Водянистые выделения при беременности на разных сроках

Во время беременности будущую маму беспокоит любое изменение в поведении ее организма. И первостепенно это касается болей в животе, то есть всего, что может грозить ребенку. В числе тревожащих симптомов могут быть довольно безобидные, но некоторые из них должны стать немедленным поводом для обращения к врачу. Рассмотрим одну из причин возможного беспокойства - водянистые выделения при беременности.

водянистые выделения при беременности

Что происходит

Если в случае с появлением крови все просто: необходимо моментально вызывать скорую помощь и не терять времени, то здесь нужно четко разграничить, что и чем считать. Для беременной женщины очень важно понимать, в каком случае можно говорить о норме или патологии. Водянистые выделения встречаются у каждой беременной, но характер их меняется, и порой может напугать женщину.

Итак, почему меняется интенсивность и цвет выделений? Потому что в матке происходят процессы, продуцирующие слизь. Под воздействием гормонов на разных этапах вынашивания малыша изменяется ее цвет и консистенция.

Первый триместр

На данном этапе выделяется гормон прогестерон. Он важен для того, чтобы материнство стало возможным. Водянистые выделения при беременности на ранних сроках практически не встречаются. Наоборот, при формировании эмбриона выделения густые и слизистые, что создает защиту от инфекций.

В этот период будущую маму часто беспокоит молочница, грибок поражает слизистые. С одной стороны - из-за сбоев иммунной системы. С другой стороны, увеличение вязкости выделений способствует тому, что среда становится более благоприятной для развития молочницы. Водянистые выделения при беременности на ранних сроках не являются нормой. Жидкая секреция свидетельствует о воспалении. Это требует немедленного обследования и коррекции с помощью опытного акушера-гинеколога.водянистые выделения при беременности на ранних сроках

Второй триместр

Если белые водянистые выделения при беременности появились после 12-й недели – это нормальное явление. Дело в том, что именно сейчас меняется гормональный уровень, начинает вырабатываться эстроген. Он способствует разжижению влагалищной секреции. Будущие мамы начинают паниковать, считая, что у них подтекают воды. Главное сейчас - следить, чтобы выделения не имели запаха и не вызывали у женщины дискомфорта. Ощущение излишней влажности в промежности не в счет. Это нормальное явление, которое должно корректироваться за счет использования средств интимной гигиены. В частности, рекомендуется тщательно следить за гигиеной и пользоваться специальными прокладками, выбор которых сегодня очень большой. Обычно это создает лишь незначительное неудобство. Если помимо всего прочего, пациентку беспокоит зуд, жжение или неприятный запах, а также другие неприятные симптомы, то рекомендуется обратиться к специалисту, ведущему беременность.

Что происходит на данном этапе

Водянистые выделения при беременности, как уже указывалось выше, являются причиной выработки гормона эстрогена. Он начинает вырабатываться с 12-й недели. Он готовит организм к предстоящему воспроизведению потомства. Воздействуя на шейку матки, эстроген меняет шеечную слизь. По консистенции она становится похожей на мочу. Но если она бесцветная и не имеет неприятного запаха, то ничего страшного с вами не происходит. То есть водянистые выделения при беременности во втором триместре - это абсолютная норма.водянистые выделения при беременности во втором триместре

Третий триместр

Срок уже совсем большой, мама прекрасно ощущает шевеление своего малыша. Водянистые выделения у женщин при беременности меняются, теперь они становятся не только жидкими, но и более обильными. Порой женщине кажется, что у нее развивается энурез. На самом деле это норма. Выработка эстрогена продолжается, более того, она останется такой вплоть до самых родов. Поэтому запасайтесь терпением и гигиеническими прокладками, они вам сейчас сильно пригодятся. Водянистые выделения при беременности в третьем триместре хоть и не являются самым приятным симптомом, но ничем не грозят маме и ее будущему ребенку.

Подтекание околоплодных вод

Такую вероятность тоже нельзя отрицать. Если будущую маму беспокоят прозрачные, водянистые выделения при беременности, то лучше обратиться к врачу. Гинеколога такой вопрос не удивит, каждая вторая мамочка испытывает те же самые тревоги. Различать нормальные выделения и воды очень важно, так как критическое уменьшение их количества может сказаться на состоянии ребенка.

Различить их не очень сложно. Сегодня существуют тесты, которые помогают определить подтекание околоплодных вод. А еще лучше будет, если вы сразу отправитесь к участковому гинекологу. Перед этим смените прокладку на чистую хлопчатобумажную ткань. Это позволит оценить характер выделений.водянистые выделения у женщин при беременности

Характеристика околоплодных вод

На самом деле тут все очень индивидуально. Они могут подтекать на любом сроке. У кого-то воды прорываются разовым потоком, у других капельно, но на протяжении длительного времени. Они никогда не бывают прозрачными. Чаще всего цвет желтоватый или мутный. Запах может несколько варьироваться, да и восприятие его отличается. Для одной он сладкий, для другой - кислый. Если вы подозреваете у себя именно такие, то лучше срочно обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о нарушении целостности плодного пузыря.

Белые выделения

Это тоже не редкость для будущей мамы. Практически на протяжении всего срока многих женщин преследуют белые водянистые выделения. При беременности это не является опасным симптомом, но должно стать поводом для прохождения обследования. И снова нужно соотнести это явление со сроком. На первых неделях это лишь признак тех перемен, которые сегодня происходят в женском организме. После того как плодное яйцо закрепляется в матке, шейка закрывается слизистой пробкой. С этого времени секреция усиливается. Даже если белые выделения являются обильными, то волноваться не стоит.белые водянистые выделения при беременности

Какие признаки должны насторожить

Микрофлора влагалища в этот период очень уязвима. Даже защитные механизмы организма не в состоянии противостоять проникновению болезнетворных бактерий. И это не говоря о том, что иммунитет у будущих мамочек сильно снижается. Поэтому нужно внимательно следить за характером выделений, чтобы не пропустить значимых перемен.

  • Густые бели, напоминающие творожок. Это в большинстве случаев кандида. Обычно прогрессирует в течение нескольких дней. При своевременном обращении в консультацию вы получите качественное лечение. Самостоятельная терапия в этом случае недопустима.
  • Герпес - еще одна проблема, которая провоцирует такие же симптомы. Дополнительно вокруг внешних половых органов появляются пузырьки с жидкостью. Но это не единственный симптом, герпес сопровождается тянущей болью. В любом триместре это будет сильно тревожить женщину.
  • Есть еще одно заболевание, которое может вызывать схожую симптоматику - это вагиноз, который характеризуется белесыми выделениями. Характер их будет сильно отличаться. По консистенции такие выделения являются вязкими и пенистыми. При этом женщина обычно ощущает довольно неприятный зуд.водянистые выделения при беременности в третьем триместре

Есть ли повод для тревог

Любые перемены в характере выделений являются поводом для самого тщательного обследования их природы. Сейчас на счету не только здоровье матери, но и благополучие малыша. Если изменения произошли внезапно, то собирайтесь на внеплановую консультацию. Врач быстрее определит причины этого явления, а также сможет своевременно назначить адекватное лечение. Сегодня достаточно препаратов, которые позволяют быстро избавить от дискомфорта и вернуть радость обычной жизни, вынашивания малыша и сексуальных отношений.

Опасными симптомами является появление любого запаха, изменение консистенции и цвета, появление крови в выделениях и зуд во влагалище, покраснения и сыпь, нарушение мочеиспускания и боль в животе, повышение температуры. Все это признаки воспалительного процесса, который может быть опасен.водянистые выделения признак беременности

Своевременное лечение

Это очень важный момент. Причину болезни нужно выяснить и провести терапию до наступления родов. Пока малыш находится в материнской утробе, он защищен слизистой пробкой в полости матки от влияния окружающей среды. Но перед родами она выходит. Теперь вся микрофлора, которая обитала во влагалище, устремится в полость матки. Конечно, у крохи есть определенный иммунитет, но чем меньше риск, тем лучше. Поэтому не пропускайте консультации у врача и вовремя сообщайте ему обо всем, что беспокоит.

Профилактика

Начиная со второго триместра водянистые выделения – признак беременности. Обычно участковые гинекологи так и отвечают своим пациенткам. Их можно понять, каждая будущая мама за время вынашивания малыша не раз поднимает этот вопрос, даже если причин для беспокойства нет. Основными рекомендациями для всех беременных является соблюдение правил личной гигиены. Чистое тело – это залог здоровья органов малого таза. Откажитесь от влажных салфеток, какими бы качественными и дорогими они ни были. Горячая вода и гипоаллергенный гель для интимной гигиены – это самое лучшее, что можно придумать. Лучше всего пользоваться специальной косметикой для беременных, в ее составе не должно быть вредной химии.

Уделите внимание и ношению удобного белья. Своевременные визиты в гинекологу, правильное питание сводит риск возникновения проблем к минимуму.

Заключение

Беременность длится всего десять месяцев, поэтому постарайтесь насладиться этим прекрасным временем по полной программе. Несмотря на обострение ряда заболеваний и тревоги за состояние будущего малыша, каждая женщина согласится, что это самый замечательный период в жизни. Сегодня рассматривались водянистые выделения во время беременности, которые являются очень частым явлением. Чаще всего они являются вариантом нормы и не требуют специальной коррекции. Однако принимать решение должен только лечащий врач.