Рак толстой кишки: симптомы и пути лечения

По данным статистики, среди случаев рака в мире по количеству смертей третье место занимают онкологические заболевания толстой кишки. Рак кишечника в равной мере поражает как мужчин, так и женщин всех возрастов и социальных групп. Итак, рассмотрим, что такое предсталяет рак толстой кишки, симптомы и пути его лечения.рак толстой кишки симтомы

Что такое рак толстого кишечника?

Толстый кишечник - это последний отдел пищеварительного тракта длиной до двух метров, включающий в себя аппендикс и слепую кишку. Как правило, рак этой области представляет собой опухоль злокачественного характера, которая развивается в стенках самой кишки и затягивая её просветы.

Рак толстой кишки: признаки

На первых двух стадиях заболевание никак себя не проявляет. А при переходе в запущенную форму может выражаться посредством следующих симптомов: боли в животе разной интенсивности, непроходимость кишечника, вздутие живота, громкое и долгое урчание, повышенное газообразование, наличие крови в стуле, запоры, бледность, усталость, резкая потеря веса, отсутствие аппетита. Рак толстой кишки, симптомы которого уже налицо, можно вылечить, однако лечение может быть назначено только после тщательного обследования. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, применяют как оперативное, так и медикаментозное вмешательство.

Рак толстого кишечника: диагностика

Злокачественное образование легче всего вылечить тогда, когда оно небольших размеров, поэтому рекомендуется время от времени сдавать анализы на определение наличия в кале скрытой крови. Помимо этого, для выявления рака толстого кишечника могут быть назначены такие процедуры, как:

рак толстой кишки лечение

  • ирригоскопия – рентгенологическое исследование с предварительно наполненным кишечником специальным раствором;
  • ректороманоскопия – обследование толстого кишечника, которое проводится ректороманоскопом через задний проход;
  • биопсия – отщип кусочка ткани с внутренней поверхности кишки с целью определения разрастания вредоносных клеток.

Прогнозы по поводу того, как лечить рак толстой кишки, симптомы которого уже налицо, зависят от размера опухоли. Чем она меньше, тем легче ее устранить, не прибегая к хирургическому пути.

Рак толстой кишки: лечение

рак толстой кишки признакиВ основном, для лечения опухоли применяют хирургическое вмешательство, вид которого зависит от характеристик самой опухоли. В том случае, если она небольшая и после химиотерапии ее рост прекратился, применяют лапароскопию (маленькие проколы в области живота). Если же опухоль дала метастазы в другие органы и ее размеры огромны, проводится эндоскопическая (полосная) операция, в ходе которой удаляется вся пораженная область кишечника.

Рак толстой кишки: профилактика

Чтобы не допустить возникновения рака кишечника, необходимо следовать простым советам гастроэнтеролов: употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей, хорошо питаться во избежание запоров, выявлять воспалительные процессы в кишках и лечить их, а также периодически очищать организм от шлаков и токсинов.

Рак толстой кишки, симптомы которого уже не дают сомнения о наличии заболевания, необходимо начать лечить незамедлительно, поскольку он очень быстро развивается и, как правило, обнаруживается уже на последней, в большинстве случаев неизлечимой стадии, что естественно приводит к смерти из-за поражения соседних органов и систем организма.