Причины и симптомы рака прямой кишки

Рак прямой кишки по частоте появления занимает 6 место среди онкологических заболеваний. Как правило, раковые опухоли не могут возникнуть в здоровом организме. Им всегда предшествуют какие-либо нарушения или заболевания. Давайте рассмотрим причины и симптомы рака прямой кишки.

Почему может появиться рак прямой кишки?стадии рака прямой кишки

Специалистами выявлен ряд факторов, из-за которых может развиться онкология:

• злоупотребление алкогольными напитками;

• неправильное или нерегулярное питание;

• наличие в организме вируса папилломы;

• злоупотребление продуктами животного происхождения и недостаток растительной пищи;

• наследственность;

• множественные половые связи и анальный секс;

Симптомы рака прямой кишки

• частое употребление жареной пищи;

• курение;

• пассивный образ жизни;

• наличие заболеваний и воспалительных процессов в кишечнике.

Признаки онкологии прямой кишки

Впервые рак может проявить себя только на второй стадии заболевания. Вызвано это медленным развитием опухоли, не сопровождающимся никакими видимыми признаками. Даже на второй стадии легко перепутать симптомы рака прямой кишки с признаками геморроя или с синдромом раздраженного кишечника. Характерными признаками могут быть:

1. Кровотечение. Оно может встречаться как на начальных стадиях рака, так и на поздних. Концентрация крови в кале больного может быть незначительна.

2. Постоянное расстройство кишечника. Больной может чувствовать частые позывы на дефекацию, а после нее испытывать ощущение «лишнего предмета» в заднем проходе. По мере увеличения опухоли происходит сужение кишки, в результате которого возможны задержки каловых масс, запоры и газообразование.

3. Болевые ощущения возникают только при появлении метастазов. На первой стадии заболевания они не проявляются.

4. Выделение слизи и гноя - это симптомы рака прямой кишки на последних стадиях.

5. После интоксикации организма на последней стадии появляются стандартные признаки онкологических заболеваний: потеря веса, усталость, вялость, быстрая утомляемость. Как показывает практика, первые признаки рака прямой кишки обнаруживают себя тогда, когда опухоль дала метастазы. В такой ситуации эффект от лечения будет гораздо хуже, нежели на ранних стадиях.

первые признаки рака прямой кишкиСтадии и лечение

Стадии рака прямой кишки

I – небольшая опухоль или язва размером до 2 см, находящаяся на подслизистом и слизистом слое кишки.

II – опухоль достигает размеров до 5 см, не выходя за пределы кишки. Поражено не более половины поверхности прямой кишки. Метастазы или полностью отсутствуют или единично представлены в лимфоузлах.

III – опухоль более 5 см, занимает больше половины кишки. Множественные метастазы.

IV – неподвижная опухоль, близкая к распаду. Метастазы прорастают в близлежащие органы и лимфатические узлы. При лечении рака прямой кишки самым эффективным средством является метод хирургического вмешательства. Однако он успешен только на ранних стадиях заболевания, когда опухоль небольшая и отсутствуют множественные метастазы. В предоперационный и послеоперационный период применяют химиотерапию. Для того чтобы своевременно диагностировать данное заболевание, необходимо знать симптомы рака прямой кишки, которые мы рассмотрели выше.