Пищеварительная система человека: строение и функции

Для чего она нужна

Как следует из названия, пищеварительная система должна доставлять в организм питательные вещества. Так оно и есть, однако обработкой, продвижением, перевариванием пищи, всасыванием воды, питательных составляющих и выведением ненужных ее задачи не исчерпываются.

Иные функции

Пищеварительная система включает в себя такие органы, как печень и поджелудочная железа. Они хоть и являются органами пищеварения, выполняют, кроме этого, большое количество функций. Так, поджелудочная регулирует углеводный обмен в организме путем выработки гормонов инсулина и глюкагона. Еще одно выделяемое этим органом регуляторное вещество — соматостатин, его функцией является подавление выработки большого числа других гормонов организма: соматотропного, тиреотропного, гормонов пищеварительного тракта и других. Печень является "центральной фабрикой обмена веществ", в ней происходит огромное количество процессов: реакции обезвреживания токсинов из кишечника, синтез запасов гликогена, жиров и витаминов, составляющих свертывающей системы крови и иных белков; у плода это — центральный орган кроветворения.

пищеварительная системаАнатомия пищеварительной системы человека и ее функции

Она представляет собой, по сути, трубку различного диаметра, которая принципиально устроена одинаково. Тем не менее, есть и существенные различия в зависимости от отдела — как анатомические, так и функциональные. Как уже было сказано, этот комплекс органов занимается расщеплением пищи до элементарных составляющих, всасыванием их в кровь, после чего они доставляются к различным системам и органам тела. Условно пищеварительная система делится на верхний отдел и нижний, к первому относят ротовую полость, пищевод и желудок. Второй - это кишечник.

"Путешествие проглоченной пищи"

В ротовой полости еда смачивается слюной, которая поступает из нескольких слюнных желез. Первичное расщепление начинается уже здесь: слюна содержит амилазу — фермент, действующий на углеводы. Кроме этой обработки, пища подвергается размельчению с помощью зубов. Далее комок отправляется в пищевод, тут никакого пищеварения не происходит, этот орган служит только для проведения еды далее. В желудке начинается интенсивное пищеварение, на сложные питательные вещества действуют ферменты желудочного сока, в основном, расщепляющие белки: гастрин, пепсин. анатомия пищеварительной системыОсновательно пропитавшись соляной кислотой, которая также является важным составляющим пищеварительной жидкости этого органа, пищевой комок проследует в кишечник. Последний делится на тонкий и толстый, в свою очередь, первый представлен двенадцатиперстной кишкой, тощей и подвздошной. Отделы толстого кишечника: слепая кишка с аппендикулярным отростком; восходящая, поперечная и нисходящая ободочные; сигмовидная; прямая. В двенадцатиперстную кишку поступают пищеварительные жидкости из печени и поджелудочной железы — желчь и панкреатический сок. Они содержат ферменты, разрушающие белки, жиры и углеводы. Смесь полурасщепленных и расщепленных веществ продвигается еще дальше в тонкий кишечник. Тут происходит всасывание в кровь воды и простых компонентов пищи. В толстой кишке формируются каловые массы путем извлечения из них воды, далее через прямую кишку и анальное отверстие фекалии выводятся наружу. строение пищеварительной системы человека

Гистологическое строение пищеварительной системы человека

Оно сходно во всех ее отделах: как уже упоминалось, это трубка. Она состоит из следующих слоев: внутреннего (слизистой оболочки), среднего (мышечного слоя) и наружного (адвентициальной оболочки). Самый внутренний слой пищеварительной трубки в ротовой полости и пищеводе покрыт эпителием, и в нем формируются продольные складки, облегчающие проскальзывание пищи. В желудке также имеется большое число их, но они разнонаправленные. Слизистая этого отдела содержит много желез, продуцирующих соляную кислоту и ферменты, а средний слой — тройной ряд мускулатуры, что помогает тщательно перемешивать пищевые массы. Кишечная внутренняя оболочка обладает огромным количеством ворсинок — они создают гигантскую поверхность для всасывания. Мощные мышечные слои толстого кишечника формируют каловые массы.

Как пищеварительная трубка защищена от внешней среды

Пищеварительная система, в силу того, что является барьером между внешним миром и внутренней средой тела, должна обладать исключительной защитой от отрицательных факторов и болезнетворных микроорганизмов. Проникновение их через стенку желудка предотвращается благодаря высокой кислотности сока, тонкого кишечника — наличию ферментов и большого числа лимфатических фолликулов в стенке, толстой кишки — из-за конкурентного влияния живущих там бактерий.