Для чего нужна биохимия крови

Биохимия крови - это анализ, отражающий работу многих органов человеческого организма, а именно: печени, сердца, почек, костно-мышечной системы, обменных процессов, наличия аутоиммунного заболевания и другое. Выявленные отклонения от нормы являются сигналом к тому, чтобы начать принимать лечение.

биохимия кровиБиохимия крови, как сдавать

Как перед большинством анализов, в этом случае сдавать кровь нужно голодным, спустя 6 часов после еды, как минимум. Не рекомендуется пить накануне сладкий чай, соки, кофе, молоко, алкоголь, не надо есть жирную, копченую и острую пищу. Можно употреблять нежирное мясо, крупы, овощи и фрукты, пить воду. Если не соблюдать эти указания, анализ будет искажен, а назначенное лечение может стать не столь эффективным, как возможно. Кровь берут из локтевой вены пациента.

Биохимический анализ крови – расшифровка у детей

Основным показателем анализа стал белок сыворотки крови - общий белок. Ниже нормы показатель может быть из-за недостатка белка в случае диеты, неправильного питания или нарушения обмена веществ. Повышаться содержание белка может при болезнях печени.

  • Норма для новорожденных и детей до 4 лет - 49-74 г/л.
  • 4-7 лет – 61-74 г/л.
  • 4-15 лет – 60-76 г/л.
  • с 16 – 66-86 г/л.

Биохимия крови: билирубин

Это продукт распада гемоглобина. Он бывает связанный и свободный. Гемоглобин существует в эритроцитах. Когда они распадаются, железосодержащий белок оказывается в кровеносном русле. Он представляется токсичным соединением, способным нанести вред тканям. Нормально, если это случается при старении эритроцитов, жизненный цикл которых состоит из 120 дней примерно. Поэтому белки успевают выводить его из организма. Патология разрушает их быстрее и в немалых количествах. Причиной становятся наследственные или приобретенные заболевания.

  • Норма для новорожденных – 170–250 мкмоль/л.
  • Дети от месяца и взрослые имеют в норме 8,4–24,4 мкмоль/л.биохимический анализ крови расшифровка у детей

Что говорит биохимия крови о содержании сахара

Глюкоза повышена обычно у больных сахарным диабетом, а понижена при малом поступлении в кровь глюкозы. Оба отклонения требуют вмешательства врачей. Норма одинакова для всех и не зависит от возраста. Составляет она 3,2–5,4 мкмоль/л. Некоторые источники утверждают, что нормой можно считать до 6,5 мкмоль/л, но это уже скрытая форма диабета.

АлАт и АсАт

Ферменты, рассказывающие о работе печени и сердца. Здесь норма тоже одинакова и для детей, и для взрослых, она составляет 27-178 нкат/л в первом случае и 27-128 нкат/л – во втором.

Амилаза

Показатель по большей мере относится к работе поджелудочной железы и повышается при ее воспалении. О нормах судить сложно, они зависят от методов выполнения анализа.

Мочевина

Показатель повышается при почечной недостаточности или при нарушениях фильтрационной способности почек. Норма одинакова для любого возраста, составляет 2,4-8,2 ммоль/л.

Креатинин

Норма - 44-106 мкмл/л. Повышаться может, если есть нарушения клубочковой фильтрации почек.биохимический анализ крови у детей

Триглицериды

Норма до 10 лет у девочек составляет 0,40–1,24; у мальчиков 0,33–1,12.

Фосфолипиды

Норма для любого возраста составляет 2,52–2,91.

Ревматоидный фактор

В норме его нет ни у кого. В противном случае можно говорить о ревматических процессах.

Антистрептолизин А

Норма до 14 лет составляет 150 единиц максимум. После 14 лет - не выше 200 ЕД.

Конечно, это не полный список показателей, которые входят в биохимический анализ крови у детей. Приведенные числа не точные, потому что каждая лаборатория предлагает свои нормы, которые зависят от техники проведения анализа.