Кровяные выделения из влагалища в середине цикла: норма и патология

Что делать, если у вас кровяные выделения из влагалища в середине цикла? Когда данный фактор считается нормой? О каких заболеваниях он может свидетельствовать? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Норма

Кровяные выделенияУ здоровых женщин кровяные выделения в середине цикла наблюдаться не должны. Нормой считаются незначительные слизи (прозрачные, белые, желтоватые), которые вырабатываются железами шейки матки. Небольшие, но регулярные кровяные выделения (месячные) способствуют очищению путей (половых) и препятствуют развитию инфекций. Они имеют слизистый вид, иногда могут быть немного мутноватыми. Скудные и кровяные выделения, которые наблюдаются в середине менструального цикла, сегодня считаются распространенным явлением. Возникают они обычно после того, как окончились месячные (примерно через три-семь дней) или же до ее начала (за несколько дней). Этот период приходится как раз на овуляцию. Данные выделения лишь свидетельствуют о том, что к оплодотворению яйцеклетка уже готова. При этом практически на 100 процентов можно определить время возникновения овуляции, рассматривая этот период как наиболее благоприятный для зачатия малыша. Выделения носят, как правило, слизистый характер и на вид имеют розовый или коричневый оттенок. Заметить их можно на туалетной бумаге, так как нижнее белье обычно остается чистым. Кровянистые выделения из влагалища такого типа не являются признаками серьезного заболевания. Когда объем крови увеличивается и идет она больше трех суток, то лучше посетить скорее врача-гинеколога.

Кровянистые выделения из влагалищаСимптомы и возможные причины патологии

Если ваши межменструальные кровяные выделения носят регулярный характер и крови выделяется много, причиной этому могут быть гинекологические заболевания.

1. Эндометрит, которая представляет собой воспалительный процесс мышечного слоя матки. Причиной может быть аборт. Женщину при этом беспокоят боли, и у нее повышается температура тела. Если лечения нет, это состояние переходит в хроническую форму, тогда и появляется симптом в виде кровянистых выделений.

2. Эндометриоз. Им называют патологическое разрастание слоя матки (мышечного). Обычно недуг появляется у женщин после тридцати пяти лет. Служить причинами могут прием гормональных средств, генетическая предрасположенность, нарушения иммунной системы. Диагноз можно поставить исключительно на основании УЗИ и лапароскопии. Как правило, лечение медикаментозное, однако встречаются случаи, когда требуется оперативное вмешательство.

Кровяные выделения в середине циклаЕще причины

  1. Прием противозачаточных таблеток.

  2. Внедрение оплодотворенной яйцеклетки. Данное кровотечение доктора называют имплантационным, и считается оно достоверным признаком того, что наступила беременность. 

  3. Использование спирали (внутриматочной) для контрацепции. В этом случае кровяные выделения могут выступать признаком инфекции или даже серьезного воспаления, а также говорить о наличии полипов или кисты во влагалище или шейке матки.

  4. Незначительные на белье пятнышки крови в середине цикла бывают из-за повреждения слизистой оболочки влагалища или шейки матки, что может произойти в момент бурного полового акта.