Отхаркивающее средство от кашля: официальная и народная медицина

отхаркивающее средство от кашляОдним из спутников кашля является возникающее затрудненное поступление воздуха непосредственно по дыхательным путям. При этом в среде избыточной мокроты образовывается благоприятная среда, где размножаются болезнетворные бактерии. Это делает массу более густой и вязкой, потому отхаркивать ее становится весьма проблематично. В такой ситуации необходимо применять препараты, которые могут помочь продвигать вязкую мокроту при помощи реснитчатого эпителия, выводя из организма больного.

Отхаркивающее средство от кашля: секретомоторные препараты

Отхаркивающие средства от кашля делятся на две группы:

  • стимулирующие с отхаркивающим эффектом, представлены в виде секретомоторных препаратов;
  • препараты, которые помогают отделять и разжижать мокроту, муколитические средства.

Первая группа препаратов содержат терпингидрат, ряд эфирных масел, ликорин, душицу и фиалку, солодку, алтей, мать-и-мачеху. Их действие заключается в незначительном раздражении слизистой оболочки желудка, что провоцирует рвотный рефлекс. Это приводит к стимуляции активности бронхиального эпителия, таким образом, сокращаются мышцы бронхов. Выделения выглядят обильными и становятся менее вязкими, что в итоге помогает их быстрому откашливанию. кашель отхаркивающийСамые популярные, действенные и безопасные препараты содержат в себе элементы лекарственных растений, к которым относят фиалку трехцветную, солодку и мать-и-мачеху. Эти лекарственные растения применялись еще с древних времен. Самой известной считают солодку, потому как она занимает первое место во всем мире среди других лекарственных растений с отхаркивающим эффектом. На Востоке солодку больше ценят, нежели корень женьшеня. Она входит в 98% всех сборов, которые используют тибетские целители.

Отхаркивающее средство от кашля: муколитические препараты

Вторая группа препаратов, которые используют при лечении кашля, - это муколитики, т.е. лекарства на основе алкалоида визицина. К ним относятся средства «Бромгексин», «Ацетилцистеин», «Амброксол». Главные действия данных препаратов связаны с расщеплением и измельчением белковоподобных полимеров, которые являются основой густой мокротной слизи. Таким образом, упрощается выведение из организма мокротных образований, которые находились в дыхательных путях. Данные препараты используют также при разжижении гнойных образований.

Лечение кашля медикаментозными средствами

Отхаркивающее средство от кашля наиболее эффективно при двухэтапном лечении: сначала секретомоторные препараты для разжижения слизи, а затем муколитические - для ее выведения. Таким образом, вязкая мокротная слизь не только разжижается и измельчается, но и эффективно выводится из организма, освобождая при этом дыхательные пути. Хорошим дополнением к лечению кашля являются противоотечные, противовирусные и антибактериальные препараты, а также витаминные комплексы и добавки.
отхаркивающие средства при сухом кашле

Отхаркивающее средство от кашля из народной медицины

Стоит обратить свое внимание на народные средства, которые достаточно часто оказываются более эффективными, чем фармакологические препараты. Достаточно действенным в борьбе с этим недугом является свежий сок из капусты с щепоткой сахара. Его необходимо пить по 1 ч. л. несколько раз за день. Достаточно известные и результативные отхаркивающие средства при сухом кашле - это варенье из плодов малины, ежевики, черной смородины, а также мед с молоком и козьим жиром. Для наружного применения часто используют скипидар, горчичники или банки – средства, способные прогреть спину и грудную клетку и активировать выведение слизи из легких. Особое внимание стоит обратить и на травы, которые лечат кашель: отхаркивающий сбор из листьев мать-и-мачехи, смешанный с плодами малины и душицы поровну. Столовой ложки смеси хватит для приготовления травяного чая, который необходимо настоять двадцать минут, а затем выпить.