О чем могут говорить кровянистые выделения

Кровянистые выделения из влагалища могут быть как нормальным явлением, так и патологическим. Поэтому крайне важно понимать природу их возникновения.

Когда это считается нормой

Можно с уверенностью сказать, что со здоровьем женщины все в порядке, если у нее наблюдаются кровянистые выделения в нескольких случаях.

  1. Если выделения начинаются за несколько дней до начала менструации.
  2. Когда это происходит через несколько дней после месячных. Это свидетельствует о том, что матка освобождается от последних капель крови.
  3. Если женщина принимает гормональные противозачаточные препараты, у нее могут наблюдаться кровянистые выделения в середине менструального цикла. Это тоже считается нормальным.
  4. У некоторых женщин коричневые выделения из влагалища посреди цикла являются симптомом овуляции. Если они не обильны и длятся не более трех дней - нет повода для беспокойства.
  5. Кровянистые выделения после лишения девственности в течение нескольких первых половых актов не являются патологией.
  6. Когда имеют место повреждения слизистой оболочки влагалища (по время бурного полового акта или при недостаточном количестве естественной смазки).
  7. Иногда выделения могут появляться на первых сроках беременности.

Но в любом случае для полной уверенности в своем здоровье женщине следует сходить на прием к врачу, если ее беспокоят кровянистые выделения. Практически каждая клиника гинекологии может заниматься решением такой проблемы. Но только хороший специалист сможет проанализировать все обстоятельства и оценить уровень опасности таких проявлений.

Например, частная гинекология "Красиков и Филяева" в Москве предоставляет качественные услуги женщинам всех возрастов. Можно быть уверенным в том, что консультация и обследование в этой клинике позволят получить полную картину состояния здоровья женской половой системы.

Когда следует быть тревогу

Как быть в том случае, если ситуация усугубляется? И кровянистые выделения после месячных, до них или в середине цикла становятся все более обильными, а иногда и болезненными? Ни в коем случае нельзя медлить! Такие проявления могут свидетельствовать о наличии серьезных проблем, среди которых:

  1. Эндометрит - воспалительный процесс во внутренней слизистой оболочке  матки.
  2. Эндометриоз - патология, проявляющаяся в разрастании внутреннего слоя стенки матки.
  3. Внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.
  4. Эктопия шейки матки.
  5. Нарушение гормонального фона (аменорея, дисменорея, меноррагия, опсоменорея).
  6. Миома матки.
  7. Болезни щитовидной железы.
  8. Молочница.
  9. Бактериальный вагиноз.
  10.  Хламидиоз.
  11.  Гонорея.
  12.  Трихомониаз.
  13.  Рак шейки матки.

частная гинекология

Как видно, кровянистые выделения из влагалища могут быть симптомом многих гинекологических заболеваний. Зачастую они сопровождаются другими неприятными проявлениями, такими как зуд, покраснения, ноющие боли внизу живота и пояснице, специфический запах, повышение температуры тела, постоянная слабость, обильные и затяжные месячные, беспорядочность менструального цикла.

Если наряду с выделениями имеет место хотя бы один из перечисленных симптомов, не играйте со своим здоровьем! Отправляйтесь на консультацию. Клиника гинекологии есть в каждом городе. Лучше, конечно, если это будет проверенное заведение, где работают настоящие профессионалы. Частная гинекология "Красиков и Филяева" - одно из таких. Об этом говорят многочисленные отзывы ее клиентов.

Берегите себя!

Помните: избегая визита к гинекологу, когда это необходимо, вы только усугубляете проблему. Рано или поздно вы все равно будете вынуждены отправиться на прием. Но если это случится поздно, может быть мучительно больно из-за упущенного времени, потраченных денег, которые можно было сэкономить, обратившись за помощью раньше. Игры со здоровьем женщины могут обойтись слишком дорого. Не отказывайтесь от возможности прожить долгую жизнь из-за глупого страха перед гинекологическим креслом!