэтому желто-розовые выделения на ранних сроках беременности становятся чуть ли не самой частой причиной обращения пациенток в женскую консультацию.

Гинекологи отмечают, что в 85% случаев это никак не отражается на течении беременности и не мешает выносить здорового малыша. Такие выделения могут возникать по следующим причинам:

  • усиливается кровообращение во внутренних половых органах;
  • повышается чувствительность этих органов, в результате чего гинекологический осмотр и обследование УЗИ могут привести к небольшим повреждениям.

Причиной может быть и активный секс. Если женщина не испытывала боли, то ничего страшного в этом нет. Кроме того, выделения розового цвета нередко появляются в те дни, когда должны были начаться месячные, если бы женщина не забеременела. Но если эти выделения становятся обильными, то нужно вызвать неотложку.

розовые выделения

Аллергические реакции

Если светло-желтые выделения на ранних сроках беременности являются вариантом нормы, то по мере усиления насыщенности их окраски следует оповестить об этом врача. Такая необычная реакция, когда выделения становятся ярко-желтыми, нередко наблюдаются в том случае, если у будущей мамы развивается аллергическая реакция.

Это может быть сезонная аллергия, которая уже знакома и привычна. Нередко назначенные врачом препараты и витамины, которые раньше переносились хорошо, сейчас приводят к различным реакциям. Среди них кожные высыпания, проблемы с органами ЖКТ и изменение цвета выделений.

Желто-зеленые выделения

На ранних сроках беременности такие перемены могут сильно напугать будущую маму. Но паниковать не стоит, в ряде случаев это явление также имеет физиологические причины и не опасно для малыша. Но пройти обследование нужно обязательно. Чаще всего причины следующие:

  • Сразу после имплантации яйцеклетки происходит активное сгущение слизи. Она закрывает собой цервикальный канал. А часть ее выходит наружу. Поэтому женщины отмечают необычно обильные выделения.
  • Прием лекарственных средств. Определенные группы препаратов вызывают изменение характера выделений, они приобретают неприятный оттенок.

Отдельно следует отметить развитие бактериальных заболеваний. Это одна из самых популярных причин усиления выделения. Будущая мама подвержена различным инфекциям. Зеленоватые выделения характерны для следующих заболеваний:

  • Бактериальный вагинит. Это патология, в развитии которой виноваты микроорганизмы. Если в норме иммунная система этого не допустит, то сейчас гормон прогестерон блокирует ее работу, что дает бактериям шанс выжить.
  • Кольпит - не менее опасное заболевание. Выделения становятся густыми, сопровождаются зудом.

Точно поставить диагноз врач может на основании результатов лабораторного анализа, а также осмотра на кресле.

коричневые выделения

Инфекции половых путей

В данном случае имеются в виду заболевания, которые передается половым путем. Они могут быть очень опасны для плода. Последствиями может быть выкидыш или рождение мертвого ребенка. Лучшим лекарством является профилактика. Перед беременностью требуется пройти обследование и соблюдать гигиену половых отношений. Что касается самих ЗППП, чаще всего это может быть:

  • Трихомониаз.
  • Хламидиоз.
  • Гонорея.

Все эти заболевания грозят серьезными последствиями, поэтому если вы заметили зеленоватые выделения, лучше обратитесь к врачу.

Повод для волнения

Не стоит тянуть с обращением к специалисту, если выделения приобретают насыщенный, яркий или темный оттенок. Темно-желтые выделения на ранних сроках беременности могут говорить о скоплении гноя во влагалище. Причиной может стать стафилококк или кишечная палочка. Нередко такой симптом говорит и о заболевании яичников. Причем оно могло быть и до беременности, просто сейчас сложились условия, благоприятные для его протекания.

Иногда желто-бежевые выделения на раннем сроке беременности постепенно сменяются более темными. Это говорит о том, что недуг прогрессирует. Только лечащий врач может принять решение о назначении лечения, поэтому не затягивайте с обращением в консультацию.

Коричнево-желтые выделения на ранних сроках беременности могут быть симптомом эрозии. Это заболевание лечат только после родов, необходимо дождаться, пока малыш не появится на свет.

обследование у врача

Вместо заключения

По интенсивности окраски выделений можно судить о тяжести протекания заболевания.

  • Бело-желтые выделения на ранних сроках беременности, которые не сопровождаются болью, зудом - это нормальное явление, которое обусловлено образованием слизистой пробки.
  • Темный окрас говорит о скоплении гноя, а следовательно, о патологических процессах.
  • Секреция желто-зеленого цвета свидетельствует о дисбактериозе влагалища, а также о половых инфекциях.

Не забывайте о том, что это лишь общая классификация, которая позволит женщине лучше представлять себе границы нормы и патологии. Ставить диагноз должен врач, квалифицированный специалист, который опирается на результат лабораторных исследований, осмотр и собственный опыт.