Субфебрильная температура тела: причины и лечение

Всем известно, что у подавляющего большинства людей нормальной температурой является 36,6. Это аксиома. Но нередко вполне здоровые люди случайно обнаруживают у себя (или у деток) повышенную температуру без каких-либо проявлений болезни. Она может постоянно держатся на уровне 37-37,9 градусов.

Правила измерения

Субфебрильная температураВ большинстве случаев люди случайно узнают о том, что у них субфебрильная температура. При этом они не ощущают никаких иных признаков заболеваний. Но прежде чем паниковать, необходимо знать, что измерения проводятся в подмышечной впадине на протяжении 5-10 минут обычным ртутным термометром. Если вы используете современные электронные устройства, то внимательно читайте прилагающуюся к ним инструкцию. Как правило, при их использовании температура меряется те же 5-10 минут. Ориентироваться на звуковой сигнал можно лишь в том случае, если вы проводите измерения в прямой кишке. Но при использовании указанного способа необходимо помнить, что температура будет существенно выше.

Также важно знать, что организм человека устроен так, что с 16 до 20 часов вечера и с 4 до 6 утра наблюдается физиологическое повышение температуры. Чтобы выяснить свои показатели, желательно проводить тесты каждые 3-4 часа днем и хотя бы 1 раз в ночное время - на протяжении нескольких недель.

Возможные причины

Самостоятельно разобраться с тем, из-за чего у вас появилась субфебрильная температура, достаточно сложно. Считается, что в мире у 2 % людей она повышена без каких-либо причин. Для них она является нормальной.

Во всех остальных случаях субфебрильная температура может быть вызвана каким-либо заболеванием или же будет подниматься по другим причинам, которые не связаны с патологиями. Она может повышаться из-за стресса, в результате интенсивных физических нагрузок, вследствие приема определенных медикаментов.

Инфекции

Субфебрильная температура причиныДостаточно часто бывает так, что длительная субфебрильная температура свидетельствует об очаговых заболеваниях. Речь может идти о синусите, рините, аднексите, панкреатите и иных аналогичных проблемах. Но при этом стоит знать, что организм реагирует на появление такого очага лишь в случае, когда иммунная система еще в силах сопротивляться. Но, к сожалению, не всегда у человека при таких вялотекущих болезнях наблюдается субфебрильная температура. Причины отсутствия реакции на инфекцию следует искать в своем поведении. Например, бесконтрольный прием антибиотиков, несоблюдение рекомендуемой длительности приема и дозировки лекарств приводит к тому, что указанные недуги будут протекать бессимптомно.

Помимо вышеперечисленного, субфебрильная температура тела может быть спутником таких болезней, как туберкулез, токсоплазмоз, боррелиоз, бруцеллез. Также она нередко является свидетельством развития воспалительных заболеваний суставов, глаз, слизистых оболочек и мочевыводящих путей, которые возникают как осложнение хламидиоза или сальмонеллеза.

Нередко бывает, что держится субфебрильная температура и спустя несколько недель после снятия воспаления. Это явление еще не в полной мере исследовано специалистами. Медики это называют «температурным хвостом».

Неинфекционные причины

Но не всегда бывает, что гипертермия связана с болезнями, передающимися при контактах. Нередко она может быть симптомом неинфекционных проблем.

Субфебрильная температура днемНапример, субфебрильная температура тела наблюдается у пациентов с системной волчанкой. Это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются суставы, кожа и почки. Синдром Съегрена (нарушение функционирования слюнных и слезных желез) также нередко проявляется гипертермией. Но при этой болезни у пациентов отмечают еще чувство сухости в глазах и горле.

При нарушениях функций щитовидной железы также бывает длительная субфебрильная температура. Она может сопровождать как хронический тиреоидит, при котором снижается выработка гормонов, так и тиреотоксикоз, который характеризуется повышенной ее активностью.

Слегка повышенная температура также может свидетельствовать о болезни Аддисона. Так называют снижение уровня выработки гормонов корой надпочечников. Даже железодефицитная и пернициозная (нехватка витамина В12) анемии нередко сопровождаются гипертермией. Увеличение количества кровяных клеток из-за их избыточного формирования в костном мозге также является причиной того, что столбик градусника ползет вверх.

Онкологию нередко сопровождает субфебрильная температура. Причины этого кроются в работе всего организма, который таким образом реагирует на добро- или злокачественную опухоль. Повышение наблюдается при лимфоме, лейкемии и некоторых других видах рака.

Реакция организма

Если вы несколько дней проводите замеры и уже установили, что у вас постоянная субфебрильная температура, то это еще не говорит о том, что вы неизлечимо больны. В некоторых случаях это может быть неспецифической реакцией на стресс. Он обычно сопровождается апатией, бессонницей, раздражительностью и общим эмоциональным напряжением.

Различные вегетативные расстройства также могут проявляться нарушением нормальной температуры тела. Это наблюдается при эндокринных нарушениях, неврозах.

Тактика

Если вы обнаружили, что у вас немного повысилась температура, не стоит сразу паниковать и искать у себя признаки серьезных заболеваний. Возможно, вы просто переутомились. Для проверки проводите замеры на протяжении 1-2 недель, по несколько раз в день. К врачу стоит идти, если у вас постоянно держится субфебрильная температура. Лечение вам назначат не сразу. В первую очередь необходимо найти причины ее повышения, а это означает комплексное обследование. Поэтому не стоит надеяться, что сразу после обращения врач сможет сказать, из-за чего у вас повысилась температура тела. Вам надо быть готовым пройти различные исследования, включая УЗИ, рентген, флюорографию, сдать все необходимые анализы.Субфебрильная температура тела

Главное - не пытайтесь самостоятельно сбить повысившуюся температуру. Это никак не улучшит ваше состояние, зато существенно усложнит диагностику. Кроме того, регулярный прием жаропонижающих средств не самым лучшим образом скажется на функционировании ваших почек и печени. Лучше выяснить, какая у вас температура, уточнить, как она меняется на протяжении суток, и с этими сведениями идти к терапевту.

Повышение температуры у женщин

Отдельно стоит отметить, что гипертермия совсем не обязательно является следствием развития воспалительных заболеваний, переутомления или стресса. Субфебрильная температура тела может быть наблюдаться из-за гормональных изменений в организме женщины, которые происходят ежемесячно.

Субфебрильная температура при беременности

Так, после овуляции и до начала следующих критических дней могут наблюдаться небольшие колебания. Как только яйцеклетка выходит из яичника, начинает работать гормон, отвечающий за поддержку развития беременности в случае ее наступления. Если этого не произошло, температура начинает снижаться. Она восстанавливается ко дню начала очередной менструации. Но при прикреплении оплодотворенной яйцеклетки в матке гормональный фон меняется еще сильнее. Этим и обусловлена субфебрильная температура при беременности. Поэтому не стоит впадать в панику, обнаружив, что у вас 37,2. А вот рост показателей до уровня 38 градусов по Цельсию при проведении измерений в подмышечной впадине уже должен насторожить.

Особенности детского организма

К сожалению, субфебрильная температура бывает не только у взрослых, нередко она встречается и у детей. Если речь идет о малышах до года, то повышение показателей до отметки в 37,5 считается вполне нормальным. У таких крох механизм терморегуляции еще не налажен, поэтому такие значения у них могут быть просто из-за небольшого перегрева.

Не стоит волноваться и в тех случаях, когда у детей субфебрильная температура бывает нерегулярно. Это может быть следствием перегрева, чрезмерной физической активности или стресса у малыша.

Но если субфебрильная температура у ребенка держится несколько дней, и измерения проводились в состоянии покоя, то это повод для обращения к педиатру. Доктор должен назначить комплексное обследование малыша для выяснения причин гипертермии.

субфебрильная температура у ребенкаОсобое внимание следует уделить подросткам в период их полового созревания. В таком возрасте проблемы могут начаться из-за изменения гормонального фона. Нередко субфебрилитет сопровождает задержку полового развития и ожирение. Это называют гипоталамо-гипофизарным синдромом.

Важно также проследить, меняется ли субфебрильная температура днем, не падает ли она ночью. Если в период сна и полного покоя показатели уменьшаются, то это может свидетельствовать о спазме сосудов. В этом случае субфебрилитет обусловлен снижением теплоотдачи.

Необходимые анализы

Выяснить причину увеличения температуры у детей, как правило, так же сложно, как и у взрослых. Для этого необходимо взять у ребенка кал, мочу и кровь на анализ. По результатам этих исследований будет определяться дальнейшая тактика действий. Помимо этого, нередко детей сразу отправляют на УЗИ внутренних органов, делают рентгенографию легких и носовых пазух. Рекомендуется также провести туберкулиновые пробы, сделать биохимию крови с ревмопробами, ЭКГ.

Особенностью обследования детей является и то, что нередко педиатры советуют родителям также обследоваться. Возможно, у них также есть скрытый очаг инфекции, но их иммунная система не срабатывает должным образом на болезнь, и организм никак не реагирует.

Консультации специалистов

Субфебрильная температура лечениеЕсли результаты анализов показали, что у ребенка в организме есть какая-то патология, то его необходимо показать профильному специалисту. Но бывает так, что выявить болезнь не удается даже при комплексном обследовании. В таких случаях педиатры советуют показать ребенка неврологу. Не стоит считать это попыткой просто переложить проблемного пациента на плечи другого специалиста. Такой совет вполне разумен, ведь при отсутствии изменений в анализах нельзя исключать повышение температуры из-за сбоев в работе нервной системы. Кроме того, в среде специалистов есть даже такой термин, как «термоневроз».

Лечение детей и взрослых

Вне зависимости от возраста пациента, выяснение причин повышения температуры и назначение соответствующего лечения должны проходить лишь под контролем врача. Конечно, лучше всего, если в результате обследования удалось выяснить, что спровоцировало гипертермию. Если причиной послужили инфекционные болезни, то их грамотное лечение приведет к нормализации состояния.

Не стоит думать, что невоспалительные процессы, спровоцировавшие гипертермию, менее опасны. Нарушение работы щитовидной железы необходимо корректировать под контролем эндокринолога. Если температура поднялась в результате приема определенных препаратов, то в этом случае обязателен визит к аллергологу. Проблемами кроветворения занимается гематолог.

Терапевт или педиатр при обнаружении тех или иных заболеваний обязательно направит вас к профильному специалисту. Ведь при субфебрильной температуре важно не просто ее сбить, а устранить причину, которая повлекла за собой ее появление.