Признаки рака кишечника. Первый признак рака кишечника. Признаки рака желудка и кишечника

рак кишечника признаки и симптомы

Рак кишечника – это онкологическое заболевание, которое развивается в толстой или тонкой кишке. Иными словами, в области слизистой оболочки кишечника образуется опухоль злокачественного характера. Несмотря на то что новообразование чаще проявляется в толстом кишечнике, встречаются случаи, когда оно локализуется в прямой, ободочной, сигмовидной и слепой кишке. На сегодня среди многих онкологических заболеваний самым распространенным и частым считается рак кишечника. Болеют им чаще всего люди после сорока лет. Если опираться на статистику, то данное онкологическое заболевание занимает второе место после рака легких у мужчин, в то время как у женщин, после рака молочной железы и легких, - на третьем. С возрастом риск заболеть раком кишечника возрастает на несколько процентов.

Причины, провоцирующие появление болезни

Симптомы рака кишечника можно легко спутать из признаками рака желудка. Точная диагностика позволит назначить правильное и своевременное лечение, повышая тем самым шансы на полное выздоровление.

Признаки рака кишечника могут проявиться у людей, которые часто употребляют продукты из мяса, жиры, злоупотребляют алкоголем и курением, а также страдают лишним весом. Ведь для нормального функционирования всех органов в организме необходима клетчатка, которая содержится в бобовых, цельных злаках, овощах и фруктах, орехах и ягодах. Продукты, содержащие клетчатку, особенно полезны людям, страдающим лишним весом, поскольку способствуют сжиганию жиров, уменьшая при этом риск заболевания.

Не последнее место в развитии болезни занимает генетический фактор. Риск развития злокачественной опухоли намного повышается у человека, у которого раком кишечника из поколения в поколение болеют родственники, особенно если болезнь проявляется в молодости.

Причинами проявления раковой опухоли могут быть некоторые заболевания: аденоматозный полипоз, язвенный колит, болезнь Крона, воспалительные кишечные заболевания. Симптомы болезни при этом возникают спонтанно.

На сегодня основная причина данного онкологического заболевания изучена не до конца, хотя ученые не исключают, что на развитие опухоли имеют большое влияние вышеописанные факторы.

Признаки, определяющие рак кишечника

Первый признак рака кишечника - опухоль, которая локализуется в определенном его отделе. В случае развития злокачественного новообразования происходят патологические изменения, нарушается работа не только больного органа, но и всего организма. В результате проявляется общая клиническая картина заболевания. От того, в левом или правом отделе развивается опухоль, зависят признаки рака кишечника.

Опухоль, которая развивается с правой стороны кишечника

Ранние признаки рака кишечника с правой стороны выражаются потерей аппетита, анемией, общей слабостью организма. Анемия наблюдается чаще всего у больных, у которых развитие опухоли происходит в слепой кишке и восходящей. Первый признак рака кишечника – это боль ноющего и приступообразного характера, отдающая в область правой половины живота. Боль проявляется нечетко, но довольно регулярно. Иногда может наблюдаться интоксикация, выражающаяся общей утомляемостью организма и потерей аппетита. Часто пациент не обращает внимания на такие симптомы, и даже не предполагает всей серьезности заболевания, поэтому откладывает посещение врача. При этом необходимо уточнить, что потеря веса не всегда указывает на рак кишечника. В очень редких случаях на серьезное заболевание могут указывать такие симптомы, как рвота, тошнота, отрыжка, сухость и неприятный привкус во рту. Одним из важных признаков, указывающих на рак, считается повышенная температура тела. Если она не понижается долгое время, тогда необходимо срочно обращаться к доктору и делать рентгеновский снимок.ранние признаки рака кишечника

Развитие опухоли в левой части кишечника

Если опухоль локализуется с левой стороны, тогда рак толстого кишечника признаки будет иметь несколько другие, более сложные, в отличие от симптомов, проявляющихся с правой стороны. Пациент жалуется на постоянные запоры, трудности во время выведения кала, вздутия живота. Наблюдается частое чередование жидкого стула с запорами, через сужение и расслабление просвета толстой кишки. Выведение кала происходит с большими трудностями, часто с кровью и слизью, сопровождается болезненными ощущениями.

Симптомы и развитие рака в тонком кишечнике

Поскольку ученые до сих пор не могут сказать, какие признаки рака тонкого кишечника наблюдаются в первую очередь, больной попадает на прием к врачу уже с симптомами. Врач при осмотре больного отмечает, что опухоль давно прогрессирует и начинает разрастаться в тканях. Если у некоторых пациентов может наблюдаться при болезни рвота, вздутие живота, тошнота, понижение веса, то у других подобные симптомы не проявляются вообще. Ну а опухоль в это время все больше прогрессирует, разрастается в смежных органах и становится заметна, только когда больной начинает чувствовать ноющие боли в области живота. При саркоме может произойти кровотечение в кишечнике.рак толстого кишечника признаки

Чем отличаются симптомы рака кишечника у мужчин и женщин

Когда опухоль начинает прорастать в стенки кишечника и распространяется на другие органы, находящиеся вблизи, тогда болезнь проявляется несколько другими симптомами. Признаки рака кишечника у мужчин и женщин при таком течении практически ничем не отличаются. Позже, если опухоль прогрессирует и распространяется на соседние органы, то у мужчин первой поражается простата, а у женщин – влагалище, также поражаются ректальное пространство и анальный канал. При этом больного начинают тревожить сильные боли в анальном отверстии, копчике, крестце, области поясницы, мужчины чувствуют трудности во время мочеиспускания.

Дело в том, что у мужчин раковая опухоль кишечника начинает прорастать в ткани мочевого пузыря, проявляясь сильным повышением температуры и проявлением восходящей инфекции мочеиспускательного канала.

Чем отличается рак кишечника от рака желудка

первый признак рака кишечника

Начальные признаки рака желудка и кишечника очень похожи между собой, их трудно различить, в результате поставить правильный диагноз можно только после тщательного обследования больного, рентгеновских снимков и соответствующих анализов. Оба заболевания довольно распространены в онкологии.

Обычно пациенты, страдающие раком желудка, очень долго даже не подозревают об этом и обращаются к врачу, только когда симптомы становятся ощутимыми и болезненными. Признаки рака желудка и кишечника очень похожи между собой. Опухоль кишечника обычно проявляется в том же месте, что и опухоль желудка, при этом у больного отмечаются похожие симптомы заболевания. Среди общих признаков наблюдается рвота, тошнота, болевые ощущения в области грудной клетки, сердца, между лопатками, неприятный запах и привкус во рту, возникает чувство тяжести в животе. Больной может терять вес, у него нет аппетита, проявляется общая слабость, анемия, осложняется мочеиспускание, в кале присутствуют следы крови. Поскольку рак кишечника признаки и симптомы имеет практически такие же, как и рак желудка, к обследованию пациента необходимо подходить со всей тщательностью и серьезностью.

Рак кишечника: обследование больного

Для того чтобы правильно поставить диагноз и не спутать болезнь с раком желудка, необходимо внимательно изучить анализы пациента, симптомы и характер протекания заболевания. Бледная кожа и анемия - обычно сопутствующие симптомы рака кишечника при поражении его правой части. Намного позже обнаруживается усиленная перистальтика кишечника, в редких случаях можно даже нащупать саму опухоль.

Исследования, которые необходимо пройти для определения онкологического заболевания

признаки рака желудка и кишечникаЗаметить начальные признаки рака кишечника нередко помогает исследование крови. Иногда можно обнаружить у больного анемию, повышенную норму лейкоцитов. Конечно, отклонения в общем анализе крови не всегда указывают на онкологическое заболевание. Поэтому лучше всего провести соответствующее исследование в клинических лабораториях. Если болезнь прогрессирует и находится в третьей стадии развития, тогда опухоль легко можно прощупать методом пальпации. Для обнаружения злокачественного образования необходимо обязательно сделать биопсию и сдать мазки на цитологическое исследование. В случае отсутствия опухоли во время пальпации рак кишечника можно обнаружить, используя ультразвуковое исследование.

Как лечить рак кишечника

признаки рака тонкого кишечникаОбнаружив первые признаки рака кишечника, врач в качестве основного лечения, как правило, назначает операцию, во время которой удаляется сама опухоль и ткани, которые находятся вокруг нее, ближайшие лимфатические железы. Еще недавно во время операции у мужчин возникал риск повреждения нервных окончаний половых органов, но сегодня благодаря современным методам, новейшим технологиям этого можно успешно избежать. Рак кишечника первой и второй стадии эффективно лечат хирургическим вмешательством и специально разработанными диетами. Только при болезни на четвертой стадии развития рака вмешательство химиотерапии неизбежно..

Профилактика онкологического заболевания

признаки рака кишечникаКонечно, соблюдая меры профилактики рака кишечника, нельзя быть уверенным на сто процентов, что злокачественная опухоль не проявит себя вновь, но лучше перестраховаться, чем рисковать, игнорируя рекомендации врача. В качестве профилактики необходимо наполнять свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой, фруктами, овощами, отрубями, стараться употреблять ежедневно до двух литров свежей воды. Для очищения организма необходимо время от времени питаться отварным рисом и яблоками, фасолью, орехами, черносливом, кашами из злаков. Стараться соблюдать такой рацион хотя бы в течение двух месяцев. Не употреблять напитков, содержащих алкоголь.