Розовые выделения в середине цикла: не паникуем без повода

У некоторых девушек периодически появляются розовые выделения в середине цикла. Несмотря на то, что они, как правило, безболезненны, это явление вызывает много беспокойств и является причиной для обращения к врачу. Конечно, проконсультироваться со своим гинекологом по этому вопросу не будет лишним, но и повода для преждевременной паники нет.

Розовые выделения: безопасные причины их появления

Розовые выделения в середине циклаПричиной нестандартных выделений чаще всего служит овуляция. Происходит это из-за резкого изменения гормонального уровня в организме, ведь наблюдаются розовые выделения в середине цикла чаще всего как раз за 12-14 дней до очередной менструации. Обусловлено это тем, что в период овуляции резко возрастает уровень эстрогенов. А это, в свою очередь, влияет на эндометрий, выстилающий матку, и приводит к появлению незначительных кровянистых выделений. Они достаточно скудны, спутать их с менструацией практически невозможно. Такие выделения чаще беспокоят тех, кто принимает гормональные противозачаточные препараты или установил внутриматочную спираль.

Когда стоит беспокоиться?

Выделения розоватого цветаНо не всегда выделения розоватого цвета свидетельствуют об овуляции и являются абсолютно безобидными. Если они появляются на любой день цикла или не прекращаются вовсе, просто в течение месяца меняется их обильность (от практически незаметных до достаточно сильных), то это должно быть весомым поводом для консультации с врачом.

1) Не все знают, но нередко кровянистые выделения являются признаком ряда заболеваний, которые передаются только половым путем. При таких проблемах женщину попутно сопровождают болезненные ощущения и жжение во влагалище. Правда, иногда инфекция протекает бессимптомно.

2) Воспалительные процессы в матке нередко являются причиной межменструальных кровотечений.

3) Еще одной причиной нестандартных выделений может стать полип в матке или на ее шейке, эрозия шейки матки и фибромы. Все это можно выявить, если обратиться к грамотному акушеру-гинекологу, который сможет провести детальное обследование шейки, отправить на УЗД матки. При таких проблемах кровянистые выделения часто беспокоят и после секса, ведь травмированная шейка начинает кровить.

4) Розовые выделения после месячных, перед ними и просто в середине цикла (без какой-либо привязки к определенному дню) бывают у женщин с раком матки. Всем понятно, что при этом необходима консультация врача и длительное лечение.

5) Любые кровянистые выделения после закончившихся месячных в сочетании с болезненностью живота могут свидетельствовать о наступившей внематочной беременности.

Розовые выделения: тактика действийРозовые выделения после месячных

Если вы обнаружили розовые выделения в середине цикла, то это повод обратиться к гинекологу. В большинстве случаев, это обычные овуляторные выделения, которые не страшны. Но в виду того, что нестандартные выделения могут сигналить о возможных проблемах, лучше сдать анализы на инфекции, которыми можно заразиться половым путем, попросить врача детально под микроскопом изучить шейку, сходить на УЗИ. Это все поможет вам перестать переживать каждый раз, как вы будете видеть у себя розовые выделения в середине цикла.