Самое лучшее средство от кашля. Лучшее средство от сухого кашля

Что такое кашель, известно многим, ведь не всегда это состояние связано с болезнью. Таким способом организм очищает дыхательные пути от попавших в них вирусов, бактерий, пыли или инородных тел. Кашель может вызываться разными причинами, но в любом случае он раздражает и не дает нормально работать и отдыхать. В большинстве случаев он сигнализирует о серьезном заболевании и требует немедленного лечения. Многие люди ищут лучшее средство от кашля, но разобраться в обилии препаратов без помощи врача невозможно. Ведь при неправильном выборе лекарства можно только усугубить проблему. Поэтому, прежде чем начать лечение, нужно посоветоваться с врачом и определить, какой кашель беспокоит больного. Кроме того, в большинстве случаев даже самое лучшее средство от кашля не поможет, если не устранена его причина. Наоборот, может стать только хуже.

Виды кашля

В зависимости от особенностей заболевания и нужно выбирать препараты. Ведь разные лекарства оказывают разное действие. И прежде чем определить лучшее средство от кашля, нужно знать, какой он. Обычно в инструкции к лекарству указано, какой вид оно лечит.

  1. Сухой кашель может возникнуть по разным причинам. В основном его вызывает раздражение слизистой химическими или физическими факторами. Он возникает также при вирусной инфекции и простудных заболеваниях.
  2. Влажный кашель характеризуется отхождением мокроты, скапливающейся в легких или бронхах. Он может быть непродуктивным, когда она вязкая и отхаркивается с трудом. Или мокрым, когда мокроты выделяется очень много.

Причины, вызывающие кашель

  • Простудные и инфекционные заболевания – тонзиллит, трахеит или ОРВИ. Они могут быть вирусными или бактериальными. Это самая распространенная причина кашля.

лучшее средство от кашля детям

  • Воспалительные заболевания бронхов и легких – бронхит, пневмония, абсцесс легких или туберкулез.
  • Аллергические реакции, например бронхиальная астма.
  • Раздражение дыхательных путей химическими веществами или пылью.
  • Сердечная недостаточность.
  • Попадание инородного тела в дыхательные пути.
  • Органические поражения головного мозга или невроз.
  • Курение.
  • Прием некоторых лекарств, например средств, снижающих артериальное давление.

Как правильно лечить кашель?

Без определения причины, его вызвавшей, справиться с симптомом будет почти невозможно. А в некоторых случаях и вовсе противопоказан прием противокашлевых или отхаркивающих средств. Но чаще всего, когда ищут лучшее средство от кашля, пытаются устранить самую распространенную его причину – инфекционно-воспалительные заболевания. В этом случае нужно помнить, что начинается болезнь чаще всего с сухого кашля, который со временем переходит во влажный. Поэтому лечение следует менять на протяжении болезни. Не рекомендуется подавлять сухой кашель, нужно стараться перевести его в более продуктивный, чтобы с мокротой выходили бактерии и вирусы, вызвавшие заболевание. А при аллергическом кашле, наоборот, назначаются препараты, подавляющие кашлевый рефлекс и антигистамины. Если же кашель возник на нервной почве или на фоне сердечной недостаточности, вообще не нужно принимать дополнительно никаких лекарств. Вылечив основное заболевание, человек избавляется и от него.лучшее средство от кашля отзывы

Особенности действия средств от кашля

Когда ясна причина и вид заболевания, тогда можно выбирать препарат для его лечения. Все они оказывают разное действие:

  1. Подавляют кашлевый рефлекс. Такие препараты могут быть на основе наркотических средств, и приобрести их можно только по рецепту врача. Нужны они в том случае, если кашель мучительный и сухой. Он не дает ни общаться, ни есть, ни спать. Но ни в коем случае нельзя их пить при влажном кашле, чтобы не случилось застоя мокроты в легких.
  2. Отхаркивающие средства увеличивают образование мокроты и облегчают ее выведение за счет стимуляции бронхов. Применяются такие лекарства только для лечения влажного кашля, если он сухой, они будут бесполезны.
  3. Если же мокроты выделяется много, но она отхаркивается с трудом, нужно использовать муколитики. Это средства, разжижающие ее и облегчающие выведение.
  4. Существуют еще местные средства от кашля. Они лечат его за счет противовоспалительного и асептического эффекта. Иногда они оказывают местное анестезирующее действие, и если кашель был вызван раздражением дыхательных путей, он прекращается.
  5. В последнее время появились комбинированные препараты, которые содержат различные вещества и комплексно воздействуют на дыхательные пути.

Виды препаратов от кашля

  1. Таблетки или капсулы. Чаще всего они применяются для лечения кашля у взрослых. Такая форма лекарства удобна, если лечение длительное, и препарат нужно принимать несколько раз. Ведь их легко взять с собой и выпить на работе или в дороге.
  2. Шипучие растворимые таблетки или порошки оказывают более быстрое действие, за счет облегчения всасывания и большого количества выпитой воды. Но они могут оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  3. Сиропы, капли и микстуры чаще всего применяются для лечения детей, так как обладают приятным вкусом. Они также легко и быстро усваиваются.
  4. Таблетки или пастилки для рассасывания применяются в основном при лечении кашля, вызванного инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей или аллергической реакцией.
  5. Средства для ингаляций, полосканий и компрессов применяются для облегчения кашля, который появился в результате воспаления.

Противокашлевые препараты

Во многих случаях сухой кашель настолько мучителен и выматывает человека, что единственным спасением будут средства, подавляющие его. Такие лекарства делятся на две группы:

  1. Средства для подавления сухого кашля, воздействующие на кашлевой центр в головном мозге. Они используются только при полном отсутствии мокроты и бывают на разной основе:

    - с наркотическим эффектом – препараты «Кодеин», «Гидрокодон», «Морфина хлорид» и другие, продающиеся только по рецепту врача;
    - без наркотического эффекта – средства «Тусупрекс», «Синекод», «Глаувент» и другие (их можно приобрести без рецепта, но применять следует осторожно).

  2. Препараты, которые воздействуют на нервные центры средних отделов дыхательных путей. Это средства «Либексин» или «Левопронт».

Лучшее средство от сухого кашля

Но в последнее время чаще всего назначают препараты нового поколения, которые обладают комбинированным действием. При инфекционно-воспалительных заболеваниях, если кашель непродуктивен и мокроты нет, возможны осложнения, так как инфекция не выводится из дыхательных путей. Поэтому нужны такие лекарства, которые не подавляют кашлевые симптомы, а помогают отхождению мокроты. Но сухой кашель часто настолько изматывает больного, что необходимо немного уменьшить его интенсивность. Современные комбинированные препараты как раз и обладают таким свойством. Самые известные из них – это средства «Стоптуссин», «Туссин плюс», «Бутамират», «Лорейн» и другие.лучшее средство от влажного кашля На данный момент лучшее средство от сухого кашля – это препарат «Бронхолитин». Особенность его в том, что кроме противокашлевых веществ (глауцина и эфедрина) в нем содержится масло базилика. Он расширяет бронхи, обладает противовоспалительным эффектом и снижает вязкость мокроты. Этот препарат оказывает мягкое ненаркотическое действие на кашлевый центр и мускулатуру бронхов и выпускается в виде сиропа. Поэтому можно сказать, что это лучшее средство от кашля детям старше 3 лет.

Как принимать препараты от сухого кашля?

Выбирать средство нужно строго индивидуально. Например, детям лучше подойдет лекарство в форме сиропа, а растворимые таблетки действуют намного быстрее обычных. Но нужно знать, что, в отличие от отхаркивающих препаратов, даже самое лучшее средство от кашля без мокроты имеет много противопоказаний. Нельзя принимать большинство таких лекарств:

Кроме того, нужно помнить, что как только начнет отходить мокрота, необходимо поменять препарат. Подавлять такой кашель нельзя ни в коем случае, так как это может вызвать серьезные осложнения.

Как лечить влажный кашель?

Очень важно, чтобы мокрота, скапливающаяся в дыхательных путях, отходила легко. Множество препаратов для лечения влажного кашля призваны усилить и облегчить ее выделение. Когда мокроты очень много, нужно помочь дыхательным путям освободиться от нее. Поэтому в состав препаратов для лечения мокрого кашля входят вещества, восстанавливающие клетки бронхо-легочной ткани. Кроме того, они разжижают саму мокроту. Чаще всего такие лекарства обладают противовоспалительным эффектом и содержат растительные компоненты. Лучшее средство от мокрого кашля – это препарат «Бромгексин». Он легко помогает справиться с болезнью и имеет мало побочных действий. Поэтому его дают даже детям. самое лучшее средство от кашляСредство «АЦЦ» очень хорошо разжижает мокроту, благодаря чему она легче отходит. Кроме этих, самых популярных препаратов от влажного кашля, эффективны также следующие лекарства: «Синупрет», «Геделикс», «Глицирам», «Аскорил» и некоторые другие. Но применять их нужно только по назначению врача.

Лучшее отхаркивающее средство

От кашля, который сопровождается малым количеством мокроты, существует множество лекарств. Их назначение - помочь в ее отхождении путем стимуляции бронхов или снижения ее вязкости. Подбирать их нужно, конечно, в соответствии с индивидуальной реакцией. Но есть препараты, которые не только эффективны, но еще и безопасны. В их состав входят растительные компоненты, и давать их можно даже детям.

  • Сироп корня солодки обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием и помогает отхождению мокроты.
  • Препарат «Мукалтин» известен уже давно. Это лекарство на основе корня алтея – лучшее средство от влажного кашля. Кроме отхаркивающего действия, средство «Мукалтин» оказывает противовоспалительный эффект и немного разжижает мокроту.

лучшее средство от мокрого кашля

  • Препарат «Термопсис» - также довольно известное растительное средство, обладающее отхаркивающим действием. Оно усиливает секрецию мокроты и уменьшает ее вязкость.

Как помочь ребенку?

Кашель выматывает любого человека, но особенно плохо, когда страдают дети. Дыхательные пути малышей очень чувствительны к любым внешним воздействиям, а большинство эффективных препаратов им принимать противопоказано. В основном, детям старше 2 лет назначаются сиропы на растительной основе: препарат «Пертуссин», «Термопсис», «Доктор Мом», сироп корня солодки или алтея. Многие родители ищут лучшее детское средство от кашля не только среди официальных препаратов, но и в рецептах народной медицины. Издавна с этим недугом справлялись с помощью отваров трав, раствора меда, ингаляций и компрессов.

лучшее средство от сухого кашля

Средства народной медицины

Несмотря на обилие препаратов от разных видов кашля, многие до сих пор лечатся домашними средствами, используя старые рецепты. Удобно это тем, что все ингредиенты для этого всегда под рукой, да и побочных действий они вызывают меньше. Какие же рецепты самые популярные?

  1. Лучшее народное средство от кашля – это мед. Используется он как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Те, у кого нет на него аллергии, с успехом лечат и сухой, и влажный кашель. Причем такие лекарства очень нравятся детям. Например, смесь молотых лесных орехов с медом. Хорошо помогает, если смешать ложку меда с теплым молоком или соком лимона. Даже просто растворенный в воде этот продукт творит чудеса. А сок редьки или лука с медом – это лучшее средство от кашля. Отзывы тех, кто его попробовал, свидетельствуют, что оно может вылечить даже упорную хроническую болезнь.лучшее средство от кашля
  2. Часто при кашле рекомендуют пить отвары трав. Лучше всего помогают ромашка, мать-и-мачеха, девясил, душица и шалфей. Их можно использовать отдельно или в сборах. Но пить такие чаи нужно по полстакана несколько раз в день. Можно также использовать такие отвары для ингаляций.
  3. Лук и чеснок тоже являются действенным средством для облегчения состояния больного при кашле. Причем используют их как внутрь, так и наружно для различных компрессов.
  4. Многие целители рекомендуют при кашле пить сок брусники или калины с медом. Некоторым помогает свежий морковный сок с молоком.

Но любое средство, как официальное, так и народное, нужно применять только после консультации с врачом.