Почему может быть высокая температура у взрослого?

Что означает подъем температуры?

Ситуация, когда поднимается высокая температура у взрослого, означает, что иммунитет включился в работу и борется с каким-то внешним или внутренним фактором. Обычно это инфекция (любой микроорганизм: бактерия, грибок, вирус), вызвавшая воспаление участка одного из органов, но также можно наблюдать лихорадочные состояния при неинфекционных заболеваниях.

Высокая температура у врослогоЧто это может быть за болезнь, когда поднимается высокая температура у взрослого?

  1. Респираторная вирусная инфекция. В этом случае, кроме повышенной температуры, будут наблюдаться кашель, выделения из носа, першение или боль в горле. Грипп может начинаться с появления лихорадки, ломоты во всем теле, слабости и сонливости, только потом возникают кашель и насморк. Чтобы определить ОРВИ, осмотрите в зеркале свое горло: оно краснеет при этом заболевании.
  2. Заболевания почек. Они иногда ничем, кроме повышенной температуры, не проявляются. Но зачастую человек может заметить, что моча стала мутной, иногда – с хлопьями или примесью крови. Может появиться боль в пояснице или сзади под ребрами, акт мочеиспускания может доставлять дискомфорт. Точный диагноз поможет поставить общий анализ мочи.
  3. Высокая температура у подросткаЕсли прошло три дня, кашель и высокая температура у взрослого сохраняются, откашливается мокрота различного характера, это может быть осложнение ОРВИ – пневмония или бронхит. В этом случае осмотр врача обязателен.
  4. Повышение температуры сопровождается болью в суставах, пожелтением кожи, снижением количества мочи, болью в животе или кровотечением? Если есть такие симптомы, вашим выбором должен стать вызов участкового терапевта или «Скорой», в зависимости от выраженности симптомов.

Как быть, если поднялась высокая температура у взрослого?

Не надо спешить сбивать температуру ниже 39°С: так вы только помешаете организму бороться с недругом и запущенный процесс рискует перейти в хроническую форму. Но если вместе с развитием лихорадки вы наблюдаете затруднение дыхания, неясное сознание (как будто куда-то «уплываете»), если начинаете заговариваться или видеть (слышать, ощущать) непонятные явления, то срочно принимайте парацетамол в дозе 325 или 500 мг или ибупрофен, или аспирин, и тут же вызывайте «Скорую помощь». То же самое нужно сделать, если высокая температура у подростка протекает с такими явлениями.

Если наблюдается высокая температура у кормящей матери, что делать?

Высокая температура у кормящей материПродолжать грудное вскармливание можно только в случае респираторной вирусной инфекции и только при наличии марлевой или одноразовой маски, которую вы наденете на лицо. В случае бактериальных заболеваний (бронхит, гайморит, отит, воспаление легких, почек и так далее), когда ваше здоровье смогут спасти только антибиотики, кормление грудью нужно прекращать. Даже если вам назначат такие антибиотики, которые разрешены при лактации, вы вызовете у малыша сильный дисбактериоз кишечника. Такое кормление не оправдано. Снижать температуру кормящей маме при ОРВИ можно такими препаратами как парацетамол и ибупрофен. Принимать аспирин, диклофенак, анальгин нельзя.