Воспаление легких – острая проблема современной медицины

Несмотря на большие успехи современной медицинской науки, воспаление легких остается острой проблемой. Это связано с высокой смертностью при этой патологии. Пневмония стабильно занимает одно из лидирующих мест среди основных причин смерти, уступая первые места сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологическим болезням, травматическим повреждениям и отравлениям.

Причины развития крупозной пневмонии

воспаление легкихРазвитие пневмонии связано со многими причинами. Чаще всего это различные бактерии, вирусы, грибковые инфекции. Классическим возбудителем пневмонии считается пневмококк. Эта бактерия не образует собственного токсина, но способствует образованию веществ, резко увеличивающих проницаемость регионарных сосудов – гемолизинов, гиалуронидазы, лейкоцидина. Даже небольшой очаг воспаления, вызванного пневмококком, подобно масляному пятну на воде, быстро распространяется по легочной ткани, захватывая все больше альвеол. Воспаление легких могут вызывать диплобациллы Фридлендера, стафилококки, стрептококки. При этих типах инфекции воспаление легких протекает с развитием некроза легочной ткани. А также имеет склонность к образованию абсцессов.

Очаговое воспаление легких: причины развивоспаление легких причинытия

Это заболевание часто обусловлено условно-патогенной флорой. На протяжении последних десятилетий увеличилась частота пневмоний, развитие которых связано с условно-патогенной микрофлорой, населяющей в норме ротовую полость и желудочно-кишечный тракт. Причиной этого явления может быть неправильное применение антибиотиков, часто приводящее к развитию суперинфекций, а также использование иммунодепрессантов, подавляющих активность защиты организма от инфекций. В последние годы во всех странах мира отмечено увеличение устойчивости возбудителей воспаления легких к антибактериальным препаратам. При этом часто определяется мультирезистентность, то есть устойчивость к антибиотикам трех и более классов. Способствуют развитию пневмонии переохлаждение или, наоборот, перегревание тела, травмы грудной клетки, длительное переутомление, курение, наличие профессиональных и бытовых вредностей, злоупотребление алкоголем.

заразно ли воспаление легкихЗаразно ли воспаление легких?

Подавляющее большинство пневмоний вызывается бактериями. Эти микроорганизмы, в отличие от вирусов, менее летучи и по воздуху не передаются. Для инфицирования бактериями необходим тесный контакт. Например, частицы мокроты больного во время кашля могут попасть на слизистые оболочки носовой полости здорового человека. Но для того чтобы развилась пневмония, такого инфицирования тоже недостаточно, так как в здоровом организме иммунная система может легко справиться с незначительным количеством бактерий. Заразиться пневмонией легче во время лечения в больнице. Такое воспаление легких вызывается госпитальными бактериями, устойчивыми к антибиотикам, но для развития заболевания тоже необходим тесный контакт. Пневмонии, вызываемые вирусами, встречаются реже бактериальных, и заражение ими происходит очень легко. Таким образом, на вопрос: «Заразно ли воспаление легких?» - следует ответить утвердительно, но все зависит от типа возбудителя заболевания и состояния иммунной системы.