Температура тела как первейший показатель гомеостаза

температура телаПоказателями, ясно отражающими метаболизм в организме человека, являются температура тела, артериальное давление, сердечный выброс, pH крови, концентрация глюкозы и многие другие физиологические константы. Малейшие их отклонения от нормы свидетельствуют о каком-либо патологическом процессе. Так, например, критическим состоянием при сахарном диабете является гипергликемия, сопровождающаяся нарастающим появлением кетоновых тел. Это вызывает кетоацидоз, то есть увеличение кислотности крови, что оказывает крайне тяжелое токсическое влияние на все органы и системы, а в первую очередь - на головной мозг. Поэтому для поддержания этих показателей на постоянном уровне задействованы множество регулирующих систем, которые при необходимости запускают механизмы компенсации для исправления сложившейся негативной обстановки. Первейшими из определяемых врачом данных являются температура тела, общие анализы крови и мочи, поскольку внутренняя среда организма раньше остальных реагирует на патологические процессы.

Значение температуры

Постоянная температура тела человека поддерживается сложной системой терморегуляции, включающей органы продукции тепла и механизмы его отдачи. Также этот показатель в норме изменяется при различных условиях, к примеру, увеличивается после физической нагрузки или приема пищи и при стрессе и частично падает утром после пробуждения. постоянная температура телаЭто происходит потому, что температура тела тесно связана с обменом веществ, а именно находится в прямой пропорциональной зависимости от него. Нормальные колебания этой константы при проведении измерения в подмышечной впадине составляют 0,2-0,5 градусов, однако больший размах этих цифр является опасным сигналом. Так, местное повышение температуры свидетельствует об ограниченном воспалительном процессе, а лихорадочное состояние пациента – уже о тяжелом системном заболевании. К примеру, дифференцировать у ребенка физиологический дисбактериоз от гастроэнтерита позволяет именно резко повышающаяся температура тела малыша. Это обусловливается запускающимся при инфекционных внедрениях иммунным ответом, продукты которого совместно с пирогенными токсинами бактерий возбуждают центр терморегуляции в продолговатом мозге человека.

температура тела нормальная

Некоторые способы анализа

Поскольку внешняя температура тела человека не совсем соответствует внутренней, существуют различные методы измерения этого показателя для получения более приближенного к реальному результату значения: ректальный, вагинальный, оральный, ушной и др. Наиболее надежным из них является первый, но предпочтение при проведении обследования у детей, разумеется, отдается сублингвальному или защечному методам. При этом стоит учитывать, что, например, результат в 37,5 градусов в прямой кишке означает, что температура тела нормальная. Дело в том, что среда в естественных впадинах и на слизистых практически совпадает с внутренней, а потому и более точно отражает состояние теплового гомеостаза.