Двусторонняя пневмония: симптомы, причины, лечение. Двусторонняя пневмония у детей

Двусторонняя пневмония – это острый воспалительный процесс, который проходит в лёгких человека, а причиной его является патогенная микрофлора. Именно она прорывает иммунные механизмы защиты организма и сопровождается поражением респираторных органов. Сегодня узнаем, каковы причины и последствия этого недуга, а также выясним, как можно побороть это заболевание, чтобы не возникло осложнений.двусторонняя пневмония

Двусторонняя пневмония: история болезни и опасности

Наибольшая угроза состоит в том, что лёгкие при неверном лечении не способны справляться со своей главной функцией – газообменом, в результате чего в организме возникает кислородное голодание. А это, в свою очередь, сильно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда человек лечится якобы от простуды, а ему не помогают средства отхаркивающие и жаропонижающие, однако к доктору он не идёт по определённым причинам, порой возникает соблазн самостоятельно купить антибиотики по совету фармацевтов. Однако такое самолечение может привести к дисбактериозу кишечника, так как такие сильные препараты убивают не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. А ещё бесконтрольный приём антибиотиков способен резко снизить защитные функции организма и привести к хроническому течению заболевания.двусторонняя пневмония у ребенка

Причины появления

Двусторонняя пневмония часто встречается у детей в возрасте до 15 лет. У взрослых этот недуг диагностируют крайне редко. К появлению этого заболевания приводят многие факторы, такие как:

- бактериальные инфекции;

- ослабленные защитные функции на фоне вирусов;

- осложнения после перенесённых болезней;

- сердечная недостаточность;

- постоянные заболевания дыхательной системы (гайморит, бронхит, астма);

- плохая экология;

- переохлаждение или, наоборот, перегревание.

Симптоматика

Двусторонняя пневмония имеет такие характерные признаки, как:

- повышение температуры тела выше 38 градусов;

- одышка;

- сухой кашель или с мокротой;

- появление синевы вокруг губ, на кончиках пальцев;

- жёсткое тяжёлое дыхание;

- слабость, отсутствие аппетита.двусторонняя пневмония лечение

Первый симптом – повышение температуры - казалось бы, подходит и для обычной вирусной инфекции. Однако для того чтобы распознать двустороннюю пневмонию, необходимо следить не за показанием градусника, а за длительностью лихорадки. Для микробного воспаления лёгких характерно длительное нахождение температуры тела в пределах 39 градусов.

Главным признаком, на который нужно обращать внимание, является наличие одышки.

Кашель в первые дни заболевания может быть сухим, а по мере разрешения острого воспаления он будет становиться влажным.

Двусторонняя пневмония, симптомы которой изложены выше, является опасным заболеванием. Поэтому если у ребёнка появились такие признаки, необходимо срочно вызывать врача, а не заниматься самолечением.

Диагностика

Двусторонняя пневмония характеризуется определёнными симптомами, которые уже вам знакомы. Однако для постановки правильного диагноза и назначения лечения доктор потребует пройти дополнительные методы обследования, а это:

- Рентген лёгких – он является основой диагностики.

- Анализ мокроты, который собирается при откашливании. Это исследование позволяет установить возбудителя этого недуга.

- Общий анализ крови.двусторонняя пневмония история болезни

Осложнения

Как уже говорилось выше, двусторонняя пневмония последствия может иметь самые печальные. Осложнения этого недуга бывают следующие:

- Воспаление оболочки, покрывающей органы в грудной клетке (плевра).

- Отек лёгких.

- Нарушение дыхания.

- Появления гнойника в лёгких.

Лечение взрослых

Порой требуется помещение больного человека в стационар. Основа лечения – антибактериальные препараты, которые подбираются доктором. Дополнительно врач приписывает отхаркивающие, жаропонижающие, антигистаминные средства.

Особенности лечения:

1. Строгое соблюдение больным постельного режима.

2. Питание человека должно быть высококалорийным.

3. Обильное питьё обязательно.

4. Для укрепления иммунитета проводится витаминотерапия.

5. По усмотрению доктора больному могут назначаться кислородные ингаляции.

6. Когда взрослый идёт на поправку, ему приписывают проведение специальной дыхательной гимнастики и процедуры физиотерапии.

7. После полного выздоровления больной в течение года находится на учёте в поликлинике по месту жительства, он сдаёт время от времени анализы крови и мокроты, проходит вовремя флюорографическое обследование.

Как лечить двухстороннюю пневмонию у детей?

В зависимости от тяжести протекания болезни дети могут находиться на лечении как в больнице, так и дома. Однако в обязательной госпитализации нуждаются такие категории детишек:

- новорождённые;

- ослабленные малыши, которые имеют хронические заболевания;

- мальчики и девочки с тяжёлым и осложнённым течением недуга;

- дети, которым было назначено лечение участковым врачом, однако оно не принесло никаких результатов;

- больные малыши, которым дома не смогут обеспечить достаточный уход.двусторонняя пневмония последствия

Если доктор разрешает лечить ребёнка дома, то родители должны строго выполнять следующие правила:

1. Обеспечить больному карапузу постельный режим и уход. Малыш должен лежать на кровати с приподнятой головой, полусидя, чтобы у него не появились застойные явления в лёгких.

2. Комната, в которой находится ребёнок, должна проветриваться 3–4 раза в день, а если погода позволяет, то можно держать форточку открытой. Также нельзя забывать про ежедневную влажную уборку квартиры.

3. Когда температура малыша придёт в норму, с ним нужно будет выходить на свежий воздух. Если это холодная пора года, то можно организовать прогулки в комнате, то есть тепло одеть ребёнка и открыть настежь окна, только чтобы не было сквозняка.

4. Необходимо организовать повышенный питьевой режим крохи. Для этого отлично подойдёт минеральная вода, некрепкий чай с лимоном, фруктовые морсы, компоты.

5. Из лекарственных средств обязательным будет назначение антибиотиков, курс терапии должен составлять не меньше 10 дней.

6. Наряду с уколами или таблетками необходимо давать крохе препараты, которые способны восстановить кишечную микрофлору, а это могут быть средства «Линекс», «Бифиформула», «Хилак-форте» и другие.

7. Назначаются витамины, отхаркивающие средства, например сироп «Бронхипрет», «Аскорил».

8. Немаловажным методом терапии является проведение ингаляций.

9. Когда двусторонняя пневмония у ребёнка будет практически излечена, специалист в период выздоровления может назначить физиотерапию, а также препараты для повышения иммунитета, например капсулы «Нуклеинат натрия», порошок «Пентоксил», витамины А, В и другие.

10. Массаж – обязательный пункт в лечении пневмонии. Движения способствуют расправлению лёгких, отхождению мокроты. Нужно переворачивать ребёнка, заставлять его откашливать, надувать воздушные шарики, выдувать воздух из соломинки в воду, пускать мыльные пузыри.

Двусторонняя пневмония, лечение которой проводится только комплексно, пройдёт без осложнений, если родители вовремя обратятся к доктору и будут соблюдать абсолютно все его предписания.

Народные способы

Одновременно с медикаментозной терапией можно использовать и домашние методы, о которых пойдёт речь ниже.

1. Нужно взять горчицу, которую следует нанести на спину тонким слоем, затем закрыть тканью на 1 минуту, стереть её, а потом надеть тёплый свитер, выпить липовый отвар и лечь под одеяло.

2. Медовые лепёшки. Необходимо взять 1 столовую ложку сладкого янтаря, столько же горчицы и спирта. Затем добавить муку в таком количестве, чтобы смесь немного загустела. Приготовленный компресс ставится на спину на несколько часов.как лечить двухстороннюю пневмонию

Оба эти способа применимы только по отношению к взрослым. Двусторонняя пневмония у ребёнка тоже может лечиться домашними методами, и в этом случае неплохим средством станет отвар из берёзовых почек и мёда, который делается следующим образом:

- Сладкий янтарь в количестве 70–80 грамм определите в небольшую кастрюльку. Берёзовые почки (100 грамм), купленные в аптеке, также бросьте в посудину к мёду и определите сотейник на газ. Кипятите смесь в течение 7 минут, постоянно помешивая содержимое, чтобы не подгорело, а потом переложите всё на сито. Полученный отвар давайте ребёнку один раз в день перед сном, при этом малыш должен запивать это домашнее лекарство большим количеством воды.

Профилактика

Чтобы двусторонняя пневмония не поразила ни ребёнка, ни родителей, необходимо придерживаться таких правил:

1. Проведение вакцинации. Так как воспаление лёгких возникает часто после гриппа, то проведение иммунизации против данного недуга является отличным способом профилактики.двусторонняя пневмония симптомы

2. Мытьё рук. Эта инфекция может попасть и через грязные пальцы, поэтому необходимо часто мыть их с мылом, в течение 30 секунд, чтобы убрать вредные микроорганизмы, которые могут вызвать пневмонию.

3. Поддержание сопротивляемости детского организма. Это достигается путём здорового полноценного питания, отдыха, а также регулярных упражнений.

4. Для детей, которые находятся в группах риска (а это, в частности, больные астмой), разработана специальная вакцина.

5. Иммунизация пожилых людей. Для пенсионеров, которые, кстати, тоже могут подхватить эту болезнь (и которые переносят ее достаточно тяжело), рекомендуется проводить вакцинацию против главного возбудителя недуга – пневмококка.

6. Курению - нет. Табачный дым, поступающий в организм человека, снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям. Поэтому отказ от курения будет являться неплохой профилактикой возникновения этого опасного недуга.

Теперь вы знаете, что двусторонняя пневмония – это очень серьёзное заболевание, которое самостоятельно не лечится, особенно, если речь идёт о детях. Ведь неграмотная терапия может привести даже к летальному исходу. Поэтому самое важное, что следует уяснить родителям – при первых признаках болезни необходимо срочно вызывать доктора, который сможет послушать ребёнка, назначить дополнительные исследования для точной постановки диагноза и потом прописать нужные препараты, способные эффективно бороться с этим недугом.