Высокая температура без симптомов - повод для диагностического поиска

На свете не так много людей, которые, заподозрив повышение у себя температуры тела, остаются к этому равнодушными. Сама по себе высокая температура означает, что в организм попало нечто, с чем ему нужно справиться. И если при инфекционных и гнойных заболеваниях без такой реакции выздоровление (несмотря на лечение) происходит медленнее, то при некоторых других болезнях температура может только истощить человека. В любом случае, высокая температура – просьба организма о помощи: нужно найти причину и ее устранить.

Высокая температура без симптомовПочему появляется высокая температура без симптомов?

Появление высокой температуры может быть вызвано острым и хроническим процессом. Острая лихорадка – та, которая длится до двух-трех недель, хроническая – та, которая превышает этот период. Причины у этих двух видов повышенной температуры разные. Также отличаются пусковые факторы повышения температуры у взрослых, детей и подростков.

Когда бывает острая высокая температура без симптомов?

1. При инфекционных и гнойных заболеваниях. Это могут быть любые вирусные, бактериальные, грибковые, риккетсиозные патологии. Если нет совсем никаких симптомов (ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни рвоты и т.д.), на первом этапе в диагностике поможет характер лихорадки:

   а) Когда температура в течение дня опускается до нормальных цифр: это может быть абсцесс (скопление гноя в любом месте поверхностно, в некоторых внутренних органах). Такая температурная кривая может быть и при туберкулезе.

   б) Температура имеет суточный ритм колебания (с утра ниже), но при этом не опускается до нормальных цифр. Эта лихорадка не является характерной для какого-либо определенного заболевания.

Температура у подростка без симптомовв) Высокая температура без симптомов наблюдается в течение дня, особо не снижаясь. Это может быть при сыпном или брюшном тифе, некоторых других заболеваниях.

г) Повышение температуры тела до высоких цифр, с последующим ее снижением, которое может держаться даже несколько дней. Это может быть при:

- малярии – после пребывания в странах с жарким климатом, где есть комары;

- содоку – после укуса крысы;

- заболевании желчных протоков – болезнь Шарко;

- инфекции мочевыводящих путей.

2. Механическая травма: ушиб, размозжение, перелом. Даже инфицирование занозы может стать причиной повышения температуры тела.

3. Новообразования, особенно злокачественные. В этом случае температура без симптомов простуды (и каких-либо других симптомов) может стать первым признаком опухоли любого органа.

4. Некоторые эндокринные заболевания: тиреотоксикоз, зоб, порфирия.

5. Острое разрушение эритроцитов (гемолиз) вследствие различных причин.

6. Инфаркт легкого, инфаркт миокарда могут тоже вызывать повышение температуры тела.

7. Болезни крови, в том числе лейкоз (он начинается с появления высокой температуры без других симптомов), лимфома (для нее характерна лихорадка со снижением температуры до нормальных цифр в течение дня).

8. Системные заболевания: волчанка системная красная, склеродермия, ревматоидный артрит.

9. Психические расстройства.

Почему может остро подняться температура у подростка?

Температура без симптомов простудыТемпература у подростка без симптомов может свидетельствовать о бактериальном эндокардите (образование бактериальных налетов на клапанах сердца – это обычно сочетается с наркоманией, но может встречаться и без нее), лейкозе, гемолитическом кризе, употреблении каких-то «лекарств» для похудения или наращивания мышечной массы.

Почему может остро подняться температура у ребенка раннего возраста?

Высокая температура без симптомов чаще всего имеет инфекционное происхождение (ОРЗ, менингит, ангина, кишечная инфекция, аппендицит, отит и другие). Но может быть первым признаком порока сердца, болезни крови, аллергии. Может быть и «нестрашное» повышение температуры при прорезывании зубов, после прививки, при длительном плаче в ответ на психогенный фактор.

Что делать при повышении температуры без симптомов?

Обследоваться у врача-терапевта (или педиатра). Иногда то, что вы симптомом болезни не посчитали, им является. Многие серьезные заболевания (например, лейкоз, гемолиз или заболевания почек) могут быть выявлены обычным анализом крови или мочи. При необходимости вам назначат УЗИ, рентген, посев крови, мочи и мокроты на различные среды. Не стоит «залечивать» болезнь жаропонижающими – так вы и организму мешаете бороться, и врачей сбиваете с толку.