Отхаркивающие средства для лечения кашля

Когда человек дышит, вместе с воздухом в его бронхи попадают частицы пыли. Естественно, что организм пытается от них избавиться, поэтому бронхи постоянно вырабатывают слизь, появляется защитная реакция – кашель. Когда же человек заболевает, слизи вырабатывается больше, кашель учащается, дышать становится труднее. Чтобы избавиться от мокроты и облегчить состояние больного, используются различные отхаркивающие средства.

отхаркивающие средстваКакими бывают средства от кашля

Кашель бывает разным: сухим, влажным, может сопровождаться хрипами или нестерпимой болью. В зависимости от его характера могут применяться те или иные медикаменты, которые может назначать только врач. Если кашель с мокротой, то, как правило, используются отхаркивающие средства, к которым относятся:

  1. Лекарственные препараты, имеющие растительное происхождение. Например, «Мукалтин», «Глицирам», а также корень солодки, фенхель, анис, сосновые почки и т. д.
  2. Лекарства на основе минералов: йодид калия, хлорид аммония, бензоат, йодид натрия и т. д.
  3. Комбинированные препараты: в их состав могут входить противокашлевые и отхаркивающие средства, а также антигистаминные, антисептические, жаропонижающие компоненты.

Принцип действия отхаркивающих препаратов

Данные средства обычно используют для лечения продуктивного кашля, так как эти медикаменты не только облегчают кашель, но и помогают выводить мокроту из бронхов. После приема внутрь подобного препарата происходит раздражение рецепторов желудка, активизируются нейроны дыхательного, кашлевого и рвотного центров. Слизи в бронхах начинает вырабатываться большое количество, но она уже не такая вязкая, поэтому легче выходит наружу, то есть откашливается или отхаркивается. Некоторые отхаркивающие средства способны уменьшить отек и воспаление.отхаркивающие средства растительного происхождения

Что нужно знать про отхаркивающие препараты

Важно помнить, что в любой ситуации важно сначала проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить свое состояние, ведь каждый медикамент имеет противопоказания и особые указания по приему. Отхаркивающие средства не являются исключением, их нужно с осторожностью применять при сухом кашле, так как возможно его усиление. При передозировке данными медикаментами может появиться рвота. Детям такие лекарства может назначать только детский педиатр.  Даже если лекарство произведено на основе растений, это еще не значит, что оно безопасно. А лекарства с рефлекторным действием нельзя применять людям, страдающим от язвенной болезни желудка. Кроме того, некоторые средства обладают слабительным эффектом, например, солодка и анис. Было замечено, что если применять вместе противокашлевые и отхаркивающие средства, то мокрота начинает накапливаться в дыхательных путях.

Отхаркивающие средства растительного происхождения

противокашлевые и отхаркивающие средстваПрепараты на основе растительных компонентов помогают облегчить кашель, снять спазм бронхов, улучшают отхаркивание. У таких препаратов меньше побочных эффектов, поэтому зачастую именно они применяются для лечения кашлевого явления. Вот некоторые из них:

  1. Чабрец используют, когда мокрота плохо выходит из бронхов, а кашель - сухой и навязчивый. Средство улучшает отхаркивание, обладает успокаивающим действием и не дает развиваться болезнетворным бактериям.
  2. Корень солодки  действует обволакивающе, снимает воспаление, способствует отделению мокроты.
  3. Сосновые почки обладают местным действием, разжижают мокроту. Средство способствует производству иммуноглобулина, который нейтрализует чужеродные микроорганизмы и частицы.

Подобных средств довольно много, но вот какое из них выбрать для более эффективного лечения, подскажет врач. А вот самолечение заниматься не стоит, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.