Выделения на ранних сроках беременности. Ранний срок беременности: кровянистые выделения, причины

Состояние беременности является самым необычным, неизведанным и долгожданным для каждой девушки. Его по праву можно назвать чудом, так как ни одному мужчине не под силу выносить и уж тем более родить младенца.

Беременность

Раз в месяц у каждой женщины происходит овуляция. Бывает, конечно, несколько циклов в год, когда отсутствует выход яйцеклетки из яичника, но это, скорее, исключение, чем правило. Когда женская клетка покидает место своего обитания, она может встретить на своем пути клетку мужскую. Именно так происходит оплодотворение. Позже, делясь и размножаясь, комок слияния хромосом движется в полость матки. Именно там, прикрепившись к ее стенке, будет развиваться плодное яйцо на протяжении последующих месяцев.

выделения на ранних сроках беременности

Выделения

Иногда девушек может беспокоить выход определенной жидкости из половых путей. Их консистенция, цвет и интенсивность зависят от множества факторов. Выделения при беременности в норме не имеют ни запаха, ни большого объема. Стоит напомнить, что женские выделения в течение всего менструального цикла довольно сильно видоизменяются. В первые его дни вы можете наблюдать обильные кровянистые выделения, после окончания которых слизь становится довольно скользкой и обильной. Это происходит для того, чтоб максимально облегчить продвижение мужских клеток для последующего оплодотворения. Сразу после овуляции наступает смена действующих гормонов, из-за которых выделения приобретают минимальный объем и достаточно липкую, клейкую консистенцию. Ближе к концу менструального цикла цервикальная слизь становится похожей на густой крем.

С наступлением зачатия выделения на ранних сроках беременности продолжают быть достаточно скудными и кремообразными. Происходит это из-за большого выделения прогестерона, который расслабляет маточную мышцу и не дает ей сокращаться. Но уже после 3 месяцев развития эмбриона выработка этого гормона начинает уменьшаться, что приводит к повышению количества слизи. Прозрачные выделения при беременности появляются именно в этот временной период. Не стоит из-за этого переживать, это абсолютно нормальное явление, не требующее вмешательства врачей.

выделения при беременности

Норма

Стоит запомнить, какой должна быть здоровая цервикальная слизь при беременности. Обычно она не имеет ни цвета, ни запаха. Консистенция ее жидковатая, количество умеренное.

Конечно же, не должно быть никаких примесей крови. Также желтоватые выделения при беременности должны насторожить будущую маму и заставить обратиться к врачу, так как может быть обнаружена инфекция, опасная для плода.

Следите за тем, чтоб от цервикальной слизи не исходил неприятный запах, это также может говорить о существующем воспалении. Прозрачные выделения при беременности могут быть довольно обильными. В этом нет никакой патологии. Для комфорта врачи рекомендуют использовать гигиенические ежедневные прокладки.

выделения во время беременности

Кровянистая слизь

Любое отклонение от нормы принято считать патологией. Стоит более подробно разобраться в этом вопросе.

прозрачные выделения при беременности

Темные кровянистые выделения

Есть взаимосвязь между такими понятиями, как ранний срок беременности, коричневые выделения и боли. Довольно часто у будущих мам наблюдается такое состояние, которое называют недостаток выработки прогестерона. Именно этот гормон позволяет матке быть в максимально расслабленном состоянии. Когда его становится мало, мышца, содержащая плодное яйцо, начинает сокращаться, что ведет к последующей отслойке эмбриона.

Вследствие этого процесса возникает так называемая гематома между маточной стенкой и амнионом. С течением времени происходит опорожнение этого скопления крови, и женщина может наблюдать у себя коричневые выделения.

Данная патология должна быть как можно быстрее взята под контроль. Медицинское вмешательство необходимо. Обычно беременной назначают препараты, содержащие недостающий гормон, и лекарства, необходимые для сохранения беременности. При своевременном обращении к доктору прогноз обычно благоприятный.

ранний срок беременности коричневые выделения

Яркие кровянистые выделения

Бывают случаи, когда беременная обнаруживает у себя довольно яркую, свежую кровь в цервикальной слизи. Подобные выделения во время беременности могут говорить о таком явлении, как прогрессирующее отслоение плодного яйца. Эта ситуация довольно опасна для жизни будущего малыша. Когда под действием тех или иных факторов начинается отхождение эмбриона от маточной стенки, повреждаются мельчайшие кровеносные сосуды. Именно их содержимое и окрашивает цервикальную слизь в алый цвет.

Подобная патология требует незамедлительного обращения к доктору. Если проигнорировать такое состояние, то плодное яйцо может быть полностью отслоено, и беременность сохранить будет уже невозможно. При быстром обращении к врачу у женщины есть все шансы выносить и родить здорового малыша.

ранний срок беременности кровянистые выделения

Имплантация

Некоторым женщинам приходится сталкиваться с небольшим кровотечением в момент прикрепления плодного яйца к стенке матки. Но они еще не знают, что беременны, и принимают подобную кровь за начавшиеся месячные. В этот ранний срок беременности кровянистые выделения достаточно скудны и быстро заканчиваются.

Происходит подобное явление из-за того, что оплодотворенная яйцеклетка хочет как можно глубже проникнуть в маточную стенку, тем самым вызывая незначительные повреждения мельчайших капилляров. Лечение в этом случае не требуется. Да и сама будущая мама обычно не обращается к доктору, так как еще не знает о своем положении.

Эрозия

Обильные выделения на ранних сроках беременности может давать поврежденная слизистая шейки матки. При травмировании ее во время полового акта может наблюдаться так называемая «мазня». Это состояние, безусловно, требует лечения, но только не во время вынашивания малыша. Скорее всего, сразу после родов вам будут предложены несколько методов устранения эрозии.

Внематочная беременность

При развитии эмбриона в непредусмотренном для него месте также могут наблюдаться некоторые выделения. Обычно они довольно обильны и похожи на обычные месячные или их начало. В этом случае может возникнуть угроза жизни женщины, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для уточнения диагноза и проведения медицинской коррекции.

желтоватые выделения при беременности

Патологические выделения

Иногда беременная женщина может наблюдать у себя необычные, не свойственные ее состоянию выделения. Обычно они характеризуются непривычным цветом и резким запахом. В этом случае, скорее всего, имеет место быть инфекция или воспаление.

Яркий зеленый или желтый цвет выделений при беременности говорит о том, что в половых путях присутствуют заболевания, передающиеся половым путем. Они могут быть очень опасны для плода и иметь самые непредвиденные последствия. При непролеченных инфекциях осложнения могут возникнуть как во время родов, так и во время формирования органов эмбриона.

Если вы обнаружили выделения на ранних сроках беременности, не подходящие под описание нормы, стоит немедленно обратиться к врачу. Только доктор может правильно поставить диагноз и выяснить причину имеющейся патологии. После чего будет проведена антибактериальная терапия на максимально безопасном для развития плода сроке.

Лечение

Абсолютно все выделения во время беременности делятся на два вида. Одни из них требуют лечения и медицинской коррекции, другие же проходят сами по себе. Стоит подробнее рассмотреть ту категорию, которая должна подвергаться вмешательству врача.

Выделения на ранних сроках беременности в виде крови требуют проведения обследования датчиком ультразвукового аппарата для установления причины их появлений. Далее, в зависимости от поставленного диагноза, выбирается метод коррекции. Если обнаружена угроза прерывания, то проводятся меры по сохранению плода и дальнейшего развития беременности. В случае обнаружения внематочной беременности показана срочная хирургическая операция.

Выделения при беременности, имеющие обильную массу и кислый запах, могут говорить о начавшейся молочнице из-за сниженного иммунитета. В этом случае доктор назначает безопасные для малыша противогрибковые препараты.

При выделениях зеленого цвета с неприятным резким запахом, скорее всего, вы имеете дело с воспалением во влагалище или, как его еще называют, бактериальным вагинозом. В этом случае беременной необходим прием антибиотиков. Каких именно, когда и в какой дозировке – решает исключительно доктор.

Если вы обнаруживаете кровянистые выделения на более поздних сроках беременности, это может быть еще опаснее, чем появление крови в самом начале развития плода. Возможно, имеет место быть отслойка плаценты. Это патологическое явление несет угрозу не только для жизни ребенка, но и для самой беременной женщины.

Рекомендации

При планировании беременности не поленитесь и посетите врача. Возможно, вам придется пройти некое обследование и сдать ряд анализов, но тем самым вы застрахуете себя от возможных патологий во время вынашивания своего малыша.

Если вдруг вы обнаружили выделения при беременности, которые вызывают тревогу, стоит как можно быстрее проконсультироваться с врачом. Теперь, когда у вас под сердцем растет и развивается новая жизнь, вы должны быть максимально ответственны и внимательны по отношению к своему самочувствию. Не стесняйтесь задавать вопросы на очередном приеме у акушера–гинеколога. Спрашивайте обо всем, что вас беспокоит, и тогда ваша беременность будет протекать легко и без осложнений.