Температура высокая: всегда ли это признак заболевания?

Как измерять?

Прежде чем понять, какая температура высокая и как ее снизить, нужно научиться правильно измерять ее показания. Таких способов существует несколько:

  1. Подмышечный. Знакомый нам всем с детства способ, при котором градусник лежит в подмышечной впадине и закрывается предплечьем той руки, около которой находится. Нормальными показаниями в этой области будет диапазон от тридцати шести до тридцати семи градусов. Однако этот метод не очень удобен своей длительностью – держать градусник под мышкой нужно целых десять минут.температура высокая
  2. Оральный. Менее популярный, но более быстрый метод. При его применении нужно поместить кончик термометра под язык, закрыть рот и подождать три минуты. Норма измерений в этом случае – тридцать семь и выше. Однако этот способ пригоден для детей старше четырех лет: более младшие могут надкусить кончик градусника.
  3. Ректальный. Чаще всего применяется для малышей, которым еще нет четырех годиков. Для выполнения этого измерения нужно смазать растительным маслом кончик градусника и вставить в анальное отверстие. Этот способ самый быстрый из всех: показания появятся уже через двадцать-тридцать секунд, а для получения более точных результатов термометр нужно продержать всего минуту. Но не паникуйте, если вам покажется, что у малыша температура высокая – нормальными показаниями здесь будут не тридцать шесть и шесть, как в случае с подмышкой, а тридцать семь с половиной. Также этим методом могут измерять температуру взрослые женщины для отслеживания правильного функционирования половых органов. Во время менструаций обычно базальная температура высокая. Также ее повышение свидетельствует о хороших условиях для зачатия ребенка.

Жар – не пожар

Итак, что же такое жар? Врачи утверждают, что повышение температуры – это естественная реакция организма на вирусы и инфекции. Чаще всего, если температура высокая, то это означает, что происходит выработка антител против болезни. Если показания градусника колеблются от тридцати восьми до тридцати восьми с половиной, то это легкий жар; от тридцати восьми и шести до тридцати девяти с половиной – умеренный, выше тридцати девяти с половиной – высокий. Если на градуснике отметка стоит выше сорока, то это уже представляет большую опасность для здоровья. 5 дней температура высокая

Строгое табу

Итак, прежде всего, что категорически нельзя делать, если температура высокая?

  1. При наступлении жара у взрослого ни в коем случае не стоит сразу давать ему жаропонижающие медикаменты. Этим вы только позволите инфекции глубже проникнуть в организм и ослабите иммунитет. Нужно позволить человеку самому бороться с болезнью.
  2. Не пытайтесь утеплить организм снаружи с помощью теплых ванн, парной, компрессов, горчичников, электрических одеял, а также изнутри, принимая горячий чай с малиной, теплое молоко с медом, напитки, содержащие кофеин, а также алкоголь. Все это только поднимет температуру и ухудшит положение.
  3. При высокой температуре идет активное потоотделение организма, с помощью которого он пытается охладить поверхность тела. Поэтому не пытайтесь посильнее укутать больного в несколько ватных одеял и не нагревайте и не увлажняйте воздух в квартире – всем этим вы только помешаете поту испаряться с кожи и будете препятствовать организму в борьбе с инфекцией.
  4. Не нужно давать больному сладкие или подслащенные напитки – вода из них быстро уходит, а глюкоза становится кормом для болезнетворных бактерий. Также не стоит протирать тело спиртом или водкой: пары алкоголя, проникая в кровь, вызывают головокружение и даже обморок, а тело очень быстро охлаждается, и, как следствие, может начаться озноб, который еще сильнее усугубит ситуацию.

Лечиться, лечиться и лечиться

Если 5 дней температура высокая, а также в случае, когда показания термометра поднимаются выше сорока, нужно предпринимать следующие меры:

  1. Много пить. Горячего ничего не надо – лучше вода или клюквенный (брусничный) морс комнатной температуры.
  2. Держите ноги в холодной воде, а также прикладывайте прохладные компрессы на шею, лоб, подмышки, область паха и запястья.
  3. Протирайте тело прохладной водой, но сразу вытирайтесь.
  4. Необходим строгий постельный режим – обязательно хлопчатобумажная легкая одежда, повязка на лбу, а также постельное белье из того же материала. Когда ткань намокает от пота, ее нужно сменить.базальная температура высокая

Врачи всего мира убедительно доказывают, что, вопреки общепринятому мнению, бороться с высокой температурой сразу не стоит. Ее наличие сокращает срок болезни, а также не дает окружающим заразиться той же инфекцией.