При чистке зубов рвотный рефлекс? Это не просто так

Что такое рвотный рефлекс

Рвотный рефлекс – защитное свойство организма, вызванное различными раздражителями, такими как запахи, ощущение вкуса, попадание повреждающих и токсических веществ в пищеварительную систему. В этой сложной защитной реакции принимает участие нижний отдел продолговатого мозга, его ретикулярная формация и черепномозговые нервы, IX и X пары. Происходит рвотный рефлекс при помощи сокращения мышц брюшного пресса, антиперистальтических движений желудка (расширение и сокращение) и межреберных мышц.рвотный рефлекс

Главным образом, постоянный рвотный рефлекс чаще присущ детям в возрасте от трех до семи лет, но встречается и у взрослых. При этом сами рвотные эпизоды вызываются реже, чем у детей, но по времени длятся дольше. Нельзя выделить и какие-то конкретные причины образования защитной функции, можно только отметить, что повышенный рвотный рефлекс каждый раз схож по проявлениям с предыдущим (продолжительность, время возникновения, схожие признаки).рвотный рефлекс при чистке зубов

Фазы прохождения рвотного рефлекса

Рвотный рефлекс на пути своей реализации преодолевает 4 фазы:

  1. Появление признаков. Сигнализирует о начале эпизода болезни, часто предшествует этому появление брюшной боли.
  2. Фаза самой вспышки. Состоит из рвоты и тошноты, отмечается бледность и сонливость человека.
  3. Фаза восстановления. После рвоты у человека восстанавливается привычный цвет лица и ощущается приток энергии.
  4. Фаза интервала между вспышками. Отсутствие каких-либо признаков заболевания.повышенный рвотный рефлекс

Причины возникновения защитной реакции

Чаще всего причиной, вызвавшей рвоту, является инфекция, попавшая в организм, который таким образом пытается с ней бороться. У детей приступы рвоты могут быть вызваны эмоциональным волнением или перенапряжением. Также приступы могут вызываться и определенными пищевыми продуктами (из-за индивидуальных особенностей организма) и быть одним из проявлений признаков гриппа или аллергий, физического истощения и различных фобий. Пронаблюдав за собой, человек сам в состоянии найти причины, вызывающие у него такой защитный эффект. Но что делать, если проявляется рвотный рефлекс при чистке зубов - стандартной процедуре, необходимость в которой не подлежит оспариванию?

Советы по подавлению рвотного рефлекса при чистке зубов

Воспользовавшись некоторыми нашими советами, вы можете снизить вероятность проявления рвотного рефлекса. Итак, перед чисткой зубов, взяв зубную щетку, проведите ею от кончика до корня языка. Постарайтесь сосредоточиться на том, чтобы определить, в каком именно месте возникают неприятные ощущения. После определения с помощью щетки массажируйте это место на протяжении 10 секунд. Проделывая эту процедуру каждый день, уже скоро вы заметите снижение чувствительности. Постепенно продвигайтесь глубже, проделывая то же самое на новых участках. По истечении месяца у вас должен снизиться рвотный рефлекс не только на чистку зубов, но и на прием таблеток и осмотр горла с помощью контактирующих инструментов.

Не забывайте, что для снижения рвотного рефлекса с помощью массажа необходимы постоянные тренировки и увеличение времени продолжительности самой процедуры. Не отлынивайте от этих действий, ведь каждый день – это еще один шаг, приближающий вас к желаемому результату.