Слепая кишка: воспаление. Рак слепой кишки, прогноз

Слепая кишка – это первая часть толстой кишки, она имеет внутрибрюшинное расположение и находится непосредственно после илеоцекального клапана.

Строение

По своим внешним параметрам слепая кишка напоминает мешочек и размещается в зоне правой подвздошной полости. Передняя поверхность покрыта сальником, отделяющим её от брюшной стенки. На границе между червеобразным отростком и самой кишкой находится сфинктер, который выполняет функцию клапана. Клапан Герлаха препятствует проникновению химуса (содержимого кишечника) в просвет червеобразного отростка.

слепая кишка

Аппендикс

От слепой кишки отходит отросток - аппендикс, длина которого может доходить до 15 см, но диаметр не превышает 5 мм. Как правило, он залегает в зоне правой подвздошной полости. Внутри отросток выстлан слизистой оболочкой, где присутствуют большие зоны скопления лимфоидной ткани.

Принято считать, что отросток продуцирует микроорганизмы, необходимые для нормального функционирования кишечника. Аппендикс также реализует защитную функцию, составляя часть системы муказального иммунитета.

Заболевания

Слепая кишка часто становится местом, где локализуются различные заболевания. Это обусловлено физиологическими и анатомическими особенностями её строения.

Воспаления. Причины развития воспалений

Когда слепая кишка поражена воспалительным процессом, симптоматика очень похожа на проявления острого аппендицита. Человек может жаловаться на тошноту, частую рвоту, развитие диареи, повышение температуры. Болевые ощущения могут развиваться сразу после принятия пищи.

слепая кишка воспаление

Причины возникновения воспалительного процесса:

  • болезнь Крона;
  • сепсис;
  • сопутствие острому аппендициту;
  • туберкулез кишечника;
  • тиф брюшной.

При обозначении воспалительного процесса слепой кишки медики употребляют такой термин, как тифлит. Когда человек ощущает проявления такого заболевания, рекомендовано провести дифференциальную диагностику.

Если обследование показало, что воспалительный очаг локализован в слепой кишке, врач назначает консервативное лечение. Больному прописывается курс антибиотиков, проводится инфузионная терапия. Обязательное условие при проведении лечебных мероприятий – щадящая диета и постельный режим.

Осложнения после тифлита:

  • мезаденит;
  • паратифлит.

Если пораженный участок не был излечен полностью, воспалительные процессы могут развиться до той степени, когда потребуется хирургическое вмешательство. Кроме того, существует ещё один фактор риска, которому подвержена слепая кишка – воспаление, не излеченное должным образом, ведёт к развитию рака.

опухоль слепой кишки

Опухоль слепой кишки

Доброкачественные и злокачественные образования наряду с тифлитом довольно часто поражают слепую кишку. На этот отдел кишечника приходится 40% зарегистрированных случаев зарождения опухолей.

Симптоматика

Проявления рака отличаются разнообразием, они имеют зависимость от размеров патологического образования, наличия осложнений, которые могут проявляться сопутствующими болезнями ЖКТ.

Признаки рака:

  • частое, продолжительное головокружение;
  • общая разбитость и слабость;
  • тахикардия;
  • изменённый цвет каловых масс;
  • кровотечения из заднего прохода;
  • ноющие боли в правой нижней области брюшины;
  • необъяснимая другими факторами стремительная потеря веса.

Злокачественные образования. Прогнозы

Карцинома слепокишечная или злокачественная опухоль слепой кишки относится к онкопатологическим заболеваниям толстого кишечника. Рак возникает в нижнем отделе пищеварительной системы.

В большинстве случаев раковая опухоль начинается с формирования в ЖКТ доброкачественных полипов, которые являются патологическими наростами на внутренней выстилке кишки. На протяжении нескольких лет полипоз может не проявлять себя симптоматически, и образование трансформируется в злокачественную форму. Если рак не будет выявлен вовремя, его клетки могут распространиться на печень и лимфоузлы.

рак слепой кишки прогноз

Если у больного выявлен рак слепой кишки, прогноз успешного лечения зависит от множества факторов, среди которых:

  1. Возраст.
  2. Локализация опухоли.
  3. Степень поражения прилежащих органов.
  4. Стадия развития заболевания.

Наиболее благоприятный прогноз сопровождает нулевую, первую и вторую стадии развития рака. В 95% случаев полного излечения достигают люди в возрасте до 50 лет, если обращение к врачу произошло вовремя. Поэтому так важно обращаться за медицинской помощью даже при малейшем проявлении дискомфорта.

Если диагностика подтвердила, что опухоль находится на третьей и четвёртой стадии с обширными метастазами в прилежащих органах, прогнозы становятся неутешительными.

Терапия сводится к трём основным опциям: хирургическое вмешательство, радиотерапия, химиотерапия. Методика лечения разрабатывается с учётом индивидуальных особенностей пациента. Облучение радиацией и приём химических препаратов необходимы для разрушения остаточных раковых клеток после операции, сокращения размеров образования до его резекции или облегчения симптомов в составе паллиативной терапии.

Вместо заключения

Излечение от рака слепой кишки достигается в большинстве случаев, если пациент вовремя обратился за медицинской помощью. Это один из главных факторов, влияющих на успех и эффективность терапии. Время – единственный враг, который может отнять даже надежду на выздоровление. Своевременная врачебная помощь и стремление к выздоровлению помогут побороть недуг.