Пневмония. Лечение в стационаре и в домашних условиях

Что такое пневмония и чем она опасна?

Этим термином называют развившееся под действием инфекции воспаление в большем или меньшем участке легкого. Оно характеризуется накоплением какого-то объема жидкости именно в том отделе легких, который непосредственно участвует в газообмене. Под инфекцией чаще всего имеется в виду бактериальная флора, а жидкость (экссудат) пропитывает альвеолы – специальные «мешочки». В них с одной стороны проникает воздух, с другой – лежит кровеносный сосуд, который и должен получить в итоге кислород из воздуха. Но это становится невозможным из-за того, что сквозь экссудат газообмен не идет. То есть какой-то участок легкого выключается из этого очень важного процесса. В результате на другие, здоровые, отделы увеличивается нагрузка. Возрастает нагрузка и на сердце, которое должно прокачать кровь, менее насыщенную кислородом. Организм в условиях меньшей оксигенации еще и отравляется токсинами, образованными вследствие воспалительного процесса.

Какой бывает пневмония, и для чего это нужно знать?

Воспаление легких имеет две основных классификации:

  1. В зависимости от того, насколько распространен воспалительный процесс: очаговая, сегментарная, долевая, полисегментарная, крупозная, а также одно- или двусторонняя.
  2. По механизму ее возникновения: госпитальная (развилась в больнице, где человек лечил другое заболевание), негоспитальная, аспирационная и такая, которая возникла у человека с иммунодефицитом.

Пневмония лечениеДело в том, что каждый тип воспаления имеет свой, характерный «набор» возбудителей. От этого будет зависеть, как будет протекать пневмония, лечение, которое будет назначено. Также и соотношение между самочувствием человека и распространенностью воспаления в легких косвенно тоже указывает на микроб-«виновник».

Пневмония: лечение, его общие принципы

1) Даже если заболевание начиналось как вирусное, наличие подтвержденной рентгенологически пневмонии является прямым показанием для назначения антибиотиков. Из них используются тем более мощные, чем хуже состояние больного, и чем больший объем легочной ткани пострадал.

2) Если заболевание началось с гриппоподобных симптомов (ломота в теле, высокая температура, значительная слабость без выраженных катаральных явлений), и общий анализ крови показывает «вирусную картину», дополнительно к антибиотикам назначаются противовирусные препараты. На данный момент с учетом возможности развития «свиного» гриппа хорошо себя зарекомендовал препарат «Тамифлю».

3) Кроме этого, важной составляющей лечения является выведение мокроты, содержащей различные токсины. Для этого необходимо, чтобы мокрота была достаточно жидкой и смогла выходить при кашле сама (для этого применяют разжижающие препараты), а бронхи были свободными, не спазмированными (для этого нужны препараты-бронхолитики). Важно обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Если налицо очаговая пневмония, лечение  допустимо и в домашних условиях. В тяжелых случаях потребуются стационарные условия. 

Очаговая пневмония лечение

Пневмония: лечение антибиотиками

Первые антибиотики должны быть назначены эмпирически сразу после получения снимка легких, на котором видна пневмония. То есть врач назначает лекарства, исходя из общего состояния больного, его возраста, наличия у него сопутствующих заболеваний и осложнений, рентгенологической картины. До приема антибиотика человек должен постараться сдать мокроту на бактериологическое исследование, чтобы, в случае неэффективности первого препарата, его можно было рационально заменить. Чем больше времени пройдет от постановки диагноза до первого введения антибиотика, тем хуже прогноз заболевания, даже 2-3 часа отсрочки играют роль. Антибактериальные препараты могут применяться как в виде таблеток, так и в виде уколов и капельниц. В некоторых случаях можно ограничиться одним антибиотиком, часто требуется их два, один из которых будет приниматься в таблетированной форме, второй – в уколах. Самыми эффективными антибиотиками для лечения пневмонии на данный момент времени считают препараты «Цефтриаксон», «Фортум», «Сумамед», «Левофлоксацин» и «Моксифлоксацин».

Пневмония: лечение на дому 

Можно проводить лечение на дому при следующих условиях:

  1. больному меньше 50 лет;
  2. пневмония развилась не в больнице;
  3. человек чувствует себя нормально;
  4. пневмония – очаговая или сегментарная;
  5. количество дыханий в покое – менее 24, при нагрузке сильной одышки не возникает;
  6. температура тела – в пределах от 36,5 до 39 градусов;
  7. частота сердцебиения в покое от 65 до 100 в минуту;
  8. кожные покровы не бледные и не с синюшным оттенком, губы – розовые, ногтевые ложа – розовые, пальцы рук и ног теплые;
  9. человек в ясном сознании и хочет лечиться дома.

Одним словом, если не усложненная пневмония, лечение можно получать и дома, но отсутствие улучшения или ухудшение состояния является критерием для госпитализации пациента. Первые 72 часа после назначения первого антибиотика являются критичными: если температура не спадает, если не становится лучше, необходим повторный вызов врача и, возможно, повторная рентгенограмма. Пневмония лечение на дому

Чем лечить пневмонию дома?

  1. Постельный режим, причем лежать надо с приподнятым не менее чем на 30° изголовьем (на одной-двух подушках).
  2. Антибиотики, которые вам назначит врач.
  3. Ингаляции ультразвуковым ингалятором или компрессионным небулайзером с содой 1%, физиологическим раствором натрия хлорида. Хороший эффект достигается при ингаляциях с муколитиками (препараты «Флуимуцил» или «Флуимуцил-антибиотик»), которые совмещаются с ингаляциями с бронхолитиками (препараты «Беродуал» в каплях для ингаляций, «Эуфиллин»): 2 ингаляции в день с бронхолитиком, 2 – с муколитиком. При этом нужно пить достаточно жидкости (чай, вода, морс, компот), чтобы мокроте «было откуда брать воду». Если такого ингалятора нет, можно проводить паровые ингаляции, когда нет температуры. Тогда муколитик принимается в виде порошка (взрослым – 600 мг «АЦЦ» в сутки), препараты «Беродуал» или «Сальбутамол» брызгаются 2-3 раза в сутки.
  4. Постельный режим предполагает подкожное введение средства «Клексан» для профилактики тромбоэмболий в дозе, которую должен назначить врач.