Рак кишечника: признаки. Рак кишечника: симптомы и лечение

Рак кишечника – это заболевание, занимающее одно из лидирующих мест среди всех онкопатологий. Его называют болезнью цивилизации, потому что именно население продвинутых и развивающихся стран чаще всего сталкивается с этой проблемой. В Западной Европе и Америке наиболее остро стоит этот вопрос. Заболевание поражает в равной степени и мужчин, и женщин преимущественно после 40 лет.

Почему возникает рак кишечника

Кишечник состоит из двух отделов: тонкой и толстой кишки. Каждый из них подвергнут риску быть пораженным онкологией. Чаще всего встречается рак толстого кишечника. Намного реже фиксируются опухоли в тонком отделе.

рак кишечника признаки

Существует множество факторов, провоцирующих возникновение и развитие заболевания:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Воспалительные и хронические болезни в кишечнике. Длительное воздействие поражающих факторов на слизистую оболочку органов может провоцировать перерождение нормальных клеток в раковые.
  • Доброкачественные образования кишечника могут перерождаться в злокачественные.
  • Папилломавирус человека в некоторых случаях вызывает рак.
  • Несбалансированное питание. Снижение потребления растительных волокон, а также преобладание жирной и белковой пищи вызывает торможение перистальтики кишечника и образование застойных явлений. При этом каловые массы действуют раздражающе на слизистую, вызывая ее хроническое воспаление и в дальнейшем рак кишечника. Признаки неправильного питания – это частые запоры, колики и повышенный метеоризм.
  • Злоупотребление алкоголем.

Однако точно назвать причины возникновения онкологии кишечника невозможно, как и предугадать его развитие. Только внимательное отношение к своему здоровью и ежегодные профилактические проверки после 40 лет помогут предупредить заболевание или вовремя начать лечение.

Как проявляется заболевание

Коварство недуга состоит в том, что даже специалисты не всегда сразу определяют рак кишечника. Признаки заболевания очень размытые и часто имеют сходство с проявлениями других патологий. Основными «звоночками» для похода к врачу и диагностики являются:

  • Кровь в испражнениях от пораженных опухолью тканей.
  • Боли, схожие с колитом, из-за механических воздействий образования.
  • Подташнивание, отрыжки и вздутие живота.
  • Запоры, сменяющиеся поносами. Опухоль тормозит продвижение каловых масс, в местах застоя начинается брожение. После чего жидкость, смешенная с фекалиями, выходит, напоминая понос.
  • Анемия из-за постоянной потери крови.
  • Отвращение к мясу в связи с повышением концентрации в крови продуктов распада белков.
  • Резкое снижение массы тела.
  • Желтушность кожных покровов.
  • Снижение тонуса организма, повышенная утомляемость.

химиотерапия при раке кишечника

Все вышеперечисленное может говорить, о том, что у человека рак кишечника. Симптомы и проявление болезни могут выглядеть как колит или аппендицит с перитонитом. На этом этапе важно выбрать правильный метод диагностики.

Способ диагностики онкологии кишечника

Только специфические виды диагностики могут подтвердить рак кишечника, признаки которого обычно скрыты, особенно на первых стадиях. Своевременно проведенные исследования – это шанс на полное выздоровление, поскольку лечение онкологии на поздних этапах обычно не приносит ожидаемого результата.

Существуют следующие способы диагностики:

  • Пальцевое исследование. Позволяет определить онкологию в прямой кишке.
  • Ректороманоскопия. Исследование стенок кишечника на 30 см от заднего прохода.
  • Колоноскопия. Позволяет взять биоптат на расстоянии до 1 м от анального отверстия.
  • Рентгенологическое исследование, или ирригоскопия. Проводится после введения с помощью клизмы контрастного вещества (бариевой взвеси), позволяет выявить опухоли на всем протяжении кишечника.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Наиболее современный метод, позволяет определить четкую локализацию злокачественных образований.
  • УЗИ-диагностика органов брюшной полости.
  • Исследование кала на скрытую кровь.

 рак кишечника симптомы и проявление

Чтобы терапия была успешной, необходимо как можно раньше обратиться за помощью к специалистам и пройти все предписанные виды диагностики, несмотря на то, что некоторые из них неприятны и даже болезненны.

Методы борьбы с заболеванием

Если пациенту был поставлен диагноз "рак кишечника", лечение будет заключаться в хирургическом удалении опухоли. Это единственная терапия, которая может привести к полному выздоровлению.

Операция проводится под общим наркозом путем рассекания брюшной стенки и удаления поврежденных тканей и соседних лимфоузлов для предупреждения рецидивов и метастазов. Если есть возможность, то целостность кишки восстанавливают сразу. А если нет, то делают колостомию – искусственно выводят ее на брюшную стенку. Обычно это временное неудобство, которое устраняется через несколько недель или месяц. Концы кишки сшиваются, после чего восстанавливается нормальный процесс испражнения.

Адъювантная терапия

После оперативного удаления опухоли проводится микроскопическое исследование иссеченных тканей для обнаружения злокачественных поражений лимфатических узлов. Наличие в них раковых клеток говорит о возможности распространения метастазов, которые еще нельзя диагностировать из-за мелких размеров. Также проводится исследование на присутствие метастазов в брюшной области и органах малого таза.

рак кишечника лечение

Если возможность рецидива подтвердилась, то назначается адъювантное лечение – химиотерапия при раке кишечника. Ее проводят лекарственным препаратом, замедляющим рост клеток опухоли, 5-фторурацилом. Это существенно снижает риск возникновения рецидивов. Иногда для предупреждения возвращения болезни назначается лучевая терапия.

Как своевременно выявить рак кишечника

К сожалению, скрининг населения на онкологические заболевания еще не предусмотрен. Поэтому следить за своим здоровьем придется самостоятельно. Для этого людям, которые находятся в группе риска, необходимо регулярно проходить тесты на скрытую кровь в кале и по мере возможности проводить колоноскопию. Особенно это касается тех, у кого родственники страдали от данного заболевания.

Раннее выявление новообразований позволяет уже на первых стадиях полностью вылечить рак кишечника. Метастазы еще не успевают образоваться, поэтому оперативного вмешательства бывает достаточно для устранения проблемы.

Профилактика рака кишечника

Основой профилактики злокачественных образований в кишечнике является правильное питание, своевременное лечение любых воспалительных заболеваний органов пищеварения и активный образ жизни.

рак кишечника метастазы

Даже те люди, которые не входят в группу риска, должны тщательно следить за своим рационом. Главным образом нужно употреблять в пищу овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые и масла растительного происхождения. Стоит отказаться от сладостей, маринадов, копченостей, жареного и острого. Рекомендуется ежедневно выполнять элементарные физические упражнения, совершать пешие прогулки и чаще находиться на свежем воздухе.

Прогноз на выздоровление

Чем раньше диагностируется заболевание, тем больше вероятность быстрого и полного выздоровления. Около 80% больных избавляются от заболевания, если рак поразил только слизистую оболочку кишечника. Если же злокачественные клетки уже успели прорасти в стенку, то вероятность выздоровления снижается до 70%. Когда болезнь вошла в стадию распространения метастазов, то шансы пациентов снижаются до 30-50%.

 рак толстого кишечника

Очень важно никогда не забывать о собственном здоровье и обращаться к специалистам при первых симптомах заболевания. Если у больного успели на ранних стадиях выявить рак кишечника, признаки которого могут скрываться за маской других болезней, то возможность успешной терапии возрастает во много раз.