Репродуктивное здоровье женщины: кровянистые выделения

Особое внимание каждая женщина обязательно должна уделять своему репродуктивному здоровью. Поэтому при малейших проявлениях симптомов развития болезни необходимо обращаться к врачу. Одним из таких признаков развивающегося заболевания являются кровянистые выделения. Но они не всегда указывают на то, что в работе организма произошел сбой. Так давайте рассмотрим те случаи, когда необходимо более внимательно отнестись к себе и обратиться в женскую консультацию за медицинской помощью.

кровянистые выделенияКогда кровянистые выделения нормальны?

Коричневый или черный цвет выделениям придают свернувшиеся капельки крови. Иногда они появляются у абсолютно здоровых женщин. Именно поэтому, прежде чем впадать в панику, необходимо проанализировать, при каких обстоятельствах они возникли. Итак, темные выделения считаются нормой в следующих случаях:

- За один или даже два дня до начала менструации. Это первые предвестники того, что у женщины вскоре начнутся месячные.

- Через 1-5 дней после менструации. Это также является нормой, так как из матки выходят последние капли крови.

- Могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения во время овуляции, если женщина принимает противозачаточные гормональные вещества (таблетки или же пластырь).

- Коричневые мази нередко отмечаются после бурного секса. Это происходит из-за незначительных повреждений слизистой оболочки. Также такие выделения возможны, если женщина не была достаточно возбуждена, а потому у нее выделилось мало смазки.

кровянистые выделения между месячнымиКогда кровянистые выделения могут быть симптомом болезни?

В некоторых случаях темные или светлые выделения из влагалища могут быть первыми признаками того, что в организме развивается заболевание. Необходимо обратиться к гинекологу за консультацией, если:

- Выделения появляются в середине цикла и никак не связаны с менструацией. При этом женщина не принимает гормональных препаратов.

- Коричневые мази появляются после секса, во время которого появляется дискомфорт или боль.

- На фоне выделений повышается температура тела, отмечаются боли внизу живота, жжение во влагалище.

- Если женщине больше 45 лет, при этом месячные отсутствовали более 12 месяцев.

кровянистые выделения во время овуляцииПочему возникают кровянистые выделения после секса?

Светло-розовые или коричневые выделения могут указать женщине на развивающуюся патологию, при этом спровоцировать их появление может интимная близость. Если светло-коричневые мази появляются регулярно, даже после спокойного секса, это может сигнализировать о развитии эрозии или в ряде случаев о раке матки. В случае если такие выделения наблюдаются у сексуально активной женщины и при этом они сопровождаются сильным жжением или зудом в области половых органов, отмечается сухость во влагалище, то, скорее всего, это указывает на заболевания, передающиеся половым путем. Кровянистые выделения между месячными могут быть вызваны внематочной беременностью или выкидышем. Но если после их появления у женщины наступила задержка, то, возможно, она беременна.