Отчего появляются водянистые выделения?

Характер и количество выделений из влагалища зависит не только от того, в какую фазу цикла они происходят. Часто это может говорить о том, что имеется патологический процесс не только в репродуктивной системе, но и в организме в целом. Очень часто женщины пребывают в заблуждении, когда появляются странные водянистые выделения из половых путей. Перед тем как начать устранять бели, стоит сходить на консультацию к врачу и сдать анализы. Как правило, если выделения не сопровождаются дискомфортом и краснотой наружных половых органов, болезненными ощущениями внизу живота, повышенной температурой, то это не обязательно патологическое явление, а возможный вариант нормы.

водянистые выделенияВодянистые выделения в пределах нормы

Примерно в возрасте 10 лет у девочек начинают появляться первые выделения из влагалища. Это говорит о начале полового созревания. Яичники постепенно начинают работать, в них осуществляется синтез эстрогенов, под влиянием которых и происходят выделения. В это время они могут быть больше или меньше, в зависимости от уровня содержания  эстрогена. Как правило, такие водянистые выделения из влагалища идут в умеренном количестве, являются слизистыми, больше похожими на яичный белок. Но они могут быть и сильными, и водянистыми. Когда начинается менструальная функция, выделения становятся постоянными и меняются на протяжении всего цикла.

Когда появляются водянистые выделения?

водянистые выделения из влагалищаЗа пару дней до и в день овуляции могут появиться выделения. Если они жидкие, обильные, слизистые или водянистые, то это может говорить об изменении уровня половых гормонов. В первой фазе менструального цикла слизь в цервикальном канале должна быть густой, что создает препятствие для проникновения в матку сперматозоида и патологических микроорганизмов. Перед овуляцией слизь становится жиже, а выделений становится больше. Также они могут быть жидко-слизистыми или же водянистыми.

Что происходит во второй фазе цикла?

За несколько дней до того, как начнутся месячные, водянистые выделения становятся другими. Высокий уровень прогестерона помогает подготовиться слизистой оболочке матки к имплантации яйцеклетки. При появлении сильных выделений с неприятным запахом и без дополнительных симптомов не стоит бояться – это тоже нормально.

Водянистые выделения как признак болезни

- Сальпингоофорит. При воспалении маточных труб очень часто появляются обильные водянистые выделения. Данный процесс связывается с тем, что закупоривается брюшное отделение трубы и происходит сужение ее маточного отдела. При этом обильные водянистые выделенияфаллопиева труба накапливает в себе жидкость, которая изливается сначала в матку, а потом и во влагалище. Если заболевание прогрессирует, то выделения густые и гнойные.

- Эндометрит. При хроническом воспалении матки нарушаются биохимические процессы в слизистой оболочке, что проявляется как усиленные выделения. Обычно они являются обильными, водянистыми, с кровяной примесью и неприятным запахом. Выделения становятся сильнее перед и после менструации.

- Болезнь шейки матки. Обильные выделения с примесями крови могут говорить о раке шейки матки.

- Бактериальный вагиноз. Данное заболевание также сопровождается появлением обильных выделений. Они имеют рыбный запах и вызывают дискомфорт. Если заболевание запущено, то выделения становятся густыми, желто-зеленого цвета.